Сегодня предлагаю немного порассуждать о судьбе нашего не менее горячо любимого Ульяновского автозавода. Не знаю, как для вас, мои дорогие друзья, но для меня УАЗ является самым красноречивым примером того, что нет ничего невозможного.
Что я имею ввиду? Посудите сами. Это автомобильное предприятие не выпускало ничего принципиально нового уже ровно 20 лет. Да, если кто-то не в курсе, то достопочтенный УАЗ Патриот пошёл в серийное производство в 2005 году.
Вы можете привести пример любого другого автозавода, который бы 20 лет не менял модельный ряд, но до сих пор бы оставался на плаву? Я не могу. По крайней мере, таких заводов попросту нет среди корейских, европейских или японских марок.
А уж про китайские я вообще молчу. Там новые модели чуть ли не каждые полгода выпускают. Правда, оно создаёт больше проблем, чем пользы, потому что устанешь искать детали для кузова, но это уже совсем другой разговор.
Давайте вернёмся в Ульяновск. Мне могут возразить, что всё-таки кое-что новенькое за пару десятилетий завод выпускал. Это грузовичок УАЗ Профи, который должен был стать основным конкурентом для нижегородской «Газели».
Правда, давайте учитывать тот факт, что Профи построен на шасси Патриота. Только стандартная рама получила удлинение и усиление, что логично. А я говорил о принципиально свежих моделях.
Например, как Лада Веста для АвтоВАЗа в 2015 году.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
За счёт чего сегодня выживает УАЗ?
За счёт...«Буханок». Да, именно они являются движущей силой для предприятия. Например, если взять статистику за 2024 год, то мы увидим, что «таблеток» и «головастиков» было продано 14 813 штук.
На втором месте идёт как раз Патриот. С результатом в 9839 штук. Он же, но с кузовом пикап разошёлся тиражом в 5453 штуки. Классический Хантер почти совсем ничего в общую кассу не приносит.
Скорее всего, он даже убыточный, потому что за целый календарный год было продано всего лишь 536 «Охотников».
Зачем его до сих пор держат на конвейере? Загадка.
Как видите, да, Патриот, как самый свежий представитель модельной линейки УАЗа, вносит заметную лепту. Но если он завтра внезапно улетит в космос, то предприятие всё равно выживет за счёт «Буханок».
Понятное дело, что с вероятностью в 99%, такое количество чисто унитарных машин понадобилось не гражданским лицам, а армии. Потому что мне сложно представить, кто и для каких целей за свои средства покупает себе «таблетки»?
А уж тем более, «головастиков». Последние могут быть интересны бизнесу, но сильно сомневаюсь, что в таких количествах.
Какое будущее ждёт Ульяновский автозавод?
Да, на сегодняшний день у предприятия всё стабильно. Несмотря на то, что «Буханка» в строю уже 50 лет, а Патриот 20 лет, оба остаются востребованными и приносят достаточное количество прибыли.
Но сколько ещё это будет продолжаться? Год? Пять лет? Десять?
Мы понимаем, что когда-то они всё равно отправятся на покой. Как и любой другой автомобиль в любой стране мира.
Что будет происходить с УАЗом после них? Как мне кажется, контуры его дальнейшей судьбы начинают прорисовываться уже сегодня.
Начнём с того, что владельцем предприятия сегодня является компания Sollers. Ей принадлежит далеко не только Ульяновский автозавод. Например, Заволжский моторный завод (ЗМЗ) или завод во Владивостоке, где раньше собирали автомобили Mazda для российского рынка.
Сегодня Sollers активно развивает в России свой модельный ряд. По большей части из грузовиков, микроавтобусов и пикапов. Понятное дело, что разработать примерно десяток моделей с нуля за пару лет невозможно.
Поэтому вполне закономерно, что машины, которые выпускаются в РФ под маркой Sollers, являются в оригинале автомобилями китайской марки JAC. У неё гамма продукции настолько широкая, что позволяет одновременно делать сразу три вещи.
Работать с «Москвичом», с Sollers, да ещё и поставлять в Россию машины под оригинальным брендом.
Но просто собирать внутри РФ китайские модели компании показалось мало. Они активно наращивают локализацию и даже переходят к своим разработкам. Пусть пока и осторожно.
Самая интересная разработка — этот 7-местный внедорожник с полным приводом и двухлитровым мотором на 200 лошадиных сил. Его прямо сейчас готовят к запуску.
Основой для машины послужил китайский пикап JAC T9. Он он же пикап, то есть, кормовую часть кузова и салона российским инженерам придётся проектировать своими силами.
Прописаться новинка должна как раз в Ульяновске.
А несколько дней назад пришла новость о том, что выпуск внедорожника УАЗ Патриот разворачивают на Кубе. Пока ещё в тестовом режиме, но всё идёт к тому, что наш джип пропишется на «острове свободы».
Что же получается?
Да, прямо завтра тот же Патриот и «Буханка» никуда не денутся. Но в перспективе пока всё выглядит так, что УАЗ будет всё больше обрастать китайскими внедорожниками и пикапами. А так же российскими разработками на их базе.
Когда спрос на классическую продукцию упадёт совсем, она либо уйдёт в музей с концами, либо осядет в развивающихся странах, где есть спрос.
Кстати, это нормальная мировая практика. Например, Nissan вплоть до 2016 года выпускал для мексиканского рынка седан Tsuru, который в Японии сняли с производства ещё в середине 1990-х годов.
Что скажете, товарищи? Переживаете за будущее УАЗа? Или расклад с переходом на китайские «рельсы» вас устраивает?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.