Найти в Дзене
Мама Люба

Отец выгнал сына, а потом оказался в доме престарелых

— Олег, у меня к тебе серьёзный разговор, — сказал Максим брату в телефонную трубку.

— Ну, что тебе ещё надо? Если опять денег занять, то напомню, что ты мне ещё предыдущий долг не отдал, — пробурчал Олег в трубку.

— Нет, Олежа, дело намного серьёзнее. Я про отца поговорить хочу. Ты же знаешь, что у него инсульт недавно был, речь отнялась, плюс правая рука парализована. Ему помощь по уходу нужна. Помыться помочь, постель перестелить. Ты же знаешь, моя жена на восьмом месяце беременности. Она эту работу делать отказывается. А я с утра до ночи на работе.

— Сочувствую, — холодно ответил Максиму брат. — Но я-то тут при чём? Отец со мной не общается уже двенадцать лет, когда ему моя Оля не понравилась. И из дому выгнал нас, когда нам вообще пойти некуда было. У вас теперь своя семья, без меня, вот и решайте свои проблемы.

— Брат, ты папу постарайся понять. Он же профессор бывший, у него положение, должность, и тут ты привозишь девочку из сельской глубинки, без образования, простую совсем. Не такую он партию тебе хотел.

— Ладно, Макс, — поторопил его Олег. — А от меня-то ты что хочешь? Я, как и ты, тоже работаю, мне вам помогать некогда. Деньгами тоже помочь не могу, у отца пенсия больше, чем моя зарплата. Так что...

— Я бы хотел попросить, чтобы твоя Оля наведывалась за отцом приглядывать, — спокойно ответил Олег.

— За отцом? Да ты что издеваешься надо мной? — чуть ли не сорвался на крик Олег. — А где этот отец был, когда мы с Ольгой двенадцать лет по съёмным квартирам скитались?! Детей вовремя из-за этого завести не смогли. Я вот только год, как квартиру в ипотеку взял. Удалось наконец-то накопить на первый взнос. Оно, знаешь ли, непросто и за аренду платить, и деньги откладывать. Только Ольга уже рожать отказывается, боится родить больного ребёнка. Нам ведь за сорок уже. Наш дорогой папочка в тебе всегда души не чаял, а я был, как не пришей кобыле хвост. И после этого ты просишь, чтобы моя Ольга за отцом ухаживать приходила?

— Олег, послушай, брат, давай старое не вспоминать. Ты же знаешь, отец до смерти мамы совсем другим человеком был, это у него сейчас такой характер скверный. Страдает он по матери все эти пятнадцать лет, царство ей небесное.

Максим уже готов был умолять брата на коленях, положение было безвыходное.

— Да, — сказал Максим, — отец с тобой жестоко поступил, но ему уже, судя по всему, недолго осталось. Надо как-то примириться. А то потом, когда он умрёт, будешь жалеть, что не поддержал в последнюю минуту.

— Ладно, Максим, я понял тебя. Я посоветуюсь с женой. Посмотрю, что она скажет. Это же ей приходить и ухаживать придётся. Ты сейчас скажешь, она, мол, женщина простая, к тяжёлому труду привычная, медсестра к тому же. Но тут в другом вопрос. Она свёкра ненавидит и считает его виноватым в том, что у нас дети вовремя не родились. А это серьёзная травма.

Весь день Максим ходил как на иголках, ожидая звонка от брата. И вот запиликал мобильный.

— Ну, что там, Олежа? Согласилась Ольга помогать отцу? — с надеждой спросил Максим.

— Согласилась, — спокойно ответил брат. — Но при одном условии. Пусть отец, пока он ещё хоть немного при уме и при памяти, отменит своё завещание, по которому он нашу семейную квартиру тебе оставил. Пусть напишет завещание на нас обоих, продадим квартиру, деньги пополам поделим. Квартира просторная и в центре, можно продать дорого. Ты купишь себе что-то попроще, а я ипотеку закрою. Поверь, это будет справедливое решение. Тем более ты же знаешь, Ольга — человек добросовестный и хорошая медсестра, она сможет за стариком ухаживать как надо.

— Олег, отец на такое никогда не согласится, ему эта квартира ещё от деда досталась, ты же знаешь. Он на неё молится — четырёхкомнатная сталинка в центре! Он ещё пять лет назад ремонт сделал хороший. Ни за что он не согласится, чтобы мы делили дедову квартиру... Я бы не стал вас просить, но у меня жена беременная, рожать скоро. Она и так всю беременность блюет, а тут ещё и такой запах от старика.

— Ну, что, же тогда ничем помочь не могу, сдавайте папашу в дом престарелых, — сказал Олег. — Я, Макс, на работе весь день, как и ты. Мне ещё десять лет на банк работать, ты меня тоже должен понять. А Ольга дежурит сутки через двое, она могла бы помочь, но она поставила условие. И я её понимаю, отец наш ей никто. Он за двенадцать лет ни разу не позвонил справиться, как у нас дела. Она детей вовремя не родила, потому что не было жилья и финансовой возможности. А вы все это время жили в шоколаде. Так что вам и разгребать свои проблемы.

Максим выслушал Олега и молча положил трубку. Ситуация ясна. Бесплатной помощи не будет. И даже винить их за это как-то неудобно. Ведь всё так и было, как обрисовал брат. Они жили себе припеваючи на большую отцовскую пенсию и профессорскую зарплату, пока он, младший, учёбу не закончил. Потом женился на аспирантке из папиной кафедры. Отец был доволен.

Но теперь времена изменились, отец болел, деньги уходили на лекарства, жена ушла в декрет, нужны были деньги на роды, на покупки для будущего ребёнка, да и содержание квартиры обходилось недёшево. Сам Максим зарабатывал немного, как молодой специалист. Но ему было страшно жаль расставаться с отцовской квартирой. Ремонт в ней был сделан по высшему классу, наборной паркет, дубовая столярка, хрустальные люстры в каждой из четырёх комнат.

Отца было, конечно, тоже жалко, но Максим, не видя другого выхода, решил послушать старшего брата и отдать отца в дом престарелых. Нет, не в каку-то халабуду, конечно. Отцовская пенсия позволяла оплачивать во всех отношениях респектабельный санаторий. Ну, а кто в конце концов виноват, что отец старшего Олега в своё время взашей выгнал из-за того, что тот женился на простой медсестре?

А жизнь должна продолжаться. Жене Максима скоро рожать, а тут такой шикарный парк прямо через дорогу, будет с коляской с малышом гулять.

В общем, посоветовался Максим со своей беременной женой и, естественно, получил от неё полную поддержку. Отвезли отца в санаторий. Приличный, с парком и хорошими докторами. Только скончался там дедушка через три месяца. Особых медицинских показаний у него к такой скоропостижной кончине не было.

— От тоски захирел, — шептались медсёстры. В то время как другие старички играли в шахматы и совершали прогулки, Анатолий Петрович, так звали отца братьев, все сидел у окна, вспоминая прежнюю жизнь, покойную жену и квартиру напротив парка.

— Не надо было его в дом престарелых отдавать, — горько сказал Максим на похоронах. — Надо было нам всё же как-то организоваться, чтобы он дома оставался. Горько так умереть среди чужих людей.

— Ну, что же, значит такая у него судьба. Зато квартира в центре полностью твоя по завещанию. А мне ещё десять лет на банк батрачить. Так что счастливой тебе жизни в отцовской квартире, брат, — сказал Олег и ушёл с кладбища, не оставшись даже на поминки.

А вы бы как бы поступили, если бы родителям, которые в своё время лишили вас поддержки, на старости лет понадобилась помощь? Забыли бы старые ссоры или поступили бы по справедливости, как герой рассказа Олег? Напишите, что выдумаете, в комментариях.

Читайте ещё истории из жизни: