Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Вопрос
Здравствуйте. Поставил черенки на проращивание на воде. Черенки перед этим были вымочены 2 дня в воде, затем обработаны темным раствором марганцовки, подсушены, обрезаны и верхний срез запарафинирован, бороздованы и нижняя часть опудрена корневином. Спустя 3 дня наблюдаю на нижних частях выше и ниже уровня воды образование белесого пушка , предпологаю что это какая-то зараза. Посоветуйте чем обработать в данной ситуации если это необходимо?
Всегда сложно ориентироваться только на слова подписчика. Насколько проще, когда видишь проблему воочию. Сразу бросается противоречие в тексте, касаемо пушка "ниже уровня воды". Не могу себе его как-то представить. Сверху, вот, понятно. Из информации сразу понятна проблема, которая была заложена при постановке черенков - "нижняя часть опудрена корневином". При проращивании на воде основной способ использование корневина - это предварительное вымачивание в водном растворе корневина.
"Загонять" корневин в воду, на которой черенки будут проращиваться - это лотерея. В последнем случае черенки стоят в такой воде долго - сутками и корневина должно быть минимальное количество. Какое минимальное - нигде не описано и не посчитано. Да ещё и с учетом малого объёма воды в 2 - 3 см в ёмкости. В любом случае речь идет о миллиграммах... Не исключен вариант, что за "белесый пушок" принимается подписчиком налёт частиц корневина на черенках.
Не гадая "скока вешать в граммах" следует сейчас же сделать три действа. Первое. Достать черенки из воды и тщательно вымыть всю нижнюю половину до пяток, удалить и "пушок", и любой другой налёт внизу, очень тщательно.
Втрое. Тщательно вымыть ёмкость и налить новую воду.
Третье. Поставить черенки на место. При этом можно провести операцию про которую я раньше рассказывал в одном из видео. Когда был длительный период с "короной" я использовал для проращивания черенков такие антисептики как перекись водорода и хлоргексидин. Естественно, в аптечном (купленном в аптеке) варианте. Поэтому, можно будет перед постановкой черенков в воду сделать вымачивание нижних частей в течение 1 минуты в 3% растворе перекиси водорода или растворе хлоргексидина.
Вопрос
Здравствуйте! Не смог найти ни одной статьи по моему вопросу: прошлой весной впервые посадил 2 сорта винограда, Козерог и Красное пламя. На зиму обернул тремя слоями спандбонда и закрыл в короба. Зима в Ивановской области невиданная, начало марта ждем от +5 и выше. Очень переживаю , не сопрели бы лозы, т.к. уезжаю до мая на вахту! Что посоветуете, открыть короба или приоткрыть спандбонд для небольшой вентиляции? Спасибо!
Да, регулярно приходят вопросы, ответ на который точно дать невозможно... Человека не будет дома март-апрель, это очень долго. За такой промежуток могут в начале марта морозы ударить до минус 20, а в апреле может жара пойти, как было в прошлом году. Естественно, такой разброс может сгладить только земляное укрытие, а никакое укрывное... Что посоветовать? Между заморозить или запарить выбор один - попытаться как-то усреднить.
Если слои спанбонда совсем легкие, плотность 30-ка, я бы ничего не стал делать, за исключением открытия продухов в коробах, чтобы было небольшое проветривание. Если слои спанбонда более плотные, - то есть смыл подумать об их уменьшении до двух или одного. Если честно, то пишу скорее теоретически, т.к. такой вариант сам не использую. Будет хорошо, если свои предложения дадут виноградари-практики, кто вариант короба + слои спанбонда использует на своих виноградниках.
Вопрос
Здравствуйте как поступать с саженцами которые выписывал по почте с закрытой корневой системой когда и куда их сначала сажать Иван Добринский район липецкая обл спасибо
Саженцы с закрытой корневой системой, как и с отрытой, лучше всего сразу сажать на постоянное место. Где они будут у вас в дальнейшем расти. Если до высадки есть время - пусть побудут в своих контейнерах. Но есть один очень ВАЖНЫЙ НЮАНС... Здесь нужно четко знать - "откуда товарец". Если из северных регионов, где нет филлоксеры, то можно смело сразу сажать. Хотя кроме филлоксеры есть те же личинки хруща и пролить контейнер от любой вредной земляной заразы не возбраняется, а даже приветствуется.
Если саженцы из южных регионов, то перед вами встаёт Очень-Очень большой вопрос... Как не занести на свой виноградник корневую/листовую филлоксеру и не угробить виноградник? Хорошо, если вы живете где-то за Уралом с суровыми зимами. А вот если вы из центральной полосы России... К которой уже совсем близко подобралась филлоксера. Реальных 100% средств от корневой филлоксеры нет. Если бы что-то чудодейственное нашли, то не стали бы выкорчевывать виноградники, как это делается до сих пор. Я бы поступил при получении южных саженцев с закрытой корневой системой следующим образом. Вытряхнул всю землю и оголили корни. Взял бы смартфон с 20-ти кратным увеличением (у меня именно такой) и очень тщательно осмотрел оголившиеся корни на предмет поиска признаков существования и жизнедеятельности этого, карантинного вредителя. Если он обнаружился, то Вам крупно не повезло. Такие саженцы только в топку.
Вариант - филлоксера не обнаружена. Есть ли смысл чем-то обработать корни и лозы? Кроме корневой формы есть и листова форма филлоксеры. Против неё действенны по информации некоторых виноградарей ряд препаратов, такие как Актара, Би-58. Поэтому, возможно есть смысл при отсутствии признаков корневой филлоксеры сделать проф. обработку от листовой филлоксеры.
Вопрос к недавней статье про метод "Алоэ для ленивых"
Спасибо, Виктор, много полезной информации. Вопрос по поводу данного вашего авторского метода укоренения, предварительное замачивание чубуков требуется (как для весенней высадки в школку) или нет? Если предварительное погружение черенков необходимо, то сколько времени и что добавляете в воду? Мёд или корнеобразователь? Заранее благодарю за ответ.
Да, я всегда делаю предварительную вымочку черенков в воде. Длится она 1 - 2 суток. Только с полным погружением. Частичную вымочку лоз не признаю. Через сутки проверяю черенки по весу и внешнему виду и достаю или оставляю ещё на сутки. В воду ничего не добавляю. Ни мёда, никаких других веществ. Почему я делаю вымочку даже при постановке затем на воду? Делается она, прежде всего, для хорошего увлажнения узлов, а точнее зон глазков на них. Чешуйки, закрывающие виноградные почки должны хорошенько размокнуть. чтобы им было легче потом открываться. Да и увлажнение всех внутренних органов глазка после длительного хранения лишним, однозначно, не будет!
И ещё. Есть очень распространенная ошибка при проращивании черенков. Проращивание корней длится несколько недель и при этом начинающие виноградари забывают, что всё это время почки находятся в воздушном пространстве, большей частью с низкой влажностью (квартира, дом). Если ничего не делать, то через 2 - 3 недели при низкой влажности может произойти реальное подсыхание и почки в конечно счете не откроются. Чтобы этого не произошло есть ряд процедур: можно регулярно черенки опрыскивать из пульверизатора, можно надевать сверху на некоторое время пакеты для повышения влажности, можно заранее запарафинировать верх черенка с глазком.
Вопрос
Интересно узнать мнение про ливадийский черный и мускат донской.
Про Мускат донской рассказать нечего, т.к. он у меня не растёт. Что касается Ливадийского черного. Если коротко - "хорош, собака, но поздноват!" Очень нравятся его грозди. Но вот со сроками созревания в моих условиях проблематично. Реально он при нормальном сезоне доходит до кондиций в октября, т.е. держать приходится "до упора". Характеристика на большинстве сайтов срока созревания как "ранне-средний" в моих условиях не подтверждается. Реально срок созревания у меня средний или средне-поздний. Вкус у Ливадийского черного в некоторые годы просто шикарный, с очень приятным мускатом. Правда, был один год, муската во вкусе почти не было...
У меня растут два взрослых куста, а вот с урожаем последние годы никак не везёт. В прошлом году в мае полностью кусты вымерзли, весь сезон восстанавливал и выводил новые рукава. Моно вино из него пока не делал. Всегда шёл в общую бочку.
СПАСИБО за уделённое внимание!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов