Найти в Дзене

Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока

   Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока
Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока

Интересное для садоводства свойства грибов арбускулярной микоризы обнаружили мексиканские исследователи.

Арбускулярные микоризные грибы (АМГ) - это микроорганизмы, которые, согласно их ископаемому происхождению, появились 460 миллионов лет назад в палеозойскую эру (ордовикский период) и способствовали появлению, распространению и диверсификации растений на суше.

АМГ устанавливают взаимопомощь с растениями и колонизируют корни, из которых они берут углеводы, а взамен снабжают растение водой и менее подвижными питательными веществами, такими как P, Cu, Zn, Mg, Mn. Они также способствуют восстановлению деградировавших участков и формированию растительных сообществ, а некоторые виды могут накапливать тяжелые металлы, защищая от них растения.

В растениеводстве АМГ используются для снижения абиотического стресса и в качестве средств борьбы с корневыми патогенами, поскольку они способны конкурировать за пространство с фитопатогенами. Кроме того, они улучшают питание, рост и урожайность сельскохозяйственных культур.

На юго-востоке Мексики, в подразделении Национального института исследований лесного, сельского хозяйства и животноводства, INIFAP CE Mocochá, начались исследования, направленные на выделение и увеличение использования местных консорциумов АМГ в качестве биоудобрения для перца чили, томатов и анноны чешуйчатой, или сахарного яблока, называемой также в Мексике сарамуйо.

Сахарное яблоко сарамуйо (Annona squamosa L.) - тропическое фруктовое дерево, плоды которого ценятся и пользуются спросом за свой вкус, аромат и цвет.

    Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока
Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока

Однако на Юкатане сады немногочисленны и малопродуктивны, поскольку размножение в основном осуществляется семенами, а сорта в основном местные, что приводит к непостоянству урожая.

Для решения этой проблемы ученые INIFAP работают с образцами сарамуйо, принадлежащими Банку зародышевой плазмы тропических фруктов института, которые были отобраны на предмет наличия желаемых характеристик для использования в качестве подвоев, поскольку при вегетативном размножении путем прививки качество подвоя имеет важное значение.

Однако для получения растений, которые послужат подвоями, со средней высотой 70 см и диаметром более 8 мм должно пройти не менее 9 месяцев после прорастания семян. При использовании местного АМГ из региона этот срок сокращается, и за 6 месяцев получаются подвои высотой 70 см, стебли с диаметром 8 мм и хорошо развитой корневой системой.

    Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока
Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока

Споры видов арбускулярно-микоризных грибов, входящих в состав консорциума. a) Ambispora gerdemannii, b) Funnelifosmis geosporum, C) Claroideoglomus claroideum, d) Glomus pustulatum.

    Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока
Арбускулярные микоризные грибы смогли ускорить рост подвоев сахарного яблока

Подвои через 6 месяцев после прорастания семян. а) Растения с большим ростом, биомассой и корнями с инокуляцией ГМА и b) Небольшие растения с меньшей корневой системой и меньшим объемом без ГМА.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что нативный консорциум грибов арбускулярной микоризы может устанавливать эффективные взаимодействия с анноновыми, что отражается в стимуляции роста, и может быть включен в качестве биоудобрения в системы выращивания растений для подвоев», - подчеркивают авторы исследования Элизабет Эррера-Парра, Каролина Басто-Пул, Фелипе Сантамария-Басульто.

Источник и фото: www.gob.mx.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.