Организаторы будущей Великой Отечественной войны целенаправленно готовили боестолкновение Германии и СССР, с заранее известным результатом, используя опыт Испанских "учений". Сегодня - именно о технической стороне дела; об организационной модернизации вермахта я ранее докладывал здесь:
А о персонально-управленческом опыте люфтваффе здесь:
Сухопутной компоненты мы коснёмся совсем кратко, потому что наивысшим воплощением военно-технической мысли является Авиация, а не человек с ружжом. Например, БМП "ганомаг", сыгравшие ключевую роль во вторжении в СССР, разработаны в 1938 году (Испанская война окончилась весной 1939), и начали серийно производиться с июня 1939 года. Прямая, зафиксированная в литературе связь между появлением ганомагов и опытом Испанской - отсутствует; про них рассказывают другую историю: якобы Гудериан был на масштабных танковых учениях в дружественном СССР, и там обратил внимание, что пехота не успевает за танками, и весьма уязвима на поле боя, в отличие от них, поэтому взаимодействовать нормально танки с пехотой в таком виде - не могут. Не об этих ли учениях упоминает Андрей Паршев, рассказывая о войне в Испании в своей работе "Когда началась и когда закончилась Вторая мировая":
Именно тогда, видимо, у Гудериана родилась идея: укрыть пехотинца листом противопульной и противоосколочной брони и усадить на гусеницы, отправив следом за танком без отрыва от оного. Гудериану удалось эту идею "пробить" у себя. А у нас этим никто не занимался; мало того что Гудериан до этого додумался будучи именно в СССР, так ещё и в ходе Испанской у нас у самих назрел этот вопрос, как пишет А.Паршев в той же книге, прямо в самом начале, рассказывая о первом бое Испанской войны: проблемой РККА уже тогда (и потом до 1945 года) было отставание пехоты от танков:
Далее, Испанская война выявила полную непригодность к реалиям современной войны "Т-1" - первого серийно выпускавшегося немецкого танка после Первой мировой, созданного в 1930-1934, составившего основу возрожденных бронетанковых сил Германии. Показав неубедительные результаты в Испании, он был лишен статуса основного танка уже в 1937 году. Создававшийся чуть позже, с 1934 года, и сначала почти столь же слабенький "Т-2" - с учётом полученного опыта был модернизован в 1938 году - после чего по уровню бронирования начал даже превосходить советских участников Испанской войны "Т-26" и "БТ". С 1937 года немцами начато серийное производство более мощных танков "Т-3" и "Т-4", составившими основу при вторжении СССР, и лишь в 1943 смененных "Тиграми" и "Пантерами" в качестве главной ударной силы вермахта.
И, наконец, за месяц до начала Испанской войны, в июне 1936, фирма Даймлер-Бенц получила заказ на проектирование будущих САУ Штурмгештюц, а первые прототипы изготовила как раз в 1937 году.
В Испании, из всего вышеперечисленного, участвовали в боях только "Т-1", а остальная техника рождалась в эти дни, сразу вбирая опыт реальных боевых действий. И - участвовала потом во вторжении в СССР. Надо ли напоминать, что в Советском Союзе первые САУ появились лишь в дни Курской битвы, первые бронетранспортёры - в пятидесятые годы, а первые БМП - в шестидесятые.
Ещё можно отметить, из сухопутного вооружения воевавшего в Испании немецкого Легиона "Кондор" - знаменитые потом по Великой Отечественной немецкие зенитки "ахт комма ахт", уже тогда, в Испании, опробованные в качестве противотанкового орудия.
Но именно Авиация является тем родом войск, где наибольшее значение имеет передовая, прогрессирующая техническая сторона: моторы, авионика, системы связи и управления, без которых пехотинец может обойтись, просто бегая с винтовкой ХІХ века и парой бутылок с бензином (что и делала РККА). Германия, проигравшая Первую Мировую войну, по решению победителей была обложена санкциями и ограничениями, и в первую очередь - на создание вооружений согласно Версальскому мирному договору. Но в 1933 году Гитлер объявил, что денонсирует Версальский договор и будет нормально развивать Вооруженные Силы, а если кому не нравится, то это его проблемы. Развивать - с нуля: если бронетанковые войска Германии опирались тогда на "Т-1", с чем и вступили в Испанскую войну, то Авиация была представлена истребителем Хейнкель-51, бомбардировщиками Хейнкель-45 и Юнкерс-52.
А также "многоцелевым самолётом взаимодействия с войсками" Хейнкель-46, который может использоваться как разведчик, связист, транспортник и так далее, универсал. Конкретно в Испании эта машина, созданная в 1931-34 гг, использовалась в качестве истребителя и штурмовика. Продемонстрировала свою полную техническую несостоятельность в современной войне, почему была тут же, в 1937 году, снята с производства. Отдельные экземпляры ещё эксплуатировались до осени 1939 года, в качестве разведчиков, после чего сняты с вооружения и они.
Та же самая история - с более крупным самолётом "Хейнкель-45", который применялся в Испании как бомбардировщик, а также разведчик и штурмовик (вообще, на этом и других примерах видим, что немецкое командование в ходе Испанских "учений" постоянно пыталось опробовать каждую машину в разных ипостасях, прежде чем найти наиболее оптимальное применение - либо отказаться от этого изделия вообще). С ним такая же история: серийно производился с 1933 года и на тот момент был самым массовым самолётом Германии. В Испанской войне полностью провалился, в 1936 году снят с производства, а в 1938 - с вооружения; отдельные машины использовались в учебных частях до 1939 года, а потом сняты и они.
Далее, Испанская война показала, что Юнкерс-52 это великолепный транспортный самолёт, в таком качестве вытянувший на себе впоследствии Демьянский "котёл" и три месяца так называемого Сталинградского "котла", и вообще всю Вторую мировую войну, а иные экземпляры летают до сих пор! Но как бомбардировщик, он внезапно в Испании совершенно провалился в ходе практического применения в данном качестве.
На замену упомянутым выше, провалившимся в Испании бомбардировщикам, немцы тут же создали (начал поступать в войска с 1936 года в ходе Испанской войны) Юнкерс-87, лучший и самый массовый пикировщик Второй Мировой, не имеющий в мире аналогов по технологии и точности бомбометания. Если вы видели на кадрах кинохроники, как немецкий самолёт через плечо заваливается на спину, словно баба, которой приспичило - это он и есть. Перевернуться на спину перед атакой ему необходимо потому, что иначе, нырнув прямо вниз, он впилится носом в землю. Поэтому сначала переворот на спину, затем плавный спуск к земле по траектории полукруга, и на выходе из маневра самолёт уже, перевернувшись, у земли летит как обычно - спиной вверх, и набирает высоту. На нём Ганс Рудель положил 500-кг бомбу прямо в пороховой погреб "Марата", разломив линкор пополам:
И ещё один новый, на этот раз "классический" бомбардировщик, для действий на более значительных дистанциях, начавший поступать в войска по ходу Испанской войны (первое боевое применение в 1937 году в Брунетской операции) - это Хейнкель-111, впоследствии второй по массовости производства бомбардировщик Германии в ходе Второй мировой войны; по официальной версии, четвёрка таких бомбила Севастополь на рассвете 22 июня 1941 года, ещё ДО начала Великой Отечественной воны - с 3:15 до 3:50 утра:
И такая же ситуация с истребителями: сначала задуманный в качестве основного, Хенкель-51, с его слабеньким устаревшим двигателем, оказался ещё худшим истребителем, чем Юнкерс-52 бомбардировщиком - что выяснилось при первом же столкновении с советскими "ишаками", на которых стояли новенькие лицензионные американские моторы "Пратт-энд-Уитни". Вообще-то у немцев была возможность оперативно заменить эту машину, взяв за основу другую модель того же производителя - Хенкель-70 Блиц, установивший несколько мировых авиарекордов, лучшая пожалуй заготовка для истребителя в мире на тот момент - но упорно рассматривавшийся руководством люфтваффе только в качестве разведчика. Вмешались политические причины, по которым "продвигалось" изделие другого производителя - Мессершмитт-109 с мотором Даймлер-Бенц. (Ещё был Дорнье-17: сначала именно им пытались заменить Хейнкеля, но тоже забраковали и утвердили Ме-109). Об этих политических причинах я ранее докладывал по ссылке ниже, не будем сейчас углубляться:
Факт в том, что Ме-109 стал основным, самым массовым истребителем, Германии до конца Второй Мировой. Как и прочие образцы военной техники, родившиеся и прошедшие испытания в Испании, "естественный отбор", сыгравшие ключевую роль в последующем вторжении в СССР, под аккомпанемент нытья пропагандистов о тактико-техническом превосходстве вермахта", взявшемся как бы ниоткуда, исподволь:
А "Т-26" и "БТ"? А, в авиации, "ишак" и "СБ"? Что-нибудь было годного применено в Испании, с чем потом Советский Союз встретил Великую Отечественную, и довёл бы её до Победы? Или только укрепился в несокрушимости этих изделий, на момент начала Великой Отечественной составлявших 80% парка советской фронтовой авиации? Ну и как они себя проявили в ходе ВОВ, не знаете? Зачем СССР влезал в Испанскую войну? Почему не сделаны соответствующие выводы, в части вооружения и организации войск? Может, так и было задумано? Лето 1941 года отрабатывалось на испанских "учениях", и лето 1942 - тоже:
Вместо ответов на эти вопросы, из области искусственно созданного к началу ВОВ Противостояния неравного оружия, настоящие патриоты России предлагают вот такую чоткую версию: