Сотрудничестве между учениками — неотъемлемая часть обучения, развивающая социальные навыки и эмоциональный интеллект. В совместной деятельности дети любого возраста лучше усваивают информацию. Однако работа в группах «отпугивает» многих учителей, так как в процессе её на уроке неизбежно возникают шум и беспорядок. Кроме того, это дополнительная нагрузка на педагога. Давайте рассмотрим, в чем достоинства группового обучения, и узнаем, как его правильно организовать.
Подготовка к групповой работе
Работа на уроке в группах давно признана эффективным методом мотивации учащихся, поощрения активности и развития социальных навыков. Но без тщательного планирования и поддержки групповая работа разочаровывает и учеников, и учителей. Поэтому начинайте подготовку со следующих шагов:
- Установите чёткие правила поведения во время обсуждения и выступлений групп.
- Установите цели. Определите, чего вы хотите достичь путём работы в группах. Подумайте, не будет ли целесообразнее выполнить задания индивидуально или в парах.
- Сделайте групповые задачи сложными, чтобы ребята не могли справиться с ними в одиночку.
- Давайте задания, которые поощряют вовлечённость и справедливое разделение труда. Все участники группы должны чувствовать личную ответственность за результат.
- Распределите роли между участниками группы так, чтобы все они были вовлечены в процесс. Например, секретарь, докладчик, проверяющий, скептик, организатор, наблюдатель, хронометрист, разрешитель конфликтов.
- Определите методы оценки и объявите критерии ученикам.
- Определите размер группы. Оптимальным вариантом считается группа из 4-5 человек. Чем меньше у детей опыт группового обучения, тем меньше должна быть группа.
- Решите, как вы будете делить учеников на группы. В большом и тесном классе можно объединить в группы учеников, сидящих рядом. Но при частом применении групповой работы следует периодически менять состав групп.
- Обязательно просчитайте хронометраж урока. Оцените, сколько времени потребуется для выполнения задания, а также общего обсуждения результатов работы. И заложите 3-5 минут на “рабочий шум” — время на пересадку, организационные моменты.
Формы группового обучения
Существует множество вариантов работы в группах. Вот наиболее эффективные.
- «Скоростные интервью». Задание, при котором ученики высказывают как можно больше мнений по какому-либо вопросу. Сначала учитель делит класс на пары и раздаёт им по 2-3 вопроса. Состав пар меняется каждые 2 минуты, и ученики задают те же вопросы новому партнёру. Затем весь класс отчитывается о проделанной работе и обсуждает результаты. Этот вид упражнения особенно полезен для опроса по содержанию прочитанных произведений на уроках литературы.
- «Мозаика». Класс делится на группы по 4–6 человек. Материал для изучения делится на такое же количество фрагментов. Каждый член группы исследует один фрагмент. Затем ребята меняют группы, объединяясь с теми, кто изучал такую же часть материала и обсуждают его. Потом команды собираются в первоначальном составе и ». Класс делится две группы, которые называются “аквариум” и “зрители”. Аквариум обсуждает материал, а зрители наблюдают за обсуждением, делают заметки и дают обратную связь о качестве обсуждения.
- «Исследование». Класс делится на несколько групп, каждая из которых изучает отдельную тему. Материал между участниками одной группы разделяется на части. Из них составляется общий доклад группы. В итоге доклады представляются всему классу и обсуждаются.
- «Дебаты». В этом формате группы используются как дискуссионные секции. Учитель предлагает вопрос острой проблематики, например “Можно ли оправдать преступление Раскольникова?”. В зависимости от мнений класс делится на группы с различными позициями. После короткого обдумывания (5 мин.) группы по очереди излагают свою точку зрения и задают друг другу вопросы.
Групповое обучение подходит для уроков различного типа – от объяснения нового материала до закрепления. Небольшие групповые задания можно давать на любом уроке в качестве разминки.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на сайте "Учительская мастерская" и в группе ВК.