Мои постоянные читатели помнят, что я не раз писал о рисках массовых банкротств компаний разных отраслей в 2025 году, и на первом плане там всегда фигурировала строительная отрасль. Приводил также прогнозы других аналитиков, которые видят вероятность роста банкротств во 2-м квартале или 2-м полугодии. Сам я, собственно, тоже писал, что вся "движуха" начнется скорее ближе к осени.
И вот сейчас еще не второе полугодие, не второй квартал, и даже не закончился первый, прошло лишь около 1,5 месяцев с начала года, а банкротства в строительном секторе уже начались. Об этом пишут федеральные СМИ.
С начала года уже буквально обанкротился целый ряд региональных застройщиков, издание "Известия" приводит такие случаи. Речь идет о строительных компаниях в нескольких российских регионах.
Это не какие-то слухи, а конкретные примеры, взятые из официальных источников: Единого федерального реестра сведений о банкротствах и региональных контролирующих органов.
Например, в Ростове-на-Дону признана банкротом СК «Донстрой», которая не смогла выплатить Сбербанку проценты по кредиту в сумме 11 млн рублей. 13 февраля в отношении нее было введено конкурсное производство.
11 февраля в этом же регионе банкротом была признана строительная компания ООО «СТЭК», занимающаяся возведением жилых и нежилых объектов. Она не смогла выплатить ряду кредиторов платежи на общую сумму 39 млн рублей.
В Чувашии 22 января была признана банкротом компания «Регионстрой», которая не смогла отдать долг в 42,6 млн рублей ипотечной корпорации республики, по заказу которой вела многоэтажное строительство.
Во Владимирской области 25 января суд признал банкротом ООО «Капитал-строй», которое возводило ЖК «Поколение». Эта компания не смогла достроить и сдать 18-этажный дом, оставив без квартир почти 600 своих дольщиков.
В Екатеринбурге на грани банкротства оказался застройщик «Стройпроект Групп», которого всегда связывали с группой "ПИК". Компания, вероятно, сорвет проект комплексного развития территории с инвестициями по меньшей мере в 850 млн рублей, поскольку оказалась финансово несостоятельной, чтобы его завершить. При этом в самом ПИК на запрос СМИ открестились от сотрудничества с этим застройщиком, заявив, что уже более полугода не имеют с ним никаких дел.
Издание также пишет, что это не единственные примеры банкротств региональных застройщиков, есть и другие.
Может показаться, что эти случаи не столь существенные, ведь речь идет о долгах в несколько десятков миллионов рублей - это же не миллиарды. Но обращу внимание, что указаны не общие суммы задолженности, а лишь просроченные текущие платежи. Только проценты по кредиту и частичное погашение долга, если оно предусматривалось графиком. То есть, общих долгов гораздо больше, и там, вероятно, уже будут миллиарды. И представьте, если у компании, занимающейся строительством на миллиарды, нет даже 10-40 млн рублей, чтобы произвести плановый платеж по кредиту, то каково ее финансовое состояние в целом?
Еще в ноябре о том, что некоторые застройщики могут обанкротиться, предупреждал даже вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий отрасль.
Уже в начале 2025 года о таких банкротствах предупреждал обслуживающий отрасль ипотечный госбанк Дом.РФ, там говорили, что обанкротятся лишь те, что "проводят необдуманную финансовую политику".
И там, и там утверждали, что банкротства не будут носить критического характера. Если с начала года за 1,5 месяца несостоятельными стали уже ну где-то даже до десятка региональных компаний - это, конечно, нельзя назвать чем-то критическим, но это уже и точно не случайное и не совсем безопасное явление. Особенно если воспринимать его лишь как начало тенденции (повторю, что волны банкротств аналитики ожидают лишь со второго (!) квартала и далее).
Самое важное, конечно - это смогут ли выстоять застройщики федерального уровня, такие как "Пик" и "Самолет".
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКК Светлана Разворотнева тоже отмечает, что 2025 год станет критическим для строительной отрасли. Она тоже ожидает череду банкротств в отрасли.
Застройщики в регионах и так работали на грани рентабельности. Маржинальность их проектов едва превышала 15%, поэтому они с трудом получали банковское финансирование. Всё это влияет на ситуацию, особенно в тех субъектах, где жилье строилось в кредит.
При этом, по мнению депутата, застройщики могут банкротиться умышленно, чтобы уйти таким образом от ответственности и штрафов за срыв проектов. И предлагает наблюдать за ситуацией.
Но вот независимые аналитики и участники рынка недвижимости смотрят на эту ситуацию весьма пессимистично.
Например, гендиректор «Intermark Городская недвижимость» Дмитрий Халин:
Ситуация критическая. При нынешних условиях, если не снизят ключевую ставку и не найдут альтернативные источники финансирования, застройщики, особенно в регионах, столкнутся с неминуемым крахом.
Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев:
Мы не можем исключить, что при неблагоприятном сценарии банковская система и рынок недвижимости могут дать сбой. Если власти не введут мораторий на банкротство, подобных прецедентов не избежать.
Аналитики рынка предупреждают, что если не предпринять срочные меры, всегда найдутся те, кто окажется без жилья, а миллионы инвесторов потеряют свои сбережения.
Ранее я выражал мнение, что девелоперам придется снижать цены на нераспроданную недвижимость, потому что альтернативным вариантом будет лишь банкротство.
Цены где-то уже и снижают, пусть не так сильно, а банкротства уже начались.
Если они приобретут массовый характер даже на региональных уровнях, это все равно станет серьезной проблемой уже и для банковского сектора, и для экономики в целом. Я рассматриваю такой сценарий, как один из наиболее вероятных "черных лебедей" для экономики в текущем году.
Напомню, что, например, правительственные макроэкономисты из ЦМАКП видят средней вероятность наступления в этом году системного банковского кризиса, при этом полагают, что более негативным будут банкротства компаний обрабатывающей промышленности (ОПК).
По их же данным, рентабельность в строительстве уже на конец прошлого года опустилась до минимальных значений среди всех отраслей экономики.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.