Найти в Дзене
Плоды раздумий

Старший сын-4

НАЧАЛО

– Ирочка, да мы и не в претензии, – смеясь сказал Дмитрий Николаевич, – нам больше досталось. Ну вот сидим сейчас и думаем, как бы нам к торту не опоздать, ты ведь голодная и нашу долю съешь.
– Лишь бы мне мороженое досталось, а я точно знаю, что Анюта заготовила его в большом количестве, а торт я не люблю, – сказала Ира, – ну а теперь я пошла свой подарок племяннику вручать.

Но Дмитрий Николаевич остановил ее:

– А что ты Андрюшке принесла? – спросил Сергей Николаевич.
– В жизни не догадаетесь, – гордо сказала она и тут же, даже не дожидаясь их ответа, уверенная в том, что они действительно не догадаются, засмеялась, – я нашла в интернете старый советский фильмоскоп, и даже кучу диафильмов к нему, вот, – как-то по-детски, и с какой-то неизъяснимой гордостью, сказала Ирина.
– Ой, какая ты молодец! Я с удовольствием детство вспомню. Вместе с внуками буду смотреть старые мультики, обрадовался Дмитрий Николаевич. За что я тебя люблю, Иринка, так это за свою за твою бурную фантазию. Тебе бы с детьми работать, а ты в конструкторы пошла, да, знакомься это Сергей, ангел-хранитель нашего Андрейки, он, кстати, тоже инженер-конструктор, прошу любить и жаловать.

Ирина с интересом глянула на Сергея:

– Очень приятно познакомиться с ангелом-конструктором, сказала Ирина.

И они все тут же расхохотались.

А потом Анна, ругая сестру за опоздание, кормила ее, и вместе с ней и детьми пила чай с тортом. А Ира, отрезав себе еще кусочек торта, ненавязчиво попросила сестру тоже взять себе добавку, чтобы съесть еще кусок торта за компанию с ней. Она видела, что сестра очень похудела от всех печальных событий, которые произошли в ее жизни в последнее время. Мужчины же пока в детской готовились к показу “кино”.

Наконец с праздничным обедом управились и дети. Напоследок полакомившись мороженым, они пошли в детскую. А там уже было темно, все уселись на пол и, проговорив по просьбе Сергея “один, два, три”, ахнули, так как Сергей включил фильмоскоп. Ничего похожего дети еще не видели, загадочная темнота и яркие красочные мультики из прошлого их сразу заинтересовали. В восторге были и взрослые

– Ностальгию по прошлому ни отменить, ни запретить нельзя, – философски заметила Тамара Георгиевна.

И она с мамой Анны, то есть с мамой троих детей и четверых внуков, даже прослезились, заглянув в свое детство. А Тамара Георгиевна еще и отчаянно завидовала ей. Ведь у них с мужем такая дружная семья. А потом все слушали сначала Анну, которая читала текст, а затем Ирину. Но все мультики, что принесла Ирина, они так до конца и не досмотрели.

Этот групповой просмотр был настолько эмоциональный, что никто не хотел уходить из детской, дети уже сидели у взрослых на руках, а взрослые их крепко обнимали. Даже считавшие себя взрослыми Лиза и Саша, обнимали своих мам, но в конце концов Валерий зажег свет, нарушив все очарование, а Анна сняла экран в виде белой простыни, и все засобирались домой.

Но подарок деда еще никто не видел, и все пошли в большую прихожую, где он до сих пор стоял не распакованный. И вот Валерий с Сергеем быстро освободили его от упаковки и все увидели чудесный велосипед на двух колесах. А еще два маленьких колеса Сергей достал со дна ящика и, распаковав их, положил рядом. И не удержавшись, тут же похвалился:

А я учился сразу на двухколесном.

Тогда Андрей, подойдя к двум маленьким колесам, завернул их и положил назад в ящик, сказав:

– И я буду на двух колесах учиться.

Тут же все мужчины с уважением посмотрели на Андрейку.

И после этого гости стали расходиться, последними Валерий отвозил домой Сергея, Тамару Георгиевну и Ирину, которая жила в квартире, подаренной Дмитрием Николаевичем сыну и снохе ко дню их свадьбы. Дмитрий Николаевич не имел ничего против, к Ирине относился по-отечески заботливо. И любил ее за какую-то детскую непосредственность, что и притягивала к ней всех племянников, которые ее просто обожали. По дороге домой они радостно говорили о том, что детский праздник хорош уже той положительной энергией, которую отдают дети взрослым, словно в подарок.

– Одна только фраза Андрея о двух колесах стоит целой книги о воспитании детей, – с уважением к своему племяннику сказала Ирина.

Вскоре Валерий ее высадил, а через пять минут он попрощался с Сергеем и Тамарой Георгиевной.

– Ох, Сережа, какая я счастливая! Я уже не помню, когда мне было вот так хорошо, как сегодня, – радостно произнесла Тамара Георгиевна, заходя в квартиру.
– Я рад за тебя, мама, мне тоже сегодняшний день принес радость, как же они хорошо живут: дружно, весело. Ты права мама, мне пора жениться, я так хотел сегодня день взять Андрея на руки.

Утро понедельника было ясным, солнечным. И настроение у Сергея было соответствующим, ведь он сегодня уже устроится на новую работу и весь день будет работать в новом, пока еще незнакомым ему коллективе.

– Сережа, ты уж сегодня принарядись, как следует, на работу, там ведь и девушки должны быть.
– Мама, я не женщина, чтобы наряжаться.
– Сынок, я тебе плохого не посоветую, встречают по одежке, понял? Но я также хочу верить в то, что тебя вообще не проводят оттуда, чтоб ты проработал там до самой пенсии. А старших нужно слушаться, – настойчиво сказала мама.
– Ладно, мама, договорились, я надену серый костюм и твой любимый галстук, – со вздохом сказал Сергей.

И вот Сергей уже у входа в здание, где он теперь будет работать. Заходить надо было через проходную, но как ему сказали в день устройства на работу, ему пока можно показать просто свой паспорт, а позже он получит пропуск. И он сразу направился в отдел кадров, и уже через час его проводили до кабинета в котором он и должен был работать.

В кабинете было четверо мужчины только один из них сравнительно молодой, Сергей понял, что теперь самым молодым будет он и решил, что для него это плохо. Ведь они начнут его проверять на профпригодность. Однако, вежливо поздоровавшись, он представился:

– Меня зовут Сергей, я ваш новый коллега.
– Так нам еще в пятницу сказали о вас. Мы с утра вас ждем с нетерпением, – доброжелательно сказал один из мужчин, – и каким ветром вас к нам занесло ?
– Та организация, где я работал, обанкротилась.
– Да, этим сейчас никого не удивишь, – сказал второй мужчина.

А третий указал ему на свободный стол:

– Располагайся, это теперь твой стол.

И только самый молодой вспомнил:

– Что же это мы забыли представиться. Я Артем… – он запнулся, но продолжил, – Викторович. А сколько вам лет?

Тут выяснилось, что Сергей на два года старше его.

Артем расстроился, сказав:

– Печально, я опять так и остался самым молодым.

Потом представились и остальные.

– Ну а теперь о себе рассказываете, молодой человек, – сказал один из новых коллег. – Без особых подробностей, коротенько, – продолжил второй.
– Ну сами знаете, что нас может заинтересовать, – пояснил третий.

Улыбнувшись, Сергей коротко изложил свою нехитрую биографию. Так вот и влился он в новый коллектив. Своим первым шагом на новой работе Сергей был доволен, считая, что общий язык с новыми коллегами он нашел.

И начались его трудовые будни. Мама тоже радовалась: она снова легла в больницу, и вдруг оказалось, что у нее все в порядке. У нее наступила ремиссия. Единственное что ее мучило, это не совсем уверенная ходьба.

– Но это, вероятно, еще и от того, что я все время лежала. Вот, как начну гулять, то восстановлюсь окончательно, – с оптимизмом говорила она сыну.
Вскоре Тамара Георгиевна вернулась на работу, и как будто помолодела. Сергей просто не узнавал маму: она побывала в салоне красоты, купила себе новый наряд для работы, новые туфли.
– Мама, ты так похорошела, – говорил Тамаре Георгиевне сын.
– Я решила забыть все, что связано с болезнью, – говорила она и думала, что теперь, когда болезнь отступила, она о ней и вспоминать больше не будет, а начнет жизнь с чистого листа.

Сергей с мамой частенько звонили Анне, и приглашали ее с детьми на прогулку. А та сначала стеснялась принимать их предложение, но увидев, что Сергей, в основном, общается с детьми, гуляя с ними в парке, – успокоилась и, доверяя ему детей, общалась в основном с Тамарой Георгиевной. Женщины сблизились. И вот однажды Тамара Георгиевна пригласила ее в гости, решив, что в принципе, она будет неплохой снохой для нее.

Но ни Сергей, ни Анна не рассматривали свои отношения в таком ключе, они просто поддерживали обычные дружеские отношения, у них и мысли не было о том, что им хотела приписать Тамара Георгиевна. Она же пригласив к себе домой Анну с детьми хотела, поговорить с ними о семье вообще, и о семье ее родителей, считая их идеальной парой. Но Сергей сразу разгадал ее намерение и свел разговор к работе. Анна была экономистом, и ей, когда дети подросли, хотелось строить карьеру дальше. А также сообщила , что слишком любила своего мужа, и чтобы как-то притупить боль от его потери, она хочет найти себя в работе.

В результате полного разочарованная, Тамара Георгиевна, так и не смогла реализовать свои планы в отношении Анны и Сергея, и очень этому расстроилась. Сергей, поняв, что она хотела от них с Аней, вежливо попросил ее:

– Мама, надеюсь это было в последний раз? Я достаточно взрослый, чтобы самому решать, как мне строить свою жизнь. Уверен, что ты меня услышала.

Тамара Георгиевна еще долго обижалась на него, но Сергей делал вид, что ничего не случилось. Однако мысль о том, что пора все же претворять свои планы о женитьбе в жизнь, мучила его.

Уже месяц Сергей работал в новом коллективе. Своей работой и коллегами он был доволен. Но однажды, уже уходя домой, Сергей услышал прямо на проходной голос, доносящийся сзади:

– Ангел-конструктор, притормози, а то ты замучил меня. Я ведь уже минут пять пытаюсь тебя догнать.

Он оглянулся, за его спиной стояла Ирина:

– Так что ты что делаешь в нашей конторе? – спросила она.
– В вашей, – очень удивился Сергей.
– Да, в нашей.
– Так она теперь и моя, я уже больше месяца здесь работаю.
– Странно, – изумленно произнесла Ира, – неужели мы в течение месяца ни разу не смогли встретиться?
Сергей засмеялся:
– Валера, скорее всего, сказал бы по этому поводу одно:
–”Ирка, прекрати опаздывать!”
Ирина рассмеялась, а потом сказала:
– Знаешь, Сережа, я стараюсь, очень стараюсь не опаздывать, но ничего не выходит, я как заколдованная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду от вас обратной связи, мои уважаемые читатели! Пусть ваша жизнь будет яркой и счастливой!

Если есть время, то и почитайте и другие мои рассказы:

Перст судьбы

Нежданная радость

Слезы счастья

Новая жизнь Дениски