Погача – это традиционная выпечка, распространенная на Балканах и в Турции, представляющая собой пирог, каравай или маленькие булочки. Существуют различные варианты погачи, как сладкие, так и соленые, с начинками из сыра, мяса, овощей или просто сдобренные маслом и травами.
История погачи уходит корнями в глубь веков, предположительно, ко временам Османской империи. Считается, что это блюдо произошло от более древних видов хлеба, популярных в регионе. Разные страны претендуют на звание родины погачи, и это свидетельствует о ее глубокой интеграции в кулинарные традиции этих народов.
Большая погача традиционно готовится к праздникам и особым событиям, свадьбам или религиозным торжествам. Рецепты передаются из поколения в поколение, и каждая семья может иметь свой собственный, уникальный вариант приготовления. Сегодня погача остается популярным и любимым блюдом, которое готовят в домашних условиях и в пекарнях.
Турецкий вариант погачи – это небольшие булочки, тесто для которых замешивается на дрожжах или разрыхлителе. Их главная прелесть – в разнообразии начинок и вкусовых вариаций.
Самый простой вариант – погача с сыром фета (beyaz peynir). Тертый сыр смешивается с зеленью, например, петрушкой или укропом, и аккуратно заворачивается в тесто. После выпечки получается нежная, солоноватая булочка, идеальная для завтрака.
Другой популярный вариант – погача с картофелем. Отварной картофель разминается, приправляется специями: перцем, паприкой, зирой или тмином, и используется в качестве начинки. Эта погача более сытная и подойдет для перекуса.
Также встречаются погачи с мясным фаршем, шпинатом, оливками или даже сладкие варианты с вареньем или шоколадом. Выбор начинки зависит от личных предпочтений и региона.
Погачи часто посыпают кунжутом или черным тмином перед выпечкой, что придает им дополнительный аромат и текстуру. Они вкусны как горячими, так и холодными.
Сегодня готовим один из классический и простых вариантов, с рассольным сыром.
Приготовление:
В миску просеиваем муку с разрыхлителем.
В другой миске слегка взбиваем яйца с солью и сахаром.
В большой чашке смешиваем жидкие составляющие: растительное и сливочное масло, йогурт или сметану, хорошо смешиваем. Добавляем яйца, еще раз перемешиваем и добавляем подготовленную муку с разрыхлителем и солью.
Замешиваем тесто лопаткой режущими движениями (как будто разрезаем ножом). Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем руками. Должно получится мягкое эластичное тесто.
Теперь начинка. Рассольный сыр фету или брынзу раскрошить, добавить паприку, кунжут, рубленную петрушку или кинзу и оливковое масло. Все перемешиваем.
Тесто делим на части, раскатываем небольшие лепешки и выкладываем немного начинки на каждую. Защипываем и формуем в виде аккуратных шариков.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки и затем смазываем их яйцом. Каждую булочку посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут (зависит от духовки). Булочки должны зарумяниться и приготовиться.
Понадобится:
Для теста:
- Мука – +- 600 г (сначала всыпьте 550 г и если будет нужно – добавляйте еще);
- Йогурт натуральный или сметана – 250 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1пакетик 10 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло или маргарин – 100 г;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 0,5 ч.
Для начинки:
- Сыр рассольный – 200 г;
- Паприка – 0,5 ч. л;
- Кунжут – 2 ст. л;
- Петрушка или кинза – 1 пучок (у петрушки убрать толстые стебли);
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Попробуйте на соль (соленость будет зависеть от выбранного сыра), если нужно досолите и добавьте черный молотый перец.
Можно добавить измельченные оливки, но тогда будьте осторожны с солью.
Подавать к завтраку или на ланч.
Другие оригинальные блюда для завтрака:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.