18 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Всеволода Дмитриевича Ухова (1925 – 1991), заслуженного артиста РСФСР, выпускника ЛХУ по классу А. Писарева и В. Пономарёва.
Три последних года в ЛХУ для Всеволода Ухова пришлись на военные годы, когда училище было в эвакуации, но выпускной спектакль состоялся все же на ленинградской сцене – в декабре 1944 года. В нём Ухов танцевал партию Ромео в хореографической фантазии Л. Якобсона «Ромео и Джульетта» на музыку симфонической картины П. И. Чайковского. В том же году он был зачислен в труппу Театра оперы и балета им. С.М. Кирова.
Его артистическая карьера началась с вариаций и небольших сольных партий, а вскоре одарённый танцовщик стал ведущим солистом. Он исполнял главные партии в классических балетах и в современных постановках таких хореографов как Леонид Якобсон, Ростислав Захаров, Борис Фенстер, с возрастом меня репертуар, переходя на исполнение игровых, пантомимных ролей.
Среди образов, созданных Всеволодом Уховым, – Зигфрид, а также Наставник принца в «Лебедином озере», Жан де Бриен, Трубадур и Рене де Бриен в «Раймонде», Граф Альберт, а затем Герцог в «Жизели», Дезире, Голубая птица, позднее Король в «Спящей красавице», Ромео и Парис в «Ромео и Джульетте», Феб и Актёр в «Пламени Парижа», Юноша в «Шопениане», Щелкунчик и Штальбаум в «Щелкунчике», Вацлав, Гирей и Князь Адам в «Бахчисарайском фонтане», Евгений и Пётр I в «Медном всаднике», Арбенин в «Маскараде» и др.
В 1964 г. вышел фильм-балет «Спящая красавица», где Ухов снялся в роли Короля.
Завершив карьеру танцовщика в 1970 г., Всеволод Дмитриевич остался в театре заведовать балетной труппой ЛГАТОБ им. С. Кирова (до 1976 г.) и параллельно вёл класс дуэтного танца в ЛХУ. Он также преподавал движение и пластику на режиссёрском отделении Консерватории и один год – балетный экзерсис, пластику и движение в студии БДТ им. М. Горького.