Лиза почти с самого детства мечтала выйти замуж. У неё и любимая кукла была — Барби в свадебном наряде. Лиза представляла, как она в роскошном белом платье — такая вся неземная и красивая — идёт по белоснежной дорожке, усеянной лепестками роз, а жених смотрит на неё влюблёнными глазами. Она такое сто раз видела в кино, и для себя хотела того же.
Собственно, в её представлении замужество — это и была свадьба. Поэтому замуж она выскочила в неполных девятнадцать лет, на втором курсе института. В группе из всех девчонок ещё ни одна не была замужем, Лиза стала первой, и это делало её ещё более важной в собственных глазах. Ну, как же! Все подружки завидовали.
Жених — Андрей — тоже был студентом, на два курса старше, высокий, симпатичный, без двух минут с профессией — девчонкам нравился. А большего от него и не требовалось! Жилье молодым предоставили Лизины родители, свадьбу оплатили родители Андрея. Чего ещё желать?
Но реальность, как это часто бывает, решила внести свои коррективы.
Поначалу всё шло идеально. Андрей сделал предложение, родители обеих сторон радостно согласились помочь в организации. В круговороте подготовки к торжеству Лиза сдружилась с будущей свекровью — Антониной Андреевной, которая, к Лизиному счастью, оказалась настоящим свадебным фанатом. Казалось, она мечтает о свадьбе сына не меньше невесты. Женщина была активной и полной идей, даже приглашения молодые подписывали вместе с ней.
И вот уже начали вырисовываться контуры будущего торжества: свадебный организатор суетится с блокнотом, записывая детали. Зал в загородном комплексе? Забронирован. Декоратор, оформляющий арку магнолиями? Найден. Фотограф, который делает волшебные кадры? Подтверждён.
Лиза увлечённо изучала каталоги свадебных нарядов, подбирая самое важное в своей жизни платье. Всё шло прекрасно... Пока не настал тот день.
— Лизонька, дочка, у меня есть для тебя сюрприз! — Антонина Андреевна таинственно улыбнулась и полезла в шкаф. — Вот! Моё свадебное платье! А знаешь, кто еще выходил замуж в этом же наряде? Бабушка Андрюши! Это семейная реликвия! — она с гордостью развернула свёрток.
Лиза застыла. Перед ней на кровати растеклось что-то невообразимо массивное, с рукавами-буфами, пышной юбкой и тяжёлым кружевом.
— Ой... Антонина Андреевна, это, конечно, большая честь... — осторожно начала она. — Но мне кажется, оно мне великовато. Да и стиль...
— Не проблема, доченька, в ателье подгонят! Зато ты только представь, какой смысл! Ты продолжишь семейную традицию! — не унималась будущая свекровь.
Лиза отчаянно искала выход.
— А вдруг я его испорчу? Вино пролью? Или задену чем-нибудь?
— Ой, ну что ты! — улыбнулась свекровь, — отстираем. Оно уже столько свадеб пережило, ещё одну выдержит!
Лиза проглотила комок в горле. Отказать — значит обидеть. Но у неё уже было выбрано платье мечты! Кремовый силуэт «рыбка», идеальный фасон, подчёркивающий точёную талию... Как сказать Антонине Андреевне, что она не хочет выходить замуж в этом многослойном мешке из далёкого прошлого?
Дома она напялила старинную «обновку», неуклюже крутилась перед зеркалом, жалобно глядя на подругу.
— Даш, ну что мне делать? — тоскливо простонала она. — Это не платье, а средневековый парадный наряд. Я выгляжу как привидение! Просто нелепость какая-то! Буду как бабка из прошлого века в кружевах!
— Перешей его, — с лёгкостью ответила подруга. — В ателье скажи, что хочешь стиль «рыбка», пусть уберут лишнее. Ткань же роскошная!
— А если свекровь обидится?
— Ну и пусть обижается. Жить-то тебе не с ней, а с Андреем, вот и будешь для него красавицей. И на фото-видео красивой останешься. А это память на всю жизнь! А свекрови, может, даже приятно будет. Ты же его не выбросишь, а подгонишь, так сказать, под свой вкус и фигуру! — не унималась Даша. — Она ещё спасибо скажет, когда увидит, как оно заиграет!
Лиза нехотя согласилась. В ателье мастера удивились ткани: действительно, жемчуг и вышивка оказались дорогостоящими. Через неделю ей вернули заказ — дорогая ткань заиграла в новом фасоне, пышные рукава были отрезаны, плечи открыты, широкая юбка стала обтягивающей, внизу — шлейф и фалды. Самый модный силуэт сезона — «рыбка» был воплощён! Наряд стал современным, утонченным и подчеркивал фигуру.
На свадьбе Лиза сияла. Гости восхищались красивой невестой. Свекровь натянуто улыбалась, но было видно, что в душе затаила обиду.
После свадьбы звонить, как раньше — почти каждый день, перестала и в квартиру к молодым — ни ногой.
А потом всё-таки как-то нажаловалась сыну, мол, такого предательского поступка от Лизы не ожидала. Взять да испортить семейную реликвию!
Андрей наслушался маминых жалоб и сам разозлился на Лизу.
— Ты не должна была так поступать, — заявил он как-то вечером. — Мама чувствует себя преданной. Иди, — говорит, — проси прощения и мирись.
— И не подумаю! — на отрез отказалась Лиза. — Это моя свадьба была, я была невестой и имела право выбирать себе свадебное платье!
После этого Андрей с Лизой перестал разговаривать, а потом и вовсе собрал чемодан и переехал из их общей квартиры к маме. Короче, к ужасу Лизы, через месяц после пышной свадьбы дело запахло разводом.
И кто тут прав, как вы считаете? Лиза, которая «испортила» семейную реликвию, или свекровь, которая не оставила невесте право выбрать платье на собственную свадьбу? Или вообще виноват молодой муж, который в этом конфликте безоговорочно принял сторону матери, да ещё из дома ушёл?
Читайте ещё истории из жизни: