Найти в Дзене
Финансовый гений

Какова рентабельность российской экономики по отраслям в текущих условиях

Периодически возникают споры по поводу того, кто сколько зарабатывает в разрезе отраслей экономики. Ответ на этот вопрос дают аналитики ЦМАКП - в своем последнем докладе о состоянии российской экономики они приводят вот такую диаграмму (данные в ней на конец 2024 года и еще не учитывают рост налогов, произошедший с 2025-го).

Обращаю внимание, что здесь данные не об общей рентабельности (соотношение прибыли к выручке), а о рентабельности оборотного капитала! Она показывает долю прибыли от вложений в оборотные средства. Общая рентабельность будет существенно ниже.

Здесь приведены средние данные по отраслям производства товаров и услуг, которые аналитики сравнивают с кривой бескупонной доходности ОФЗ. Чтобы не влезать в долгие объяснения - это доходность, которую можно получить, вложив деньги в ОФЗ (которые они называют самым надежным активом) за 1 год до погашения. Она равна примерно 22%.

То есть, аналитики хотят показать разницу в доходности: вложить оборотные активы в действующий бизнес или в безрисковый инструмент.

И вот, получается, что среди 35 рассматриваемых отраслей, только в 7 средняя рентабельность превышает вложения в безрисковый инструмент. Это следующие отрасли:

  • Добыча сырой нефти и природного газа - 46%;
  • Добыча металлических руд - 39%;
  • Производство табачных изделий - 29%;
  • Химическая промышленность - 28%;
  • Транспортировка и хранение - 25%;
  • Полиграфия - 24%;
  • Производство бумаги и бумажных изделий - 23%.

В совокупности на эти 7 отраслей сейчас приходится 34% выручки, а 66% приходятся на отрасли работающие с рентабельностью ниже уровня вложений в безрисковые активы.

Тогда как еще год назад, в декабре 2023 года, пишут аналитики, ситуация была полностью противоположной: 66% отраслей имели рентабельность выше вложений в ОФЗ, а 34% - ниже.

Вот что они пишут:

...средний уровень ставок по кредитам впервые за долгое время формируется на уровне, устойчиво более высоком, чем средняя рентабельность (а по срочным рублевым депозитам – приближается к этому уровню).
Соответственно, уже сейчас, фактически, закладывается торможение динамики инвестиций в производственный аппарат и снижение потенциала экономического роста в перспективе. В следующем году прирост инвестиций в основной капитал оценивается в 1.7-2.0%.

Рассмотрю отдельно, какие отрасли сейчас работают со средней рентабельностью оборотного капитала менее 10%:

Производство автотранспортных средств - 8%;
Электронная и оптическая промышленность - 8%;
Добыча прочих полезных ископаемых (не вошедших в отдельные отрасли) - 8%;
Производство металлоизделий - 7%;
Научно-техническая деятельность - 7%;
Производство кожи и изделий из кожи - 5%;
Строительство - 5%.

Что мы здесь видим? Тут сосредоточены все отрасли ОПК, на которых сейчас строится весь экономический рост страны (1, 2 и 4 позиции).

А также очень сильно упала рентабельность строительного бизнеса - он находится на грани серьезного кризиса.

Но в двух отраслях ситуация еще хуже. Это наше импортозамещение самолетов, судов и поездов - там рентабельность уже просто нулевая.

И угольная промышленность - там рентабельность уже стала отрицательной, то есть, отрасль в целом убыточна: результат по ней -7%.

Значимые отрасли внизу списка я ранее определил как потенциальных "черных лебедей" для российской экономики в 2025 году:

Не забывайте, что общая рентабельность, показывающая прибыльность или убыточность бизнеса в целом, будет существенно ниже, чем в этих данных.

Например, рентабельность оборотного капитала розничной торговли здесь указана как 14%. А общая рентабельность крупнейших торговых сетей сейчас находится в районе 1-3%. Рентабельность оборотного капитала в добыче нефти и газа - 46%. Общая рентабельность крупнейших нефтяных компаний - 13-14%. В производстве ОПК общая рентабельность близка к нулю. В строительстве, полагаю, что она уже отрицательная. В каком-нибудь самолетостроении - сильно отрицательная. И так далее.

Эти данные можно рассматривать лишь для сравнения отраслей: какие отрасли чувствуют себя лучше, а какие хуже.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.