В России наблюдается заметный рост интереса к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), что отражает тенденции на рынке труда и образовательных программ. По поручению Президента РФ с 1 января 2024 года на период до 2030—2035 годов был запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы».
Фото автора
За прошедший год во Владимирской области произошли заметные изменения в сфере образования: в 18 школах созданы специализированные классы или кружки, а на базе колледжей появляются центры практической подготовки.
БПЛА использует для своей работы и Муромцевский лесотехнический техникум (МЛТ). Но пока не обучает, это – план на следующий учебный год. Мы поговорили с Сергеем Шишкиным, преподавателем специальных дисциплин и специалистом в работе с БПЛА.
– Я покупал эти беспилотники для того, чтобы делать видеомонтаж красивых мест, учился монтировать. – рассказывает Сергей. – А потом уже научился делать с помощью беспилотников полезные задачи. Например, составление ортофотоплана. (фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат – прим. автора)
Сейчас же Сергей применяет свои знания в работе и делится опытом со студентами. Всего «на вооружении» у техникума четыре беспилотника. С октября прошлого года он открыл кружок, где обучает ребят как правильно ставить на учёт беспилотники в Росавиации. Беспилотникам присваивается свой индивидуальный номер в системе. А также обучает правилам полёта.
Фото Муромцевского лесотехнического техникума
К слову, о законе по полётах на БПЛА. Несанкционированные полёты – запрещены, а согласованные с главами поселений и городов, а также с другими инстанциями в приложении «Небосвод» – разрешены.
– Мы делаем план полёта, получаем разрешение местной администрации, рисуем непосредственно план на самой карте, время полёта указываем, – объясняет Сергей. – Этот план проходит несколько раз согласование, и только потом мы можем летать. Мы по оперативной работе должны позвонить и сообщить, что мы будем летать. Сначала до 2 часа, потом за 5 минут. И уже после посадки тоже за 5 минут мы должны сообщить, что приземлились.
Благодаря нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» в МЛТ в следующих годах появятся новые предметы, связанные с беспилотниками. БПЛА станут незаменимым помощником в изучении леса, его охране, предотвращении пожаров и работе с лесопосадками.
Фото Муромцевского лесотехнического техникума
Сам Сергей – лесник по профессии. Работал и в лесничестве, и в Центре защиты леса Владимирской области, и в Министерстве лесного хозяйства. И как никто лучше знает, как беспилотники помогают в профессиональной деятельности. И к тому же использование БПЛА куда выгоднее для региональных и федерального бюджета.
WORLDSKILLS чемпионат «ПРОФЕССИОНАЛЫ»
В России, после ухода WorldSkills, уже третий год активно развивается движение «Профессионалы», направленное на популяризацию рабочих профессий. В рамках этого движения проводится множество чемпионатов по 310 различным компетенциям.
– Раньше мы участвовали в WorldSkills, но после санкций начали развивать собственное движение, – отметил Сергей. – Мы стремимся показать, что рабочие профессии не менее важны и востребованы, чем другие специальности
Одна из компетенций, связанной с беспилотниками, называется «Весна инженера». Она включает в себя выполнение определённых операций, например, пролёт по заданному маршруту и фотосъёмку.
Фото Муромцевского лесотехнического техникума
Сам Сергей Шишкин прошёл путь от обычного эксперта-наставника до менеджера компетенции. Он рассказал, что его студент, участвовавший в развитии компетенции «вальщик леса», занял первое место и участвовал в соревнованиях в Хабаровске. В 2024 году Шишкин был назначен главным экспертом в своей области. И сейчас он курирует одно из направлений.
Это работа на энтузиазме, – признаётся Сергей. – Моя цель как менеджера – поддерживать связь с регионами, где есть колледжи, способные готовить профессионалов, организовывать экспертное сообщество, согласовывать конкурсную документацию и обеспечивать единые стандарты проведения чемпионатов во всех регионах.
Сергей также подчеркнул, что появление и развитие системы беспилотников в России поможет решить не только лесные и экологические проблемы, но и помочь в обычной жизни. Но как это будет – узнаем со временем.
Никита ОВЧИННИКОВ-КОВАРИНС