Часто на консультации в нашей Школе грамотности происходит примерно такой диалог:
– Моему ребёнку в школе по русскому не дали багаж знаний, а теперь на двойки посадили, поэтому у него нет осознанности и мотивации.
– Это может иметь место, но дело не в осознанности. Конечно, его письмо нельзя назвать приемлемым. Он пишет с огромным количеством ошибок. Но это не из-за лени и отсутствия мотивации. Дело в другом.
Мы изучили образцы письма учащегося, а также его реакции и поведение при списывании. На письме отчётливый логопедический след. Объём слухоречевой оперативной памяти много ниже нормы. У него при письме внимание истощается до нуля. Ученик в буквальном смысле срисовывает слова, не понимая их значений. Текст для него – это бессмысленная однородная масса, он не может вычленить из него никакого смысла. Списал, а о чём шла речь, сказать не может. "Не понял", не запомнил", "не вникал" – это обычные ответы таких учеников на консультации. Они не усваивают входящую информацию. Это не отсутствие мотивации и пробелы в знаниях, а нарушение письма, то есть дисграфия. Именно вот так и выглядит письмо и поведение при письме школьников-дисграфиков.
– Нарушение? Это значит, что мой ребенок с психическими нарушениями, вы это имеете в виду?
– К психике это не имеет отношения. Речь идёт о нарушениях письма и только об этом.
– Но если есть нарушения, то это ненормально?
– Разумеется: такое письмо, как у вашего сына, нормой не является. У него по русскому двойки, и вопрос, как вы говорите, уже стоит об отчислении из школы. Это разве нормально? Качество такого письма лежит за границей нормы, и этим надо заниматься – вы пришли по адресу.
Упорные ошибки на письме, "безграмотность", которая бросается в глаза и начинает мешать школьнику или взрослому учиться, работать, взаимодействовать в переписке, нормой не является. Но, прошу заметить, мы говорим об этом исключительно в рамках письма, а не в каком-либо ином смысле. Не надо путать это с социальной нормой. В социальном плане это люди такие же, как и те, кто пишет грамотно, разницы нет никакой. Они социально адаптированы и могут быть столь же успешны, как и другие граждане. Кстати, иногда родители наших учащихся просят протестировать заодно и их, и выясняется, что они дисграфики. Это, как вы понимаете, не помешало им быть настолько обеспеченными, чтобы не только вести успешную жизнь, но и устроить к нам на обучение чадо, оплатить курс.
Особая группа родителей – это те, кто сами учились у нас, будучи школьниками, причём они тоже были дисграфиками, ибо таковыми является каждый неуспевающий ученик. И эти взрослые сегодня – не только успешные родители, но и грамотные люди.
Ближайшие курсы в СПб пройдут 1-20 марта. Запись по тел. +7-812-924-48-52