Недавно прошла информация о том, что в Донецке решили вновь возродить наши некогда знаменитые котлеты по-донбасски, и что теперь их производят в виде полуфабрикатов на комбинате замороженных продуктов.
У меня возле дома есть его фирменный магазинчик. Захожу посмотреть, вижу в холодильном ларе, но желание купить не возникает. Выглядят как-то невзрачно.
Но сегодня встречаю другой вариант. Котлеты по-донбасски и котлеты по-киевски в кулинарии супермаркета с пылу с жару.
Вроде бы можно купить и попробовать, вспомнив давно забытый вкус. Заодно попытаться разобраться, в чем разница.
Да, на вид отличаются. И цена разная. Стоят, кстати, недёшево. Две котлеты обошлись в 200 с лишним рублей.
Приношу домой, разворачиваю, подогреваю в микроволновке.
Пробую сначала ту, что по-донбасски. Ну, ничего особенного. Просто котлета с маслом внутри. Не впечатляет. А когда-то была фирменным блюдом в наших ресторанах.
В одном из них придумали и другой похожий вариант. Назывался терриконы. И выглядел, как террикон, так как имел узнаваемую пирамидальную форму.
Но внутри был лук обжаренный.
Теперь пробую котлету по-киевски.
Если отличие, но не принципиальное. Тоже не впечатляет.
Впрочем, может в этой кулинарии готовить не умеют?
Или мы уже слишком много всего более вкусного успели попробовать, потому не стоит возвращаться к подзабытым блюдам прежних времён?