Интересные метаморфозы происходят нынче с нашим любимым и многоуважаемым волжским автозаводом. Если внимательно присмотреться к прайс-листам, размещенным на официальном сайте предприятия, то можно заметить, что из продажи начали продавать разные комплектации сразу у нескольких моделей.
Какие машины перестал выпускать АвтоВАЗ? Вернутся ли они? И с чем вообще это связано? Давайте вместе посмотрим, обсудим и решим.
Какие версии Ларгуса и Весты ушли с конвейера?
Начнём с того, что сегодня журналисты обратили внимание, что завод из Тольятти без объяснения причин резко убрал из тех самых прайс-листов многие версии универсала Lada Largus.
Точнее добавил к ним отметку, что эти модификации больше не выпускаются.
Например, пропала версия Classic Plus за 1 705 000 или 1 735 000 рублей. Разница в цене, кстати, объяснялась мотором. На более дешевом варианте стоял движок на 90 сил, а на более мощной машине уже на 106 лошадок.
В плане комплектации такой Largus мог похвастать возможностью складывать задний ряд в пропорции 60 на 40, оснащался уже литыми дисками, а не штампованными.
Получается, что теперь в производстве остались только самая дешевая версия универсала за 1 660 000 рублей и самая дорогая. Последняя стоит 1 915 000 рублей. И если в самой доступной нет почти ничего, то в максимальной есть подлокотник, подогрев передних сидений, датчики парковки, камера заднего вида, обогрев лобового стекла и другие опции.
Иными словами, вы либо берете Ларгус в комплектации «барабан», либо в полном «фарше».
Но если честно, базовую версию для себя я бы даже не рассматривал. Разве что для работы.
Если говорить про Largus Cross с пластиковым обвесом и увеличенным клиренсом, то здесь в производстве находится вообще всего лишь одна версия. Это комплектация Enjoy за 2 020 000 рублей.
С кондиционером, подогревом сидений и обогревом стекла, круиз-контролем и другими опциями.
Выходит, что Cross АвтоВАЗ решил выпускать только в максимальной комплектации за максимальные деньги.
Подытожим. Сегодня купить новенький универсал Lada Largus можно только в трёх вариантах. В самой дешевой комплектации за 1,6 миллиона рублей, где нет практически ничего.
Кроме руля и педалей.
Или сразу в максимальном оснащении со всеми доступными опциями, но уже за 1,9-2,02 миллиона рублей. Выбирать можно только между обычным универсалом или версией Cross.
Интересно, что с моторами такая же ситуация. 90-сильный остался только в базе. Обе других машины оснащаются уже 106-сильным агрегатом.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Куда пропали все средние комплектации Ларгуса?
Очевидно, что когда АвтоВАЗ возвращал на конвейер Ладу Ларгус после длительного перерыва, то ожидания от уровня продаж универсала были совсем другие.
У меня уже выходила статья с подробной статистикой по ситуации с реализацией модели. Если коротко, то выпустили 50 000 машин, а сумели продать лишь 20 000 штук. По крайней мере, такая ситуация сложилась к концу прошлого года.
Не знаю, может в этом году Ларгус возьмёт и взлетит. Тем более, что сам завод на это очень рассчитывает. Ведь производственный план на 2025-й по универсалу составил 90 000 автомобилей.
Если снова смогут продать лишь 20 000 единиц (плюс-минус), то это фиаско. Глубокое фиаско.
А что с Вестой?
С ней ситуация похожая. Только несколько версий пропали из прайс-листов ещё раньше. Ещё в середине февраля было замечено, что возле многих вариантов Весты появилась пометка «Не производится».
К примеру, мы потеряли седан Lada Vesta Cross в самой дешевой комплектации Life за 1 759 000 рублей или 1 834 000 рублей. Отличались они тем, что у второй мотор был мощнее (на 122 силы) и коробка автоматическая.
Теперь Cross-седан выпускают только в среднем и богатом варианте. Соответственно, и потратить на него придётся уже минимум 1 844 000 рублей. А максимум 2 072 000 рублей.
У обычного седана такая же ситуация. С конвейера сняли самый дешевый вариант Весты за 1 239 000 рублей (со всеми скидками). Кроме того, ещё пропали версии Comfort и Life с автоматической коробкой передач (китайским вариатором).
Но только с мотором на 122 силы. С мотором на 106 сил их собирать продолжают.
По «универсальной» Весте ситуация точно такая же. У неё тоже сняли с производства те же самые версии с вариатором за 1 730 000 рублей и 1 831 000 рублей. Обе комплектовались мотором на 122 силы.
А вот у Lada Vesta SW Cross всё стабильно. Все возможные варианты оснащения остались. Кстати, недавно в прайс-листы добавили совсем новую версию Весту с 6-ступенчатой механической коробкой китайского производства.
Самый дешевый седан с такой трансмиссией обойдётся в 1 796 000 рублей. Здесь вызывает интерес тот факт, что минимальную и среднюю комплектацию АвтоВАЗ такой коробкой не оснащает.
Только две самых напичканных версии — Enjoy и Tecno. Правда, лично я вообще не понимаю, зачем нужна была механика с дополнительной передачей. Так ещё и практически по цене вариатора.
Зачем завод снимает многие версии Ларгуса и Весты с производства?
Скорее всего, убирают те модификации, которые никто не берет. А если учесть, что продажи и так просели на фоне высокой ключевой ставки, то держать неликвидные версии смысла вообще нет.
Что скажете, товарищи? Линейка Ларгуса и Весты будут сокращаться и дальше? Или ситуация с продажами наладиться?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Будущее УАЗа: частично китайские внедорожники и пикапы для России, а Патриот на Кубу?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.