Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Проведём поиск среди близких к нам двойных звёзд. Звёзд, которые хорошо наблюдаются оптически. Из-за своей близости, двойные звёзды хоть и различимы по отдельности, могут быть очень близки друг к другу. Так Сириус А и его спутник Сириус В, для определения предела сферы гравитационного влияния, не подходят. Среднее расстояние между ними всего 20 а.е. вращение вокруг общего центра составляет 50,1 лет.
Ищем звёзды, которые имеют максимальное расстояние между собой. Посмотрим на визуально-двойные звёзды, видимое расстояние между которыми на небосводе, не меньше 2” (угловых секунд), такие звёзды называют еще широкими парами. И они хорошо наблюдаются.
70 Змееносца, двойная звёздная система находящаяся в 16,6 световых лет от Солнца. Орбита у звёзд сильно эллиптическая (e= 0,499), из-за этого расстояние между ними изменяется от 11,4 до 34,8 а.е., период вращения 88,38 года.
Гамма Девы. Между звёздами 40 а.е. период вращения вокруг общего центра 170 лет.
Ипсилон Большой Медведицы, двойная звёздная система, находящаяся от нас на расстоянии 112 световых лет. Расстояние между звёздами системы 419,8 а.е.
Эпсилон Лиры, состоит из четырёх видимых компонентов и находится на расстоянии 162 световых лет от Солнца. Это две двойных звёздных системы связанных гравитацией. Периоды вращения систем: Эпсилон Лиры 1 – 1200 лет; Эпсилон Лиры 2 – 720 лет. А между собой системы вращаются с периодом 244 тыс.лет. На небосводе Эпсилон Лиры 1 и Эпсилон Лиры 2 находятся на расстоянии 3,5’ (угловой минуты), что в расстоянии составляет 0,16 световых лет (10430 а.е.).
Альфа Центавра, тройная система, в которой нам интересна третья компонента – Проксима Центавра. Ученые считают, что вокруг двойной системы близких звёзд Альфа Центавра AB, на расстоянии 0,21 св.г. (15000 +/- 700 а.е.) вращается третья компонента Проксима Центавра. Период обращения которой около 500 тысяч лет.
Альбирео. Хорошо наблюдаемые звёзды. Расстояние между звездами на небосводе 34” (угловые секунды). Из-за этого большого расстояния долгое время предполагалось, что Альбирео - оптическая двойная, то есть две звезды, хоть и наблюдаются рядом, но в пространстве находятся на разных расстояниях от Солнца. Сейчас учёные считают, что Альбирео A и B образуют настоящую двойную систему с периодом обращения около 100 000 лет. Учёных, считающих Альбирео A и B двойной системой, даже не смущает расстояние между звёздами – более 10 световых лет. Вспомните расстояние от Солнца до Альфа Центавра – 4,36 св.лет. Но данные по этой двойной системе в расчёт брать не будем, очень большой разброс этих данных, получаемый как из-за большой яркости данных звёзд, так и большого расстояния до них. До Альбирео A - 385 св.лет.; Альбирео B – 376 св.лет.
Интересна еще одна звёздная система. Вторая яркая звезда в ручке созвездия Большой Медведицы, носит название Мицар. Если у Вас хорошее зрение, Вы можете увидеть рядом с Мицар еще одну слабо светящую звездочку – Алькор. Уже в эпоху первых телескопов стало видно, что Мицар, это двойная звезда. В 1889 году Э. Ч. Пикеринг обнаружил, что Мицар A является спектрально-двойной звездой. Спектрально-двойные звёзды – двойные звёзды, чью двойственность, не видно визуальным наблюдением, но можно обнаружить спектральным анализом. Со временем определили, что и Мицар B и Алькор являются двойными системами. Долго считалось, что четырех звёздная система Мицар и двух звёздная Алькор, хотя и движутся в одном направлении, системы гравитационно не связаны.
Новые уточнения и измерения, проведённые астрономами Рочестерского университета в 2009 году, показали, что система Мицар - Алькор является шести звездочной гравитационно связанной системой.
Не до конца понятна и противоречива информация о расстояниях между компонентами системы. Это связано со сложностью точного определения расстояния до звёзд системы. Если системы Мицар и Алькор одинаково удалены от нас, то минимальное расстояние между ними 17800 а.е. (0,281 световых лет), что конечно вряд ли. Ученые склоняются к более широкому разбросу расстояний 74 000 +/- 39 000 а.е. (от 0,5 до 1,5 светового года). Что противоречит справочным данным, по которым получается, что между системами больше 3 световых лет. Так до Мицара расстояние 78 световых лет, а до Алькора - 81 световой год.
Понятно, что чем сильнее гравитация звезды, тем дальше она может дотянуться своей гравитацией. В двойной системе могут быть гиганты, чья гравитация, во много раз превышает гравитацию нашего Солнца. Так, каждый компонент системы Мицар больше Солнца в два раза, а система Алькор, со спутником, как два Солнца. Количество гравитации системы Мицар – Алькор может быть в 10 раз больше Солнечной, и 3 световых года для этой системы звёзд, гравитационно преодолимое расстояние.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":