Да, все мы знаем, что хранить лук-севок нужно в тепле. Но этот метод подходит не всегда: иногда нужен метод “холодный”. Что происходит с севком при хранении - в том числе неправильном, и как его лучше хранить: агрономы советуют.
Методы хранения лука-севка - и почему важно выдерживать температурный режим
Почему так важно выдержать правильный температурный режим? А чтобы лучок не стрелковался.
Если при хранении лук выйдет из фазы покоя, при определенных температурах в луковицах начинает закладываться цветочная почка. Она-то и даст начало стрелки.
Вот поэтому и выбирают диапазон температур, при которых севок не будет закладывать эту почку.
А на самом деле хранить лук можно двумя методами: есть метод “холодный” и “теплый”.
- Холодный метод - луковицы просушивают, затем медленно снижают температуру, доводя до оптимальной. Это от 0 до -3 С.
- Теплый метод - хранят при температуре от +14 С до +20 С - это оптимальные температуры.
А еще. Важно поддерживать и влажность воздуха.
При холодном методе луковицы нужно защищать от конденсата, влажного воздуха: они ведут к загниванию. И поэтому влажность поддерживают в пределах 85-95%.
При теплом методе воздух нужен сухой, чтобы луковицы не пробуждались: это влажность порядка 50-60%.
Какой метод лучше - и когда
А все дело в дыхании луковиц. Да, несмотря на фазу покоя, луковицы продолжают дышать, происходит испарение. Под сухими чешуями продолжается жизнь, протекают, пусть и медленно, все процессы метаболизма.
Так, на дыхание расходуется запас питательных веществ, углеводов - и чем интенсивнее дыхание, тем больше расход. Поэтому и температурный режим таков: чтобы луковицы сохранились, и - не расходовали питание на интенсивное дыхание, которое к тому же может привести к пробуждению.
Цветочная почка не будет закладываться и в тепле, в сухом воздухе.
Садоводы выбирают чаще этот метод. Ведь на самом деле сложно выдержать те самые 0…-3 С. Поэтому холодный метод чаще используется в промышленном выращивании, где есть подходящие хранилища.
Важно. Нельзя хранить лук в при низких положительных температурах. Особенно при + 8 С в среднем.
Эти температуры - по сути яровизация, воздействие низкими положительными температурами для стимуляции пробуждения, роста.
Лук выходит из фазы покоя, обманутый преждевременным теплом. За 14-20 дней таких температур лук-севок закладывает почку, после чего и будет стрелковаться.
Поэтому так и важно, чтобы лук хранился с соблюдением всех параметров хранения.
В целом, стоит избегать температур от +6 до +10, +12 С - с запасом.
И что делать, какая температура лучше. Так луковицы малого калибра, порядка 8-14 мм - их лучше хранить холодным методом. Луковицы l и ll калибра хранят теплым методом - это диаметр 15-21 и 20-24 см соответственно.
Почему так? Все просто. Совсем мелкие луковицы и так имеют небольшой запаса питания. К весне его может и вовсе не хватать для дружных всходов, а в худшем случае - луковицы просто пересохнут, потеряют всхожесть.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Поэтому и хранят луковички в тепле, в сухом воздухе, защищая и от пересыхания, и от влажного воздуха. Луковицы складывают в коробки - например, картонные. Или хранят в мешочках из пропускающей воздух ткани - или заворачивают в бумагу Методов много - лишь бы лучшее не перемерзал и не грелся.
А вот в холодильнике - там хранить лук не стоит. Температура там высокая, в самый раз - для пробуждения, а там и стрелец может лучок закладывать. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱