Найти в Дзене
я живу в Донецке

А каков Донецк на вкус? Расскажу о главных традиционных блюдах моего города

Каждый российский регион отличается по вкусу. Каждый город имеет свои традиционные блюда. При этом очень странно, почему в Москве во время пересадки читатели советовали мне пообедать на каком-то фуд-корте, где можно отведать бургер или пиццу. А где мне впервые попробовать кулебяку или расстегай, настоящие московские щи с грибами и гурьевскую кашу?

Да, конечно, всё это можно найти в столичных ресторанах, где шеф-повара возрождают рецепты подлинной русской кухни. Но почему они сегодня доступны только избранным?

Почему российские дети сызмальства предпочитают картошку фри?

Почему, судя по результатам недавних соцопросов, некоторая часть россиян готова к возвращению Макдональдса и KFC?

К слову, у нас в Донецке вместо первого давно работает местный аналог:

А второй до событий 2014 года зайти не успел.

Теперь о традиционных блюдах в Донецке. Конечно, главное - это борщ. Рецепт его несколько отличается от того, который известен повсюду в России:

Однако подчеркну, немногие сейчас готовят именно так.

Помимо этого популярен борщ зелёный:

Свежий щавель для его приготовления и сейчас можно купить на рынке.

Ещё в Донецке очень популярны блюда из баклажанов. У нас издавна готовят два основных:

Также популярны вареники с картошкой, с творогом, с вишней, которые ещё лепят сами мои родственницы в центральной России. Они не из Донецка, а из Ростовской области.

Надеюсь, вам известно, что некоторая ее часть - это Донбасс?

Кстати, в наших кафе и ресторанах всегда были в меню котлеты по-донбасски:

Надеюсь, и сейчас о них где-то вспомнят.

А ещё в ресторане Золотая рыбка на Университетской придумали свой немного изменённый вариант под названием Терриконы. В этих котлетах конической формы внутри был обжаренный лук.

Конечно, сейчас в донецких заведениях сложно попробовать что-то традиционное, но вкусные борщи уже стали готовить. К примеру, здесь:

Если хотите поддержать автора, подпишитесь пожалуйста этот канал и делитесь ссылками на публикации