Найти в Дзене
Обаяние истории

Судьба 3 жен царевича Ивана, сына Ивана Грозного

Глухой черный возок отъехал от царского терема. В нем белой птицей билась царица Евдокия. Ее красивое личико было искажено рыданиями. — Батюшка-царь, помилуй меня!­­­­­­­­­ — в голос кричала царица. Да никто не слышал ее криков о помощи, кроме служанок, сопровождавших царицу в монастырь. Ох и крут был на расправу свекор Евдокии, суровый царь Иван Васильевич! Всего-то годочек и побыла юная Дуня супругой царевича. Страшной была доля царских жен на Руси, чем-то неугодивших родне…

Осенью 1571 года царь всея Руси Иван IV, получивший в истории прозвище Грозный, решил жениться в третий раз. По древнему византийскому обычаю со всего царства свезли ко двору самых красивых дворянских девушек. Более 2 000 девиц прошли смотрины, по итогам которых царем были отобраны 12 самых здоровых красавиц.

Иван Васильевич придирчиво выбирал себе жену, осматривая девиц да ласково разговаривая с ними. В результате своеобразного конкурса красоты 41-летний царь выбрал себе в жены Марфу Собакину, а заодно присмотрел невесту и для своего наследника - царевича Ивана. Иван Иванович был четвертым ребенком царя от его любимой первой супруги Анастасии Захарьиной-Юрьевой и старшим из выживших сыновей. На тот момент царевичу исполнилось 17 лет.

«Боярышня», худ. Константин Маковский, 1885 год
«Боярышня», худ. Константин Маковский, 1885 год

Выбрал царь для Ивана Евдокию, дочь дворянина Богдана Сабурова. После чего на родню девушки посыпались милости, а ее отец сразу стал боярином. Увы, история не оставила нам даже год рождения царской невесты, так как тогда не всегда записывали рождение девочек в документах. Как правило, девушек на царские смотрины отбирали совсем юных. Поэтому можно предположить, что Евдокии было 15-18 лет. Так как невесту царевичу выбирал отец, говорить о любви между парой сложно. Иван Грозный стремился с помощью данного союза укрепить отношения с боярами.

«Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч; каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12, коих надлежало осмотреть доктору и бабкам; долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильевну Собакину, дочь купца Новогородского, в то же время избрав невесту и для старшего Царевича, Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались Боярами, дяди будущей Царицы Окольничими, брат Крайчим; возвысив саном, их наделили и богатством, добычею опал, имением отнятым у древних родов...», — Николай Карамзин «История государства Российского».

Любопытно, что Евдокия Богдановна происходила из рода, который уже однажды породнился с царями. Дело в том, что первой женой Василия III, отца Ивана Грозного, стала красавица из этой же династии - Соломония Сабурова. Печальна была ее судьба, так как Василий III обвинил ее в бездетности и сослал в монастырь. А сам женился на Елене Глинской, которая и подарила царю сына Ивана Грозного. По легенде, потрясенная этой несправедливостью, Соломония в гневе прокляла Рюриковичей, предрекая, что род их потонет в крови и прервется навсегда.

Царь Иван IV, царевичи Иван и Фёдор с Казанской иконой Богоматери, XVII век
Царь Иван IV, царевичи Иван и Фёдор с Казанской иконой Богоматери, XVII век

Тогда мнительный Иван IV почему-то не обратил внимания на происхождение невестки. Зато союз был на руку клану Годуновых, являвшихся родственниками Сабуровых. Сначала царь сыграл пышную свадьбу с Марфой в Александрове, где размещался царский двор. А через неделю, 4 ноября, он организовал свадьбу и для Ивана. Торжества прошли весело и с большим размахом, гостей на них забавляли скоморохи с медведями.

Увы, пиры сменились похоронами, потому что Марфа Собакина умерла через 2 недели после венчания. Да и счастье Евдокии продлилось недолго. Не успев толком освоиться в новом положении царицы, она попала в опалу. И меньше чем через год, в 1572 году, царь отправил молоденькую невестку в монастырь.

Чем конкретно не угодила Евдокия деспотичному свекру, так и осталось загадкой. По официальной версии, царь решил, что невестка бесплодна, раз за год ни разу не понесла. Но мотив этот выглядит достаточно странно, так как обычно для обвинения женщины в бесплодии даже в царской семье требовался более длительный срок.

«Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», худ. Григорий Седов, 1882 год
«Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», худ. Григорий Седов, 1882 год

Возможно, здесь скрывались политические интриги, ведь Иван Васильевич постоянно подозревал всех бояр в заговорах против него. Головы недругов летели только так. А может быть, неопытная Евдокия сама чем-то провинилась перед вспыльчивым государем. Царевич питал к жене теплые чувства, но отстоять ее перед отцом не смог или не захотел?

Как ни рыдала Евдокия, царь не пощадил ее и легко обрек невестку на вечное затворничество. Несчастную царицу отправили в Покровский монастырь в Суздале - пристанище многих цариц, опостылевших мужьям, где ее насильно постригли в монахини под именем Александры. Бывшую жену царевича устроили здесь как привилегированную особу. У нее были вотчины, с которых она получала доход, слуги и несколько келий в монастыре. Только вряд ли все это могло компенсировать ей загубленную жизнь. Дни Евдокии проходили в молитвах и горючих слезах. А ведь по современным меркам она была еще совсем ребенком.

Не прошло и 2 лет, как царь Иван опять решил женить наследника. Правда, в этот раз смотр невест не проводили. И снова царь самостоятельно выбрал невесту царевичу. Теперь ею стала Феодосия (до замужества Пелагея) Соловая, приходившаяся дочерью рязанскому боярину Михаилу Петрову-Соловому. Род они вели от татарского мурзы Абатура.

«Под венец», худ. Константин Маковский, 1890 год
«Под венец», худ. Константин Маковский, 1890 год

Летом 1574 года пару обвенчали. Возраст невесты снова неизвестен, зато жениху было тогда 20 лет. Сохранились скудные сведения, что Феодосия пришлась по сердцу царевичу, ибо была она не только красива (как и все царские невесты), но и обладала мягким характером и добрым сердцем. Однако ни кротость, ни благочестие не помогли ей.

Брак ее с Иваном продлился около 5 лет. Увы, у молодой пары снова не было детей. Все эти годы Феодосия переживала, прекрасно понимая, чем грозит ей отсутствие беременности. Конечно же, Иван Грозный ни капли не сомневался, что вина за это полностью лежит на его невестке. Осерчал царь, что снова бояре подсунули царевичу неплодную жену. Участь бедной царицы была предрешена, она стала песчинкой в бесконечном водовороте интриг.

И осенью 1579 года ее силой увезли в монастырь на Белоозере и постригли в монахини под именем Параскевы. Так закончилась мирская жизнь для Феодосии: больше не было у нее ни любви мужа, ни дорогих нарядов, ни жизни в царском тереме. Позднее Феодосию перевели в Покровский монастырь, где две жены Ивана и встретились.

Покровский монастырь, г. Суздаль
Покровский монастырь, г. Суздаль

Современники писали, что сильно сокрушался царевич о своей утрате. Вот только если так переживал Иван за Феодосию, почему же не встал грудью на защиту любимой женщины? Лишь покорно согласился с царской волей и снова стал холостым. Единственное, в чем выразился его протест против отца – в отказе тут же жениться после пострига Феодосии. Наверное, все же любил он жену.

Достоверных сведений о характере царевича не сохранилось. Кто-то предполагает, что он был таким же жестоким, как и отец, другие же исследователи считают, что Иван Иванович находился полностью под влиянием Ивана Грозного и не играл никакой политической роли. Точно известно только то, что царевич был прекрасно образован и являлся человеком высокой книжной культуры.

Тем временем 27-й годок шел Ивану, а он все еще был бездетным. Естественно, что такая ситуация не устраивала его отца, которому нужны были наследники престола. Вскоре уговоры царя подействовали, и царевичу стали искать новую жену. Здесь уж царь не поскупился и вновь собрал ради сына смотр невест в 1581 году.

А так нейросеть представляет трех жен царевича
А так нейросеть представляет трех жен царевича

И опять полетели гонцы по всему царству, собирая самых привлекательных девушек. Теперь была выбрана красавица Елена Шереметева, дочь уже погибшего на тот момент воеводы Ивана Шереметева. Как вы уже, наверное, догадались, выбрал ее снова Иван Грозный! В очередной раз была сыграна веселая свадьба.

«Приближаясь уже к совершенному возрасту, достигнув без трёх тридцати лет своей жизни, он по воле отца был уже в третьем браке, и такая частая перемена его жён случалась не потому, что они умирали в зрелом возрасте, но из-за гнева на них их свекра, — они им были пострижены», — из «Временника дьяка Ивана Тимофеева» XVII века о царевиче Иване.

О характере Елены сведений мало, но считается, что она не была такой послушной, как предыдущие жены царевича. Елена Ивановна обладала решительным нравом и имела влияние на мужа. Не прошло и нескольких месяцев, как дворец облетела новость, что жена царевича понесла. Иван Иванович был невероятно рад, ведь такое событие случилось впервые в его жизни. Казалось бы, что теперь все сложится! Но как бы не так…

«Царевич Иван Иванович на прогулке», худ. Михаил Авилов
«Царевич Иван Иванович на прогулке», худ. Михаил Авилов

14 ноября 1581 года царь Иван решил зачем-то зайти в покои невестки, не поставив никого в известность. Войдя к молодой Елене, он застал ее лежащей в одном нижнем платье на скамье (то есть в постели). Одежда женщины того времени состояла из двух и более слоев: нижнее платье (или рубашка), верхнее платье и телогрея сверху. В нижней рубашке женщина могла находиться только дома и не смела показываться перед посторонними, так как это считалась позором. Вероятно, что беременная женщина плохо себя чувствовала и прилегла отдохнуть.

Увидев свекра, Елена тут же поднялась, чтобы поприветствовать царя. Но, застав невестку в исподнем, Иван Грозный пришел в дикую ярость. Мол, как только она посмела встречать его в таком неприличном виде. Невзирая на положение царицы, он ударил ее по лицу за бесстыдство, а потом и вовсе начал бить ее посохом. Во время этой ужасной сцены в покои ворвался Иван, который попытался закрыть собой беременную жену, умоляя отца пощадить ее.

Попав под горячую руку отца, царевич тоже был избит. Один из ударов царского посоха пришелся ему в висок. Итогом трагических событий стало то, что ночью у Елены случился выкидыш - это был мальчик. Как ни убивалась несчастная женщина, оплакивая мертвое дитя, самое страшное было еще впереди. Спустя еще несколько дней, 19 ноября, от полученных травм и потрясений скончался царевич Иван. Ему было всего 27 лет. Все эти события произошли в Александровской слободе (сейчас Владимирская область), где Иван Грозный прожил 17 лет.

«Девушка в русском костюме» худ. Константин Маковский, 1910 год
«Девушка в русском костюме» худ. Константин Маковский, 1910 год
«В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».
Ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Москвы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем, чтобы всё иметь под рукой. На пятый день сын умер и был перенесен в Москву при всеобщей скорби», — папский легат при русском дворе Антонио Поссевино «Исторические сочинения о России», XVI век.

Как только Ивана Ивановича похоронили, овдовевшую царицу отправили на постриг. Потеряв сразу и мужа, и сына, ошеломленная перенесенной трагедией вдова очутилась в Новодевичьем монастыре под именем царицы-старицы Леониды. В этот раз Иван IV оказал милость невестке, отправив ее в московский монастырь и предоставив почетные условия содержания. Царь выделил Елене большой удел, приносящий вдовствующей царице значительный доход.

«Царь Иван Грозный», худ. Андрей Шишкин
«Царь Иван Грозный», худ. Андрей Шишкин

В монастыре у нее появилась мастерская лицевого шитья, где трудились под ее началом мастерицы. Правда, прожила здесь Елена всего 6 лет, отойдя в мир иной предположительно в 1587 году. Точная дата ее рождения неизвестна, так как различные источники указывают разные годы. Можно лишь предположить, что замуж она вышла не позднее 18 лет. А значит, умерла многострадальная Елена, не дожив и до 25 лет.

Смерть царевича стала трагедией для династии. К сожалению, установить, виновен или нет Иван Грозный в смерти сына, не представляется возможным и поныне. Есть и другая версия, что царь ткнул сына посохом в висок вовсе не в помещениях его жены, а у себя в палатах, во время яростного спора о судьбе Пскова. Тогда, возможно, это было непредумышленное убийство.

«Некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка», — из «Временника дьяка Ивана Тимофеева» XVII века о смерти царевича Ивана.
«Иоанн Грозный у тела убитого им сына», худ. Вячеслав Шварц, 1864 год
«Иоанн Грозный у тела убитого им сына», худ. Вячеслав Шварц, 1864 год

Тем не менее, версия смерти царевича от удара отцовского посоха является самой распространенной и поддерживается видными историками, а именно Карамзиным, Ключевским, Щербатовым. Но существует и другая трактовка событий у ряда историков, например, у Лихачева или Победоносцева, считающих, что Иван Иванович скончался после длительной болезни или был отравлен. Точных доказательств ни у одной из этих версий нет.

До сих пор причины смерти царевича и вопрос, виновен ли в ней Иван Грозный, являются предметом непрекращающейся дискуссии и яростных споров. В середине XX века производилось вскрытие царских гробниц, в ходе которого выяснилось, что череп Ивана Ивановича практически не сохранился, за исключением нижней челюсти. Поэтому установить причину смерти царевича не представляется возможным. В костях царевича было обнаружено много ртути и мышьяка, впрочем, как и в других останках русских царей и цариц. В те времена эти вещества использовались при лечении болезней.

А что же произошло с другими женами царевича? Евдокия и Феодосия увидели, как прервался род Рюриковичей, как пришел к власти Годунов, и пережили страшное Смутное время. Последующие события позволяют предположить, что Евдокия, обладала все же непростым характером, потому что в 1587 году она донесла в Москву, что вторую супругу царевича Феодосию навещал в монастыре ее опальный родственник - Иван Шуйский. Князя тогда преследовал Борис Годунов, раскрывший заговор Шуйских против его сестры.

«Против воли постриженная» худ. Николай Матвеев, 1887 год
«Против воли постриженная» худ. Николай Матвеев, 1887 год

После чего условия содержания Феодосии ухудшились, а Ивана Шуйского жестоко убили. А в 1608 году Евдокия согласилась признать самозванца Лжедмитрия II царевичем Дмитрием, за что получила от него несколько вотчин. Скорее всего, сделала она это, горя ненавистью к царской семье и желая отомстить за нанесенные обиды. Обе инокини застали и воцарение династии Романовых на престоле.

Евдокия умерла в 1620 году в Суздале, а Феодосия скончалась в 1621 году в Москве. К тому времени Феодосия жила в Ивановском монастыре, куда ее перевели после смерти Годунова. Было двум женщинам на момент их смерти примерно по 63-65 лет. Три жены Ивана Ивановича стали жертвами царского гнева и стечения трагических обстоятельств. Ведь в те суровые времена жизни человеческие ничего не значили, а особенно женские…

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍