Творческая организация художников Сталинграда -- одна из старейших в Поволжье. Ее деятельность началась в 1924 году, когда была открыта Ассоциация художников революции (АХР). Сталинградское отделение АХР в 1929 году объединяло 42 художника, 30 из них получили художественное образование в Сталинграде. В 1935 году Ассоциация художников революции была преобразована в Сталинградское отделение Союза советских художников (СО ССХ). В 1939 году в Москве был создан Оргкомитет Союза советских художников под председательством А. М. Герасимова и многие отделения, пройдя перерегистрацию, стали входить в её состав. Так в Сталинграде появилось отделение Союза советских художников.
На 1 ноября 1940 года членами отделения были 22 человека: Ф. И. Басов, И. А. Бирюков, К. И. Болховитин, П. С. Васильев, П. Ф. Гречкин, А. Я. Желтобрюхов, А. Б. Ивлиев, И. И. Колмыченко, Г. В. Колпаков, Г. Е. Курочкин, А. П. Легенченко, Н. Н. Любимов, А. М. Николаев, П. П. Островский, А. А. Поздняков, В. Н. Попов, А. А. Прозоровский, Н. П. Терентьев, В. А. Фильберт, Н. С. Хруцкий, И. Е. Шангин, С. А. Щербаков. В годы Великой Отечественной войны многие сталинградские художники ушли на фронт. В первые же месяцы войны были призваны художники А. П. Легенченко и С. А. Щербаков. И. Е. Шангин, бывший в то время председателем правления СО ССХ, был направлен в военное училище, а заменивший его А. Б. Ивлиев вскоре получил повестку и был командирован на курсы политработников Красной Армии. Другие художники, еще не призванные в армию, проходили курсы инструкторов противовоздушной обороны.
Художники, не призванные на фронт, сражались единственно доступным им оружием — карандашом и кистью. Из 22 художников в августе 1941 года в Сталинграде осталось 10 человек. Война изменила содержание искусства и его привычные формы. Сталинградский Союз художников перестроил свою работу. Многие художники работали над батальными плакатами, писали боевые лозунги, карикатуры, оформляли клубы и площади. Художники Н. Н. Любимов, А. Н. Волков, Агеев, Коробейников, работали над агитационными плакатами с призывами к защите Родины в «Окнах ТАСС». Плакаты выпускались в основном по двум направлениям — это сатира и героика. С одной стороны разоблачение врага средствами сатиры, с другой мобилизация народа на защиту Родины.
Тема войны стала ведущей в работах художников. Александр Николаевич Волков в 1941 году создаёт такие сатирические плакаты как «Блицкриг», «Крестовый поход продолжается», «В упряжке смерти», «Фюрер со знаменем», «Моя борьба» и другие.
В первые месяцы войны были выпущены местным издательством плакаты Петра Фёдоровича Гречкина: «Фашизм — это война!» и «Бейте фашистов!». В Сталинградском отделении «Окна ТАСС» работал во время войны и Николай Николаевич Любимов. Его карикатуры — «Смерть Гитлеру», «Фриц-мародер» — были хлесткие, злободневные и отличались высоким агитационным действием. Он погиб в родном городе Сталинграде от рук фашистов, отказавшись сотрудничать с ними. В самых ярких и наглядных образах плакаты показывали весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма, который решил покорить весь мир. В центре города у Дома книги для плакатов был установлен щит.
Газета «Сталинградская правда» от 6 июля 1941 года писала: «Вчера внимание сотен людей привлёк щит, выставленный у Дома книги. Это первый выпуск «Окон ТАСС», который теперь будет выходить ежедневно».
На линогравюре «Окна ТАСС» в Сталинграде 41-го» Алексея Михайловича Николаева изображена выставка плакатов сталинградских художников в 1941 году.
В конце июля 12 плакатов А. Н. Волкова и 7 плакатов Н. Н. Любимова для «Окон сатиры» были отправлены на всесоюзную выставку оборонного плаката, которая проходила в Москве в Историческом музее. С началом боевых действий в городе Сталинградское отделение Союза советских художников было эвакуировано. Но уже в апреле 1943 года его деятельность возобновилась, и художественная жизнь города начала восстанавливаться. 27 августа 1943 года состоялось первое собрание художников, где были намечены задачи организации. Алексей Михайлович Николаев, возвратившийся из эвакуации, приступил к исполнению своих обязанностей председателя правления Сталинградского отделения Союза художников России, а также председателя правления Сталинградского Товарищества «Художник». В годы Великой Отечественной войны он руководил творческой и производственной деятельностью местных художников, с 1941 по 1947 гг. являясь председателем правления этой творческой организации.
Алексей Михайлович Николаев всю свою творческую жизнь связал со Сталинградом. В 1932 году он по распределению приехал в город. Войну он встретил в Сталинграде. Участвовал в выпуске плакатов «Окон ТАСС». С коллективом художников работал на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. Вступил добровольцем в дружину ПВО. Большое место в творчестве художника занимает графика. Темы его рисунков, линогравюр связаны с нашим городом, его историей. В его рисунках перед нами предстаёт израненный, родной и дорогой сердцу город.
На рисунке «Развалины Сталинграда» Николаев А.М. показывает, как выглядел город после Сталинградской битвы. Крупным планом изображено разрушенное здание. Крыша дома отсутствует, окна и двери выбиты. На переднем плане, рядом с разрушенным домом, в земле выкопана землянка. Над землянкой из трубы идёт дым. Вот в таких условиях жили сталинградцы. 91% жилого фонда Сталинграда было разрушено, и люди ютились в подвалах и земляных убежищах. На рисунке «Сталинградская набережная весной 1943 года» изображена набережная Сталинграда после битвы. По правой стороне рисунка — Волга и крутой берег реки. Вдоль проходящей дороги стоят покосившиеся фонарные столбы. По правой стороне дороги двухэтажные дома с повреждёнными стенами и выбитыми окнами.
Алексей Михайлович Николаев запечатлел уникальные места, связанные с фронтовой историей. У него много рисунков по расположению и местам боёв легендарной 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова: «Кабинет Чуйкова в блиндаже»; «Блиндаж начальника штаба 62-й армии Н. А. Крылова»; «Блиндаж штаба 13 гвардейской стрелковой дивизии»; «Окопы на Сухой Мечётке».
Сразу же после окончания Сталинградской битвы А. М. Николаев старается зафиксировать для истории всё, что он увидел. Рассматривая его рисунки, мы ощущаем дыхание героического времени. Произведения А. М. Николаева послевоенных лет — это летопись восстанавливающегося города. Линогравюра «ГЭС строится», линогравюра «Дорога на ГЭС». Но и после войны Алексей Михайлович часто возвращается в своих работах к теме Сталинградской битвы.
На картине «Утро победы в Сталинграде в 1943 году», написанной в 1975 году, автор стремится показать торжество победы над поверженным противником. На высоком берегу Волги установлено красное знамя, символизирующее торжество победы, а внизу у подножия берега, засыпанный снегом разбитый немецкий танк — символ поверженного врага.
Все ужасы бомбардировки Сталинграда 23 августа 1943 года испытала на себе Надежда Елисеевна Черникова — молодая сталинградская художница. Под обстрелами и бомбами она переправлялась через Волгу с маленькой дочкой, и рисовала всё, что видела своими глазами: горящий город, разрушенные дома, страдания испуганных людей. Её работы это художественные документы, фиксирующие преступления фашистов в Сталинграде — «Горящий город» (1943 г.); «Переправа на барже» (1943 г.); «Так выглядел Сталинград» (1943 г.).
После окончания Сталинградской битвы, вернувшись из эвакуации в освобождённый, но разрушенный Сталинград, она каждый день выходила с этюдником на плече на зарисовки города. Из её работ складывается своеобразный художественный образ военного Сталинграда.
В начале 1943 года приехал на передний край Сталинградского фронта Константин Иванович Финогенов. Его приезд совпал с окончанием операций по окружению сил немецко-фашистской группировки под Сталинградом и началом боевых действий по её ликвидации. К. И. Финогенов работал на многих фронтах и сделал массу зарисовок. Но с особым чувством он работал в Сталинграде, где каждый дом он знал с детства.
К. И. Финогенов вспоминал: «В результате моей работы день за днём в непосредственной близости от боёв у меня составился своеобразный дневник в рисунках боевого пути 204-й стрелковой дивизии в её борьбе за Сталинград».
Этот дневник впоследствии издан отдельной книгой. В своих рисунках Константин Иванович Финогенов много внимания уделил батально-пейзажным темам, но среди них есть и рисунки разрушенного города. Южная окраина Сталинграда, район элеватора.
Финогенов вспоминает: «С волнением я зарисовываю железобетонную громадину, пробитую в сотнях мест артиллерийскими снарядами, минами, авиабомбами. Колоссальное количество впадин, выбоин, вырванных зубцами кусков бетона. Свешивающаяся и торчащая, покорёженная арматура создаёт своеобразный узор по всей высоте башни, и элеватор напоминает готический собор».
Штурмовые группы пробивались через улицы, и вышли на берег Царицы. Константин Иванович увидел свою улицу, на которой вырос.
«Вот и моя улица. Но узнать её трудно. Такое впечатление, будто город ушёл в землю, и только из-под земли торчат какие-то выступы, бугорки, трубы. Вместо кварталов деревянных домов — занесённые снегом пустыри, вместо каменных зданий — руины и битый кирпич. С непередаваемым волнением зарисовываю ещё дымящиеся остатки здания художественной школы, в которой я учился четверть века назад. Занесённый снегом бугорок на месте родительского дома. Зарисовываю и это. Жителей на улице не видно; узнать что-нибудь об отце и матери не у кого».
Работая в Сталинграде, Константин Иванович ещё раз забрёл на свою улицу. На этот раз его ждали не только развалины, но и горькие вести о родителях. Под снежным бугорком — там, где стоял их дом, от голода умер отец, а опухшую после тифа мать пристрелили фашисты. Дальнейший путь К. И. Финогенова лежал на запад. Он вернётся в родной город летом 1944 года и увидит, как город, пройдя через муки и страдания, вновь возрождался из руин. В своих работах К. И. Финогенову удалось создать широкий показ событий, вошедших в историю художественного описания Сталинграда. Отгремела война, и художники-фронтовики стали постепенно возвращаться в Сталинград. Война неузнаваемо изменила город. Сталинград лежал в развалинах.
Пётр Фёдорович Гречкин, вернувшийся с фронта в декабре 1945 года, был поражён увиденным: «Передо мной лежал израненный, изувеченный город. Сердце сжалось от боли, когда я увидел эти развалины и руины. Разрушено было всё: и жилые дома, и заводы, и вокзал, и пристани. Там, где раньше проходили улицы, валялись разбитые трамвайные вагоны, автомашины, брошенная фашистами военная техника. Люди жили в подвалах и блиндажах».
Пётр Фёдорович создал серию зарисовок разрушенного города, чтобы запечатлеть для грядущих поколений варварство фашизма и воспитать в людях ненависть к войне. На рисунках «Следы войны. Разрушенный драмтеатр», «Улица Советская. Разрушенные медучилище и терапевтический институт», «Руины. Улица Гоголя», «Музей обороны», «Руины дома книги», «Площадь Обороны» — изображены разрушения центральной части города.
Пётр Фёдорович Гречкин создал своеобразную художественную летопись героического Сталинграда.
Александр Павлович Легенченко, вернувшийся с фронта в родной город в 1945 году, увидел страшное зрелище — город, разрушенный до основания.
«Это был уже не город, — вспоминал он, — а груда развалин, над которыми кое-где поднимались обгоревшие остовы зданий. И вот я бродил по развалинам, выискивая более характерные точки, чтобы сделать рисунки. Когда рисовал, каждая руина представлялась неприступной крепостью».
На рисунке «Сталинград. Дом боевой и солдатской славы» художник запечатлел легендарный дом Павлова. Из полуразрушенных стен, побитых осколками и снарядами, торчали металлические балки, ощетинившись гигантскими штыками. Дом стал неприступной крепостью. 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. Все это время в подвале здания находились мирные жители. Благодаря мужеству и стойкости бойцов дом действительно стал неприступной крепостью, фашисты не смогли на этом участке пройти к Волге.
На рисунке «Сталинград. Улица Республиканская» Александр Павлович Легенченко изобразил свою родную улицу, на которой он вырос, с которой у него были связаны юношеские воспоминания. По этой улице до войны 1 мая и 7 ноября проходили праздничные демонстрации. В эти дни Сталинград был особенно красивым и величественным. И что стало с этой улицей после Сталинградской битвы, мы видим на рисунке. Фашисты ничего не щадили.
К этому же периоду относятся его рисунки: «Сталинградские руины. Улица Гоголя 1945 г.», «Советская улица 1945 год», «Сталинград. Дом печати 1945 г.», «Сталинград. Московская улица 1945 г.», «Сталинград. Дом специалистов 1945 г.», «Сталинград. Площадь Павших борцов 1945 г.». Рисунки Александра Павловича Легенченко зафиксировали упорную борьбу за каждый дом, каждую улицу, мы видим в них страшную трагедию разрушений. Лик войны был ужасен.
Этюды и картины разрушенного города писал маслом сталинградский художник Семён Иванович Ищенко. Музей-панорама «Сталинградская битва» располагает несколькими его работами: этюд «Площадь Павших борцов, улица Гоголя» (1944 год), этюд «Сталинград 1943 год. Улица Смоленская», этюд к картине «Февральские дни» (1944 год). В 1952 году по заказу музея была написана картина «Остатки разбитой в Сталинграде северной группировки гитлеровцев», которая показывает бесславный конец завоевателей. На картине перед нами колонна пленных, идущая по разрушенной ими же улице Сталинграда, виновато опустив головы.
Бесславный конец завоевателей показан и на рисунках сталинградского художника Алексея Петровича Быкова. На рисунке 1946 года «Мамаев курган. В фашистском окопе» изображён заросший травой немецкий окоп на Мамаевом кургане. В окопе лежат две пробитые немецкие каски и гильзы от снарядов. Это все что осталось от завоевателей.
А на другом его рисунке 1947 года «Сталинград. Бесславный конец» изображено немецкое кладбище. На переднем плане могильный холм с деревянным крестом. На перекладине креста, по центру, свастика, на верху, пробитая немецкая каска, на которой сидит ворона. У подножия могильного холма — череп. Над кладбищем летает стая ворон. Все они стремились к Волге, мечтали о Сталинграде. Они дошли до Волги и остались здесь навсегда. Художник ярко и эмоционально показал в своих работах крах фашистских планов.
Сталинградские художники в своих работах создали художественную летопись родного города, и оставили для истории и для потомков память о городе-воине, о городе-герое. Художественное и историческое значение этих произведений огромно, они показывают и раскрывают историю города и людей в нём живущих.