Здравствуйте, друзья! У меня сегодня блины. Молоко застоялось в холодильнике и уже немного скисло. Ну не пропадать же ему. Напекла блинчики.
Рецепт простой. Я называю его спасательным. Пользуюсь им, когда молоко, как сейчас, начинает потихоньку прокисать. Вроде еще не простокваша, но уже кислит. Значит, время пришло для наших пухлых красавцев.
Для приготовления блинов нужно:
- Кислое молоко — 1,5 ст.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1/2 ч. л
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Сахар — 3 ст. л
Замешиваю тесто. В среднего размера миску разбиваю яйца. Туда всыпаю соль и сахар. Добавляю растительное масло. Все хорошенько перемешиваю и взбиваю венчиком.
Все оставшиеся ингредиенты буду вводить в особой последовательности. В получившийся замес всыпаю полстакана просеянной муки и перемешиваю.
Теперь вливаю порциями кислое молоко, соединяя его с основной массой. А затем снова частями добавляю муку. Хорошо размешиваю до однородной массы без комочков.
В небольшую емкость насыпаю соду. Добавляю к ней 9%-ный уксус и размешиваю, чтобы погасить соду.
Добавляю гашеную смесь в тесто. Тщательно все перемешиваю. Масса начнет пузырится. Оставляю ее на некоторое время, чтобы процесс весь произошел.
Ну, а теперь приступаю к выпечке. Как обычно, сильно разогреваю сковороду. Смазываю ее растительным маслом и наливаю порцию теста. Выпекаю до золотистости блин с одной стороны. Затем переворачиваю кругляш на другую сторону. И жарю его до полной готовности.
Снимаю готовую пышку со сковороды. Сверху промазываю растопленным сливочным маслом. И продолжаю жарить все остальные пухляшки.
Закончила с выпечкой. Получилось их 7 штук. Все очень пышные. Даже немного пышнее дрожжевых. Замечательные блинчики получились. Толстенькие, вкусные, с дырочками. Так и просятся, чтобы их отведали. Они хороши и со сметаной, и с медом, и с вареньем. Прекрасное дополнение к чаепитию.
А вы по какому рецепту готовите блины на кислом молоке? Поделитесь в комментариях.
Если рецепт приглянулся, нажмите "Нравится". Мне будет приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.