Найти в Дзене

«Грейхаунд». Голливудское кино об эпохе конвоев и Атлантике. Что-то мне не хватило.

Моё почтение. Что касаемо подводного флота и всё, что связано с историей Второй мировой войны, мне всегда было интересно. Не то чтобы исторические фильмы всегда снимают хорошо. Бывает, есть нюансы. То ли подача сценария не та, то ли кастинг мимо, не всегда совпадает фильм с ощущением от событий. Опять же в компьютерной индустрии всегда много было интересных игрушек, связанных с подводными лодками, «волчьими стаями» и фрицами, которые управляли субмаринами. Тут мне на глаза попался фильм «Грейхаунд».

Моя обложка на основе кадров из фильма.
Моя обложка на основе кадров из фильма.

Фильм снят по роману английского писателя и военного историка Сесила Скотта Форестера «Хороший пастырь» (The Good Shepherd, 1955). В 2016 году было анонсировано, что Том Хэнкс напишет сценарий по роману Форестера, а также сыграет в картине главную роль. Режиссёром «Грейхаунда» стал Аарон Шнайдер. Съёмки проходили в 2018-2019 годах, в том числе на корабле-музее Kidd, находящемся на вечной стоянке в городе Батон-Руж (штат Луизиана, США).

Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма

Начну с положительных сторон. Как обычно, американский синематограф умеет снимать. Конечно, мы давно уже привыкли к компьютерной графике, и она, хотя и простая, но не мешает смотреть фильм. Нужно понимать, что время идет вперед, и даже хорошо, что на комбинированные съемки не потратили много времени — есть «ПК». Зачем усложнять. Что ещё понравилось? Тематика. Интересный подход и взгляд на войну со стороны иных персонажей. Мы привыкли к подводным лодкам, перископам и прочему, а тут противолодочный корабль. Интересно.

Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма

Итак, ещё раз. Начало 1942 года, морской офицер американского ВМФ некто Крауз назначен командиром эскадренного миноносца «Грейхаунд», который должен возглавить конвой, направляющийся в Англию. При переходе через Атлантику конвой должен пересечь большую область, в которой он остаётся без прикрытия самолётов, так что противостоять немецким подводным лодкам будет только корабль под командованием Крауза, а также два британских эсминца под кодовыми именами «Гарри» и «Игл» и канадский корвет «Дикки». В роли командира Крауза выступает Том Хэнкс.

Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма

Этот актёр для меня весьма неоднозначен. С одной стороны, «Форрест Гамп», а с другой — актёр больно мудреный. Ставку делает на психологическую игру лицом. Актёр мощный, но его психологический образ я не особенно-то и понял. Команда корабля почему-то постоянно на него косится. Тут мне непонятно: доверяют ему или нет... Но героический капитан весьма уверенно разруливает сложившуюся ситуацию. Вообще исторически такие конвои были важной страницей Великой Отечественной войны. Это был важнейший путь поставок от союзников СССР. Ресурсы — это всегда очень важно во времена вооруженных конфликтов, и в принципе выигрывает тот, у кого их больше.

Поставки действительно проходили через воды Северной Атлантики и Арктики, подвергаясь атакам немецких подводных лодок, о которых также слагали легенды. Самая удивительная выдумка военной стратегии немцев называлась «Волчья стая» — разработанная во время Второй мировой немецкими подводными лодками (U-boats) для массовой атаки конвоев. Она предусматривала сосредоточение нескольких подводных лодок в некую стаю для одновременной атаки, что значительно повышало шансы на успех. Подводные лодки координировались с помощью радиосвязи, а после обнаружения конвоя одна лодка оставалась в контакте, передавая информацию другим, которые сходились для атаки ночью или в условиях плохой видимости. Тактика оказалась весьма эффективной в начале войны, нанося значительный ущерб союзническим судам, но с развитием технологий обнаружения и противолодочной обороны союзников её эффективность снизилась. «Волчьи стаи» стали менее успешными из-за улучшенных радаров, гидролокаторов и тактик сопровождения конвоев. Тут эти технические средства тоже очень хорошо показаны.

Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма

С августа 1941 по май 1945 года было отправлено 78 конвоев в направлении СССР (PQ/JW) и 40 в обратном направлении (QP/RA). Поставки включали танки, самолеты, топливо, продовольствие и медикаменты, критически необходимые для советских войск. Многие корабли так и остались лежать на дне океана. Потери были значительными: около 85 торговых судов и 16 военных кораблей союзников, а также тысячи моряков погибли. Это тоже отражается в фильме, где семь кораблей были подбиты. Семь! В моём понимании гибель одного корабля — это трагедия, достойная картин Кемерона, а тут так много. Одним словом, впечатление от фильма остается весьма мощное. Его можно пересматривать и прочее, единственное, классический подход американцев, что только они герои, присутствует, но тут можно отнестись к этому с ухмылкой.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Телеграм-канал:
https://t.me/pmgolos

Автор статьи и канала: Ермаков Олег© (мнение автора является его оценочным суждением).