Найти в Дзене
Цветочная няша

Желтые листья -как помочь розам ? Определяем хлорозы

Вообще я не люблю учить людей определять по листьям дефициты. Причина этого в том, что не всегда это очевидно. Скорее реже, чем чаще.

Картина может быть смазана, а ошибка определения выльется в то, что вы можете сделать ещё хуже.

Вот вам пример. Хлороз при недостатке марганца и железа выражается в пожелтении листьев, а жилки при этом остаются зелеными. Про марганец народ обычно знать не знает, и почти всегда принимает такую картину за дефицит железа. Кормит железом. Но проблема в том, что одной из причин марганцевого дефицита как раз таки и является избыток железа. А вы его....того, еще добавили. Мысль понятна?

https://fb-ru.turbopages.org/turbo/fb.ru/s/post/landscaping/2021/6/21/315492
https://fb-ru.turbopages.org/turbo/fb.ru/s/post/landscaping/2021/6/21/315492

Но все таки я решила, что надо показать основные типичные проявления разных хлорозов, возможно кому то это покажется полезным.

Итак, хлороз - это обесцвечивание листа.

Заметила, что для некоторого числа садоводов, хлорозом считается именно и только дефицит железа.

Но это не верно. Хлороз может быть инфекционным, дефицитным, паразитарным, физиологическим.

Это просто - потеря окраски листа.

Так вот, вчера читательница прислала мне фото своих роз с просьбой определить тип дефицита. На ее фото как раз не очень типичное проявление, но все таки узнаваемое.

В связи с чем сейчас будем листья разглядывать, как раз у роз эти симптомы чаще всего соответствуют ожидаемому.

Итак, дефицит железа и марганца проявляется пожелтением листьев между жилок. Но есть сильное отличие.

При недостатке железа сначала жилки зеленые, но потом желтеет весь лист целиком. При сильном дефиците его видно уже на отрастающих побегах - они светлые, даже белые. Кроме роз, подобное явление часто можно видеть и на плодовых деревьях.

https://greenplanet-prm.ucoz.ru/publ/rozy/bolezni_roz/1-1-0-1
https://greenplanet-prm.ucoz.ru/publ/rozy/bolezni_roz/1-1-0-1

А при недостатке марганца желтеют участки между жилками, начиная от основания листа, а затем эти участки чернеют и некротируются. При этом вид довольно узнаваемый. Целиком лист не желтеет, он скорее чернеет местами.

При дефиците марганца первыми страдают взрослые листья. А при дефиците железа - молодые

Оба дефицита вызываются чаще всего переизбытком кальция в почве - привет любителям сыпать без понимания золу под розы! При том, как я уже говорила, вызвать такое может и полив жёсткой кальцинированной водой из скважин. При наличии в воде большого количества железа - развивается дефицит марганца.

Вообще, если у вас щелочные почвы, карбонатные черноземы и другие подобные, нужно иметь настороженность в плане дефицита железа и марганца.

Причём в вашем случае полив скорее всего не будет эффективным, потому что кальций из почвы никуда не денется. Вам нужно работать над этим длительно. А растениям помогать внекорневыми подкормками, причем делать их на опережение, если уже знакомы с проблемой.

Как часто опрыскивать ? Первый раз весной при отрастании, затем недели через три, после цветения, а дальше по обстоятельствам. Все зависит и от погоды, поэтому наблюдайте.

-4

Дефицит магния у роз отличается от этих двух.

При нем края листьев остаются зелёными, а желтые пятна появляются по центру, потом желтеют и жилки.

Но у других растений дефицит магния проявляется также пожелтением между жилок, поэтому вы вполне можете ошибиться.

Важно то, что при дефиците магния поражение листьев начинается не сверху, а снизу, и распространяется от центра листа.

https://www.rosebook.ru/articles/podkormki/priznaki-nehvatki-ili-izbytka-jelementov-pitanija
https://www.rosebook.ru/articles/podkormki/priznaki-nehvatki-ili-izbytka-jelementov-pitanija

Причины магниевого голодания все те же - переизбыток фосфора, калия и кальция, а также проливные дожди, которые вымывают элемент. Но и на кислых почвах бывает эта проблема, там просто мало магния.

Чтобы уберечь розы от магниевого голодания, вносите не золу, а доломитовую муку, в ней много магния.

Дефицит серы у роз проявляется общим посветлением листа, у которого в дальнейшем светлеют жилки.

При недостатке бора или молибдена страдают цветы - верхушки побегов отмирают, бутоны отваливаются.

Сложно ? О, да.

Начинающему садоводу очень сложно определить тип хлороза по листьям. Кроме того, надо уметь отличать дефициты от например, поражения паутинным клещом.

И если вы не уверены, сомневаетесь, боитесь навредить, и вполне обоснованно боитесь, плюньте на все эти определения по листьям.

Берете хлорозный лист, смотрите на него в лупу с обратной стороны. Если там клещ, вы увидите крапинки белого цвета вдоль жилок, налет, на просвет светлые точки. А может и самих клещей, они похожи на шарики красного, коричневого или зеленого цвета. Клещ всегда появляется сначала на нижних листьях !

Если ничего такого нет, и вы не можете определить причину, просто берете комплекс микроэлементов, любой, и подкармливаете по листу. Через несколько дней ими же - под корень.

Мне нравятся хелаты от Аквамикс, но вы можете взять любые, которые найдёте, нет никакой разницы.

-6

Чтобы сработать на опережение, весной можно применить Азофоску с микроэлементами, или нечто подобное. Если вы точно знаете, что почва кислая, возьмите золу - в ней много микроэлементов.

Ну и под конец - проверка материала. Чего на хватает розам на фото подписчицы ? Вид не очень типичный).

-7

А в целом, друзья мои, обработка микроэлементами на опережение позволяет избавиться от многих проблем, особенно если вы сталкиваетесь с хлорозом регулярно.

Важно - для гортензий эти правила не работают. Для них в случае любого хлороза надо быстро подкислить почву! В 99% случаев проблема решится после этого.

Все статьи на моем канале в свободном доступе. Но по вашему желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Благодарю всех, кто поддерживает канал 🌹♥

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!