Найти в Дзене

Дрожжевые блины на молоке с дырочками

Блины с дырочками на молоке и сухих дрожжах
Блины с дырочками на молоке и сухих дрожжах

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну как не напечь на Масленичной неделе блинов! Я с радостью взялась за благое дело. Блины в семье любят, поэтому я готовлю их часто и по разным рецептам. То толстые дрожжевые напеку, то толстые блины с разрыхлителем сделаю, то тесто на молоке и воде замешаю, то на кислом молоке или кефире испеку. А сегодня решила напечь узорных, с дырочками.

Для приготовления 16-20 блинов нужно:

  • Молоко - 500-600 мл
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Растительное масло - 70 мл
  • Мука - 6-7 ст. л. с горкой
  • Дрожжи сухие - 7-11 г
Необходимые продукты для блинов
Необходимые продукты для блинов

Подогреваю молоко до теплого состояния. Выливаю его в миску. Разбиваю яйца, всыпаю соль и сахар. Все хорошо размешиваю.

Для блинного теста нужно взять одно крупное или два мелких яйца. У меня были мелкие, поэтому я взяла два.
В теплое молоко всыпаю соль и сахар, разбиваю яйца.
В теплое молоко всыпаю соль и сахар, разбиваю яйца.

В яично-молочную смесь всыпаю сухие быстродействующие дрожжи. Все перемешиваю.

Всыпаю дрожжи.
Всыпаю дрожжи.

В общую массу вливаю растительное масло. Я добавила 70 мл, это примерно 3 столовых ложки. При этом количестве блины не прилипают к сковороде, да и тесто становится лучше.

Вы, по желанию, можете добавить меньше. Можно масло не добавлять, тогда сковороду нужно постоянно смазывать при заливке каждой порции теста.
Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

И теперь частями всыпаю муку. Сначала всыпала четыре столовых ложки с горкой, перемешала, добавила еще две ложки муки. Все хорошо перемешала. Тесто по консистенции должно получиться средней густоты, похожей на густые сливки.

Накрываю миску крышкой и ставлю в теплое место примерно на 40-50 минут для подъема.

В зависимости от качества муки, ее может понадобится больше или меньше. Добавляя муку частями, получается добиться нужной консистенции жидкого теста.
Частями всыпаю муку.
Частями всыпаю муку.

Через час тесто хорошо поднялось, увеличившись примерно в 3 раза. Теперь можно приступать к жарке блинов.

После подъема тесто не нужно перемешивать. Его воздушность даст в готовых блинах большое количество дырочек. Блины будут ажурные и красивые.
Тесто поднялось и готово.
Тесто поднялось и готово.

Хорошо разогреваю сковороду. И наливаю половником первую порцию теста. И поджариваю первый блин с одной стороны.

Начинаю жарить блины.
Начинаю жарить блины.

Когда блин с одной стороны зарумянился, переворачиваю его на другую сторону и довожу до готовности. Снимаю испеченный блин на тарелку и продолжаю жарить следующие блины.

Из полученного объема теста получается около 20 тонких блинов.
Чтобы блины оставались мягкими, накрывайте готовые куполообразной крышкой или миской.
Каждый готовый блин можно по желанию смазать сливочным маслом. Он будет еще вкуснее.
Переворачиваю блин.
Переворачиваю блин.

Вот и напекла я узорных блинков. У меня их вышло 21 штука. Тонкие, ажурные, румяные.

Блины готовы.
Блины готовы.

Ну, а теперь можно подавать их к столу. К ним добавляю сметану, мед, варенье, сгущенку, кому что хочется.

Подаю блины к столу.
Подаю блины к столу.

Блины вышли хороши. Мягкие, нежные, румяные, с дырочками. Они очень вкусные. Конечно, для жидковатой начинки они не очень-то подходят. Сметана, сгущенка или варенье протекают сквозь дырочки. Для таких блинов подойдут мясные, картофельные, крупяные, рыбные начинки, ну и конечно же, красная икра.

Пора лакомиться солнечными блинками и с радостью встречать Широкую Масленицу и Весну.

А как вы готовите дрожжевое тесто для блинов? Какие дрожжи предпочитаете — сухие или живые? На чем замешиваете его? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.