Каждый месяц в почтовом ящике или в электронном кабинете появляется квитанция за коммунальные услуги, и нередко сумма в ней вызывает вопросы. Почему так дорого? Можно ли платить меньше? За что вообще мы платим, как проверить правильность начислений? Рассказываем, что такое коммунальные платежи, какие существуют льготы, как избежать лишних расходов и что делать, если образовался долг за «коммуналку».
Что такое ЖКУ?
ЖКУ — это жилищно-коммунальные услуги. Они состоят из двух частей:
- Жилищные услуги — это всё, что касается общего имущества в многоквартирном доме. Например, это может быть ремонт крыши, лифтов, уборка подъезда и другие работы по содержанию дома в хорошем состоянии.
- Коммунальные услуги — это предоставление ресурсов (воды, газа, света, отопления).
Коммунальные услуги оплачиваются по счётчикам или нормативам, а стоимость жилищных услуг зависит от площади жилья.
За что ещё нужно платить?
Ещё одна обязательная статья расходов — это капитальный ремонт. Тарифы зависят от региона и рассчитываются с учётом площади квартиры. Например, в Москве в 2025 году минимальный взнос на капремонт составляет 29,66 рублей за 1 кв. м площади жилья.
Также жильцы оплачивают вывоз мусора, водоотведение (канализацию), использование и обслуживание кодового замка с домофоном, антенну и радиоточку.
Дополнительные услуги
Собственники на общем собрании могут решить платить больше, если хотят накопить на какие-то дорогостоящие работы быстрее. Кроме того, они могут принять решение об установке шлагбаума или найме консьержа. Тогда сумма расходов на содержание жилья увеличится. Но без общего решения собственников управляющая компания не может навязать эти услуги.
Консьерж следит за порядком в подъезде, контролирует уборку, принимает почту и вызывает аварийные службы. Его обязанности определяют сами жильцы, а оплата делится между всеми собственниками. Если консьерж нужен не всем, отказаться от взносов не получится — услуга считается коллективной.
А сдавать и снимать квартиру через Яндекс Аренду — просто и безопасно. Специально для клиентов сервиса юристы подготовили шаблон договора, в котором учитываются интересы обеих сторон сделки. Вам останется лишь внести личные данные и подписать соглашение с помощью СМС-сообщения. Для собственников все услуги бесплатны, а для жильцов работа сервиса уже включена в стоимость ежемесячной аренды.