Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Однозначного ответа о пределе сферы тяготения визуально-двойные звёзды не дают. Но вокруг звёзд вращаются не только звёзды.
Экзопланента – так астрономы называют планеты, найденные у других звёздных систем. Конечно, из-за малости размера, слабости свечения планет, а они светятся, увы, отраженным светом своей звезды, их практически не видно. А нам бы хотелось наблюдать экзопланеты, как визуально-двойные звёзды, прямо в телескопы. И это удалось. Более совершенная, современная техника наблюдения, уже позволяет, у ближайших к нам звёзд, найти планеты, и наблюдать их визуально. К тому же, как будет показано далее, не все экзопланеты бывают холодными, как планеты в солнечной системе.
Примером может служить, видимая невооруженным глазом, правда на пределе возможности, находящаяся на расстоянии 129 световых лет, в созвездии Пегаса, звёздочка, имеющая название – HR 8799. Данную звёздочку, после того как в 2008 году, учёные Герцбергского института астрофизики, в инфракрасном диапазоне, рядом с ней обнаружили три планеты, которые пристально наблюдали многие телескопы. В Интернете даже есть интересная анимация вращения вокруг звезды этих экзопланет. Анимацию сделали в астрономической обсерватории Кека расположенной на пике горы Мауна-Кеа (4145 метров над уровнем моря), на острове Гавайи, США.
На сегодня у звезды HR 8799 обнаружено четыре планеты. Правда все они, как считают учёные, являются планетами гигантами с массами 7-15 масс Юпитера.
Звезда HR 8799 интересна ещё тем, что в 2009 году, космическим телескопом «Спитцер», у звезды был зарегистрирован самый большой, среди ближайших к нам звёзд, околозвёздный диск, наподобие пояса Койпера, только гигантский. Видимые, в ИК диапазоне, границы гало, диска из пыли, имеют диаметр в 2000 а.е. Сравните с диаметром орбиты нашего Плутона в 80 а.е. или с протодиском HL Тельца - 180 а.е. Околозвёздный диск активно взаимодействует с планетами, разные области диска имеют чёткие резонансы с планетами. Учёные считают систему звезды HR 8799, из планет и диска, молодой, неустойчивой системой, в которой орбиты планет могут непредсказуемо меняться, угрожая стабильности всей системы.
4 декабря 2013 года, с помощью двух 6,5-метровых Магеллановых телескопов в обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в Чили, у звезды HD 106906 в созвездии Южного Креста, находящейся на расстоянии около 300 световых лет от Солнца, была обнаружена экзопланета - HD 106906 b, - газовый гигант.
Интересна экзопланета HD 106906 b тем, что находится она на расстоянии 650 а.е. от родительской звезды.
Увидеть экзопланету на таком дальнем расстоянии от звезды получилось потому, что экзопланета светится сама. Поверхность планеты очень горячая, 1500 °С, и излучает в инфракрасном диапазоне.
Список звёзд, у которых визуально наблюдаются экзопланеты, достаточно большой. В Википедии их больше 50. Перечислять их все не будем. И в этом списке много горячих экзопланет, находящихся ещё дальше от своей родительской звезды чем экзопланета у HD 106906 b.
Экзопланета GU Piscium b (GU Psc b) в 11 раз больше нашего Юпитера, вращается вокруг своей звезды - красного карлика в созвездии Рыб, на расстоянии 2000 а.е., с расчётным периодом 163000 лет.
На сегодня, экзопланета имеющая самую дальнюю орбиту, из всех визуально наблюдаемых экзопланет, считается, экзопланета - Глизе 900 b. Находящаяся на расстоянии 68 световых лет от Солнца, экзопланета - Глизе 900 b, объект планетарной массы, в 10,5 раз больше масса Юпитера, чей орбитальный период оценивается в 1,4 млн лет. А расстояние от Глизе 900 до экзопланеты составляет 12 000 а.е. При этом Глизе 900 – тройная система, состоящая из звезды основной последовательности К типа, и двух карликов, с общей массой системы, немного больше Солнечной. Вот вокруг трех звёзд и вращается экзопланета Глизе 900 b.
Получился неплохой обзор гравитационных тел, которые можно визуально наблюдать в ближайшем для нас Космосе. Но однозначно ответить, где же заканчивается гравитация, по оценке расстояний между визуально-двойными звёздами, а также, по оценке расстояний до визуально наблюдаемых экзопланет, не получилось. И это понятно, в данном вращении, которое реально происходит, нет предельных, краевых состояний, которые говорили бы о наличии некого предела взаимодействия. Нужны другие примеры, в которых эти пределы реально проявляются. Поиск предела гравитационного влияния продолжается.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":