Когда-то давно я читал про сотворение ВАЗ-2107. И там меня привлекла фраза о том, что перед волжскими инженерами поставили задачу придумать «русский Мерседес», но с минимальными финансовыми затратами и конструктивными изменениями от остальной классики Жигулей.
Немного абсурдная задача, не находите? Взять и сразу прыгнуть до Мерседеса, но с минимальными затратами и конструктивными отличиями от обычных Жигулей.
Тем не менее, выбора у инженеров всё равно не было, поэтому они думали, думали и придумали свою легендарную решетку радиатора с хромом. Конечно, были у «семёрки» и другие отличия от «пятёрки», например, но в общем и целом, сумели уложиться в бюджет, а что-то более-менее новенькое всё равно получилось.
К чему я всё это рассказываю?
Сдаётся мне, что нынешний АвтоВАЗ в последние 3 года всё больше и больше возвращается на свои советские рельсы. Если вспомнить амбициозный план французов из Renault по развитию завода, который они показали в 2021 году, то там чего только нет.
Две новые модели в 2023-ем, одна в 2024-ом и ещё одна в 2025-ом. И с уходом на покой Лады Гранты, например. Её целиком и полностью должна была заменить Искра, чьё производство стартует уже в этом месяце.
Но всё изменилось в 2022-ом. Французов с нами и АвтоВАЗом больше нет. Поэтому предприятие выкручивается и идёт дальше своими силами.
В частности, пенсия Лады Гранты отменяется. Более того, она не просто сохранится в том виде, в каком она сейчас есть.
Нет, мы получим на её базе новый универсал увеличенной вместимости, автофургон и лифтбек в версии Cross. Кроме того, все Гранты должна обзавестись дополнительными опциями, которых пока у них нет.
Но давайте обо всё по порядку.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Что известно про новый универсал и фургон?
Судя по всему, АвтоВАЗ совсем не устраивают продажи текущей версии Лады Гранты в кузове универсал. И я их понимаю, потому что настоящим «сараем» эту машину можно назвать с большой натяжкой.
Объём багажника у седана больше, чем у универсала. Куда это годится?
Поэтому прямо сейчас идёт работа над новым универсалом с более вместительным багажным отсеком. Разумеется, малой кровью.
Поэтому с вероятностью в 99%, передняя часть машины останется без изменений. Они коснутся только кормы. И тут надо вспомнить, что седан Datsun on-DO, хоть и является слегка модернизированной Грантой, но корма у него выступает почти на 10 см дальше.
Поэтому, основой для нового универсала, скорее всего, станет именно «японская» версия Гранты.
Поэтому, кстати, многие предполагают, что в плане внешности и салона мы получим как раз бывший Datsun, но уже в кузове универсал.
А что? Я не против. Передок on-DO мне нравился гораздо больше, чем передок Гранты. А вот корма у него всегда была странная. Если инженеры из Тольятти её подправят и превратят в универсал, то буду только рад.
Про фургон же почти ничего неизвестно. Кроме того, что он появится примерно в одно и то же время с универсалом. И ещё не очень понятно, зачем он вообще нужен?
Грузовой вариант уже есть у Ларгуса. Кроме того, грузовички из Гранты выпускает фирма ВИС. К чему нам ещё третий фургон?
Вседорожный лифтбек — насколько всё серьёзно?
А вот это действительно стоящая новинка. На шпионские снимки недавно попала необычная Лада Гранта в кузове лифтбек с пластиковым обвесом. И приподнятым дорожным просветом.
Близкие к заводу источники сообщили, что действительно, такая машина может появиться в продаже уже летом этого года.
Чем она отличается от стандартной Гранты лифтбек? Пластиковыми накладками на арки и пороги, увеличенным клиренсом, другими бамперами и колесными дисками. Кроме того, возможны ещё изменения в салоне, но это пока не точно.
Как по мне, решение выпустить такой автомобиль мудрое. Во-первых, лифтбек сразу стал популярен у публики и признаётся самым удачным кузовом для Гранты в плане красоты дизайна.
Во-вторых, дополнительные сантиметры дорожного просвета и защита от камней и веток никогда в России не помешают.
Что там по новым опциям?
Начнём с того, что Гранта снова получит две педали. Только на этот раз не с японским 4-ступенчатым автоматом Jatco, а с китайским вариатором. Да, тем же самым, что сейчас ставят на Весту и скоро будут ставить на Искру.
Хорошо это или плохо? Конечно, лично я бы предпочёл японский автомат китайскому вариатору. Пусть и автомат старый. Но увы, выбирать не приходится.
Продолжим тем, что машина получит просто массу всяких мелочей для улучшения стиля. Это новые колпаки на колеса, облицовку воздуховодов хромом и т. д.
Из серьёзных опций хочу выделить появление складного ключа с дистанционным управлением, противотуманных фар, круиз-контроля, автоматической климатической установки и функции задержки выключения фар.
Эта опция ещё часто называется «проводи меня домой».
Как всё это скажется на ценах? Пока остаётся только догадываться. Но сильно завышать ценники на Гранту АвтоВАЗ не может. Если прибавить сразу 100 000 рублей, например, то Гранта станет соперничать с Искрой.
А кого выберут тогда покупатели? Правильно, Искру. Поэтому прогнозирую подорожание с вилкой от 10 000 до 50 000 рублей, не более.
Что скажете, товарищи? Какую новую Гранту ждёте больше всего — более крупный универсал или приподнятый лифтбек?
Поделиться своим мнением можно в комментариях к статьей. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.