Накануне я обрабатывала яблоню железным купоросом. А заодно решила рассказать, в каком случае весной железный купорос в саду жизненно необходим.
В большинстве случаев от него толку мало. Но есть один момент, когда железный купорос заменяет и фунгицид, и инсектицид.
Именно заменяет. Поскольку как фунгицид железный купорос очень слаб, а инсектицидом вообще не является.
Часто садоводы считают его фунгицидом по аналогии с медным. Купорос же! Но в медном купоросе (CuSO4) за фунгицидную активность отвечает ион меди (Cu++), которого в железном купоросе (FeSO4) нет. Сульфат-ион, присутствующий в обеих солях, как фунгицид - очень слаб, а рано весной, при минимальной положительной температуре и вовсе бесполезен.
Самое интересное, что продавцы железного купороса напрямую как бы не утверждают, что он фунгицид, но и не опровергают. Типа, хотите - пользуйтесь. Вот:
Чёрным по белому написано: применяется в ремонтно-строительных работах для борьбы с мхами, лишайниками, плесенью, а также другими грибковыми заболеваниями.
Это же надо было так обтекаемо завернуть, что всё перебрали и ничего не сказали. С каких это пор мхи и лишайники стали грибковыми заболеваниями?
Если не додумывать про "другие", то из инструкции следует, что железный купорос применяется на мёртвой древесине (строительной) для борьбы с плесенями. А так же для удаления мха и лишайников.
В садоводстве он тоже с успехом борется с мхом и лишайниками. А ещё используется в качестве дефолианта, но это осенью. Когда нужно принудительно очистить растение от листьев.
А вот для борьбы с лишайником железный купорос на живых деревьях можно использовать как осенью, так и весной. НО! Только до тех пор, пока почки закрыты. Потому, что железный купорос буквально сжигает живые растения (дефолиант же!).
Два заблуждения по поводу лишайников:
- Лишайник селится только в экологически чистом месте, он не переносит загазованного воздуха.
- Лишайник не вредит деревьям, на которых живёт.
И первое, и второе неверно. Я сама много раз видела деревья, обросшие лишайниками рядом с автодорогами.
Чем вредит лишайник плодовым деревьям.
- Я заметила, что древесина веток, обросших лишайником более хрупкая, чем у таких же веток, но без лишайника.
- Деревья, обросшие лишайником хуже развиваются, чем свободные от него.
- На мацерированной коре поселяется мох.
- На коре под бляшками лишайника всегда скапливается и удерживается влага, что способствует накоплению, сохранению и прорастанию спор патогенов.
- В лишайниках вредители и их зимующие формы отлично укрываются от попадания инсектицида.
Ранневесенняя обработка проводится контактным препаратом, а в случае обрастания лишайником препарат просто не может до вредителя добраться. То же самое с патогенами. Возможно, сам по себе лишайник не вредит дереву, но служит укрытием и способствует накоплению инфекций и вредителей.
То есть, прежде, чем делать ранневесеннюю искореняющую обработку дерева, нужно избавить его от лишайника.
Это я и делала со старой яблоней при помощи железного купороса. В работе с ним тоже есть несколько нюансов.
У нас на участке была старая, очень старая яблоня. От прежних хозяев она досталась нам в жутком состоянии. Вся заросшая волчками и как бродячая собака репьями, покрытая лишайником. На стволе помимо лишайника поселился мох.
Изначально мы планировали от неё избавиться. Но оказалось, что на ней растут очень вкусные яблоки. Это какой-то старый сорт типа штрейфлинга, но более сочный. В общем, решили за яблоньку побороться. В этом году как раз руки и дошли до неё.
Мы убрали всё лишнее, как смогли, раскрыли крону. Ствол я отскребла от старой коры, мха и лишайника и обработала фунгицидом. Под мхом кора была в очень плохом состоянии. Но, будем надеяться.
Со ствола всё наросшее я убрала довольно легко. А вот с веток лишайники так просто не убрать. Не оскребать же каждую веточку, каждую развилку.
И тут как нельзя лучше подходит железный купорос. Он буквально на глазах высушивает лишайники и они гибнут. С помощью опрыскивателя можно захватить обработкой максимальную высоту дерева и охватить все развилочки.
Для обработки деревьев рекомендуют использовать 5% раствор железного купороса. Готовить простою Железный купорос продаётся в упаковках по 500 или 300 г.
Для приготовления 5% раствора нужно взять упаковку 500г препарата на 10 литров воды.
Для приготовления 3% раствора нужно 300г железного купороса на 10 литров воды.
10 литров раствора вполне хватает для обработки двух взрослых деревьев.
Но тут есть нюанс. Я встречала буквально противоположные жалобы. С одной стороны "железный купорос не помог", с другой - "обработала железным купоросом, сожгла всё нафиг". И то, и другое вполне может быть даже при правильном разведении препарата.
Дело в его химическом строении. Дело в том, что в процессе хранении железный купорос окисляется на воздухе с образованием буроватого налёта превращается во влажные крупные комки. Даже в закрытом пакете.
- Если купорос старый, лежалый, то можно смело готовить 5% раствор. Но если купорос совсем свежий, в виде мелкокристаллического порошка сине-зелёного цвета а не комками, то лучше перестраховаться и сделать 4,5% раствор для семечковых.
- Второе. Разводить купорос лучше в тёплой воде, так он быстрее растворяется.
- Третье. Для косточковых культур лучше брать 3% раствор.
- Раствор нельзя смешивать с известью, нельзя обрабатывать по зелёным растениям, нельзя готовить в металлической посуде.
И не забывайте, что обработка железным купоросом отодвигает цветение на 1 - 2 недели.
После обработки купоросом лишайник на ветках яблони очень быстро высох и стал легко отделяться. Теперь дело за ветром, который стряхнёт сухие корки с дерева.
Таким образом, обработав дерево железным купоросом, я вместе с лишайником убрала с него все патогены.
На эту весну обработок для нашей старой яблоньки достаточно. Все патогены, что собрались в лишайнике осыпятся вместе с ним. А уж потом, с осени по очистившимся веткам будем обрабатывать дерево как полагается.
Уважаемые читатели!
Свой вопрос вы можете задать мне в Телеграм. Там я бываю чаще и отвечаю быстрее!