Начиная с середины 2024 года я мониторю информацию о сельской ипотеке т.к. мне посчастливилось стать обладателем участка за городом.
Когда я покупал участок, я рассматривал разные варианты строительства дома: самостоятельное строительство и использование ипотеки. Поскольку у меня нет больших сбережений, я склоняюсь к ипотеке. IT-ипотека мне не подходит (я не работаю в IT-сфере, да и строить по этой программе нельзя). Семейная ипотека также не подходит (я живу один, и по её условиям тоже нельзя строить). Остается сельская ипотека. Меня радуют условия: ставка всего 3%, максимальная сумма кредита 6 миллионов рублей и приемлемый ежемесячный платеж.
Но счастье длилось не долго - с 2025 года условия по Сельской ипотеки ужесточились, исходя из "Решение о порядке предоставления субсидии № 22-67386-00396-Р" от "5" февраля 2024 г.(находящегося в открытом доступе:
Если участок находится дальше 30 километров от ближайшего населённого пункта свыше 100 тыс. человек, то он не подходит под программу.
Учтем что если ваш участок или дом попадает под эту категорию, то у вас только улучшились условия: увеличилась максимальная сумма до 6 млн и добавилась возможность приобрести под 0,1% в новых регионах РФ или неподалёку от госграницы.
Ситуация в банках
На 20 февраля 2025 года ситуация в большинстве крупных банков остаётся неопределенной. После обращения на горячие линии и попыток оставить обратную связь сотрудники лишь разводят руками, предлагая ждать открытия приёма заявок или направляя клиентов в Россельхозбанк. Несмотря на новости о выделении квот ещё в конце 2024 года, конкретная информация всё ещё отсутствует.
Даже в самом Россельхозбанке сотрудники пока не могут дать чёткого ответа. Однако, в одном из банков сообщили, что квота на 2023 год была выбрана всего за одну неделю. Строительные компании, которые инвестировали в возведение жилья на участках, соответствующих предыдущим условиям сельской ипотеки, теперь не смогут продать эти дома по новым правилам данной программы. Остается надеяться на чудо и внимательно следить за новостями, чтобы не упустить возможность получить долгожданные разъяснения.