Найти в Дзене
Мама Люба

У свёкра две квартиры, а сыну с женой жить негде

Катя и Аня познакомились в парке, гуляя с собаками. Разговорились. Оказалось, что обе живут неподалёку, обе замужем, обеим по сорок лет и обе бездетные. Много общего, потому и подружились, стали со временим друг к дружке в гости захаживать, на чай с тортиком.

Говорили про разное, и, конечно, о детях — точнее, об их отсутствии.

— Ты не представляешь, Кать, как только за последние десять лет мы с мужем ни пытались ребёнка завести. Я лечилась, он лечился. Прошли массу обследований. И ничего. Мы даже Эко пробовали, но эмбрионы так и не прижились у меня. Только деньжищи сумасшедшие потратили. Все родственники ждут от нас внуков, племянников, а у нас никак. Свекровь у меня золотая, она мне как вторая мама, всё о внуках мечтает. Я ей уже без стыда в глаза смотреть не могу.

— Ох, Ань, я тебе так сочувствую, — отвечает Катя. — Вы, конечно, молодцы, что руки не опускаете, хотя — кто его знает? Рожать после сорока — так себе идея. У меня вот ситуация диаметрально противоположная. Свекрови у меня нет. Мама мужа скончалась от рака ещё до того, как мы с Алексеем поженились. А вот свёкра я ненавижу всей душой! Я таких подкаблучников, как он, и инфантильных эгоистов ещё не встречала.

Мы с Лёшей поженились, когда нам обоим по тридцать пять было. Можно ещё было спокойно забеременеть и родить ребёнка. Только вот жить нам было негде. Арендовать квартиру в столице бешеных денег стоит, а у нас зарплаты не слишком большие. Я в библиотеке работаю, муж — историю в школе преподаёт. У меня жить — тоже не вариант. У нас с мамой двушка маленькая, мама уже в возрасте, я её стеснять не хочу.

При этом всём у свёкра две двухкомнатные квартиры есть. Сам он у новой жены живёт. Одну двушку, которая у метро, с ремонтом и попросторнее, они с новой женой сдают, в другой мой муж живёт, только там — свои нюансы. У мужа — маленькая комнатка на 8 метров, там кровать односпальная, стол, шкаф — и уже повернуться негде. А большая комната забита всяким папиным хламом — библиотека огромная, подарки всякие ненужные. Свёкор с женой эту комнату как кладовку используют.

Муж мой, конечно, меня приглашает: приезжай, живи! Ага! Где? На 8 метрах? Я ему говорю: ты хотя бы в большую комнату переберись, разберите с папой хлам. Нет, что ты! Нельзя, там мамы покойной вещи, нельзя трогать, папа расстроится. Зато мне муж даже полочку в своём шкафу выделил. Спасибо, говорю, только я лучше у мамы останусь.

А свёкор мой все пять лет вообще делает вид, что меня не существует. При этом мужу звонит, как часы, два раза в день, утром и вечером. Мол, как у тебя дела, ты уже дома? И т. д. И сын ездит к нему раз в неделю стабильно, естественно, без меня. Нет, чтобы отцу, как нормальный человек, объяснить, что ему уже не восемнадцать, и названивать ему по три раза в день просто неприлично. Но я только и слышу: нет, пап, да, пап, всё хорошо, пап.

Хотя ничего хорошего у нас нет. Живём пять лет гостевым браком. Какие уж тут дети! У меня мама болеет, она мне сразу сказала, что с младенцем помогать не сможет. Это в пятдесят с внуками нянчится можно, а когда тебе под семьдесят — хочется только покоя. Да и время уже упущено...

Короче, нет у нас детей, и я считаю, это — по вине свёкра. Мог ведь нам после свадьбы одну из своих квартир выделить. Сейчас муж вроде бы его уже почти уговорил отдать нам квартиру, которая сдаётся. Ждём, когда у квартирантов договор на аренду закончится. Но с детьми мы опоздали. Моя гинеколог меня не раз предупреждала, что риск родить после сорока больного ребёнка — почти пятьдесят процентов.

— Ну, что свёкор жадный и эгоист — это понятно. А почему ты его подкаблучником называешь? — с недоумение спросила у Кати Анна.

— Да потому, что новая жена им вертит, как хочет. Сама она частной няней у богачей работает. Зарабатывает под две тысячи долларов. А свёкор — участковый врач в районной поликлинике. Зарплата мизерная, плюс пенсия, плюс постоянная угроза сокращения из-за пожилого возраста.

Но она с ним заработанными деньгами не делится, откладывает, видимо, живут на доходы свёкра, она от него требует, чтобы он сдавал эту квартиру возле метро, которая, кстати, по документам на мужа моего записана.

Короче, дурдом какой-то! Мужу моему сорок, женат уже пять лет, а жить нам, при наличии у него имущества, негде. Муж мой про эту квартиру только заикнётся, новая жена свёкра сразу из дому выгоняет. А он сыну говорит: мол, я старый, одинокий, я без неё умру.

Там же ещё и дача есть в ближнем пригороде, на берегу реки, дом хороший. Можно было бы продать и купить нам с мужем квартиру. Но нет, нельзя, жена свёкра там цветы сажает!

Чувствую, когда отец моего мужа на тот свет отправится, будем мы ещё судиться за это всё имущество до старости. А жить — каждый у себя. Вот так, Ань. Вроде недвижки полно, а жить негде. И не знаешь, что хуже, когда родственники задалбывают вниманием, или когда они эгоисты и тебя как жену сына вообще не воспринимают. Я в том, что у нас детей нет и, скорее всего, не будет, именно свёкра виню. Ну, и мужа, конечно, что не может разделить с папой своё семейное имущество.

— Ну, хоть собаки у нас есть, — вздохнула Анна, улыбнувшись. — Для меня они почти как дети, как люди.

— Да, Ань, а ещё им не свойственна алчность, эгоизм и себялюбие, — добавила Катерина, потрепав за уши своего пса.

А вы как думаете, права Катерина, что в отсутствии жилья и нормальной семьи винит свёкра? Или, может, надо мужу претензии высказывать, что не защищает интересы своей семьи перед родственниками?

Читайте ещё истории из жизни: