Каждый российский регион отличается по вкусу. Каждый город имеет свои традиционные блюда. При этом очень странно, почему в Москве во время пересадки читатели советовали мне пообедать на каком-то фуд-корте, где можно отведать бургер или пиццу. А где мне впервые попробовать кулебяку или расстегай, настоящие московские щи с грибами и гурьевскую кашу?
Да, конечно, всё это можно найти в столичных ресторанах, где шеф-повара возрождают рецепты подлинной русской кухни. Но почему они сегодня доступны только избранным?
Почему российские дети сызмальства предпочитают картошку фри?
Почему, судя по результатам недавних соцопросов, некоторая часть россиян готова к возвращению Макдональдса и KFC?
К слову, у нас в Донецке вместо первого давно работает местный аналог:
А второй до событий 2014 года зайти не успел.
Теперь о традиционных блюдах в Донецке. Конечно, главное - это борщ. Рецепт его несколько отличается от того, который известен повсюду в России:
Однако подчеркну, немногие сейчас готовят именно так.
Помимо этого популярен борщ зелёный:
Свежий щавель для его приготовления и сейчас можно купить на рынке.
Ещё в Донецке очень популярны блюда из баклажанов. У нас издавна готовят два основных:
Также популярны вареники с картошкой, с творогом, с вишней, которые ещё лепят сами мои родственницы в центральной России. Они не из Донецка, а из Ростовской области.
Надеюсь, вам известно, что некоторая ее часть - это Донбасс?
Кстати, в наших кафе и ресторанах всегда были в меню котлеты по-донбасски:
Надеюсь, и сейчас о них где-то вспомнят.
А ещё в ресторане Золотая рыбка на Университетской придумали свой немного изменённый вариант под названием Терриконы. В этих котлетах конической формы внутри был обжаренный лук.
Конечно, сейчас в донецких заведениях сложно попробовать что-то традиционное, но вкусные борщи уже стали готовить. К примеру, здесь: