Анна и Анатолий встречались долго. Присматривались друг к другу, обсуждали общие взгляды на жизнь и планы. Когда наконец Толик сделал предложение, Аня была вне себя от счастья. Такого мужчину отхватила!
Все Анины подруги время от времени жаловались на скупость своих ухажёров. Мол, требуют счёт в ресторане оплачивать пополам, а в случае отказа называют «тарелочницей», некоторые даже чашку кофе девушке оплатить не хотят. Анатолий же Аню водил по самым красивым ресторанам, театрам, дарил духи и красивое нижнее бельё, а иногда и просто так деньги «на прокладки» давал.
За два года встреч они даже три раза съездили в Турцию отдохнуть. Естественно, за счёт Толика. Сама Анна была не из бедной семьи и другого отношения к себе бы и не потерпела. Она искала успешного и щедрого мужчину, как её папа, и Анатолий, кажется, соответствовал по всем критериям. Зарабатывал он хорошо, и хотя приехал в столицу из какого-то далёкого городка, устроился неплохо, работая программистом в какой-то крупной IT-компании.
Анна же в свои двадцать семь всё ещё продолжала искать себя. Закончила курсы шитья, мечтала стать знаменитым дизайнером одежды, чтобы выпускать вещи под собственной маркой, но все оказалось сложнее. Чтобы пробиться в мир моды, нужны были вложения на материалы и рабочее помещение, а ещё связи. В общем, она оставила эту идею.
Затем пошла на курсы массажа. Но оказалось, что это работа физическая, требующая силы и подготовки. Потом увлеклась йогой. Хотела записаться на курсы инструкторов, но обнаружила, что на это занятие надо потратить годы, поэтому йога ей тоже быстро надоела.
Тогда она переключилась с карьеры на устройство семейной жизни. Думала: рожу, выйду из декрета и тогда уже подумаю, чем заниматься. Может, парфюмерию на распив продавать буду онлайн. Подруга Катя вон таким занимается и очень даже неплохо зарабатывает.
В общем, сыграли Аня с Толиком пышную свадьбу усилиями родителей с обеих сторон. Анины родители в подарок купили молодым квартиру в новостройке — как раз после свадебного путешествия молодые супруги вернулись уже в свою просторную двушку почти в сто квадратов. Тесть с тёщей и ремонт там королевский отгрохали, купили мебель и технику. Короче, живите, детки, и радуйтесь. И внучат рожайте нам поскорее.
Но вот с последним всё как-то не складывалось. Прожили Аня с Толиком четыре года, а она так ни разу и не забеременела. Уже и по врачам ходили, и все возможные анализы сдавали, и витамины с биодобавками, которые обещают репродуктивное чудо, пропили. И ничего! Все здоровы, молоды, способны к зачатию и деторождению. А детей всё нет. Господь не дал за грехи предков, как говорила Анина бабушка. Хотя, понятное дело, слова старушки никто всерьёз не воспринимал.
Когда пошёл пятый год Аниной с Толиком совместной жизни, муж начал мягко намекать, что хорошо бы Ане найти себе какое-нибуть занятие по душе и с хоть каким-то доходом. Если уж не рожаешь, то давай хоть в кладывайся в семейный бюджет. Мол, устал я твои высокие запросы в одиночку удовлетворять.
Аня сначала намёки Толика не воспринимала в серьёз. Но муж начал поднимать эту тему всё чаще. Мол, смотри вот, тут продавец в магазин элитной парфюмерии требуется. А ты же духи любишь, сама хотела их продавать. Аня ему отвечала, что, мол, своё дело, бизнес по духам —это одно, а простой продавщицей работать — не для того мама свой цветочек растила.
Потом Толик пытался приобщить Аню к программированию, научить азам тестирования, но точные науки ей не давались. Да и привыкла она уже дома сидеть, вести неспешную жизнь. Мужа с работы встречать и обхаживать, а в свободное время смотреть сериалы. В общем, однажды она так ему и сказала: не хочу работать, и всё!
— Так это что, я один должен всю жизнь эту лямку тащить? — возмутился Анатолий. — А ты вкладываться в семью не собираешься?
— Зато тебе не нужно на красивую квартиру зарабатывать, — возразила жена. — Забыл, что в Москву приехал из провинции и что снимал однушку в Бирюлёво с другом на пару?
— Не забыл! — огрызнулся Анатолий. — Это ты забыла, что родители твои имели неосторожность подарок свой сделать только через месяц после свадьбы. А значит, это уже не твоя квартира, а совместно нажитое имущество. Так что или иди на работу и вкладывайся хоть на треть в семейный бюджет, или давай разводиться и делить квартиру. Две однушки мы запросто за эти хоромы купим и разбежимся. Только вот за чей счёт ты жить будешь в своей — я не представляю. Кому ты нужна — безработная, бесплодная и уже не слишком молодая женщина? Так что очень тебе советую: идти продавцом в парфюмерный магазин и перестать корчить из себя принцессу.
— Толик, я своим ушам просто не верю! О какой любви и семье может идти речь после таких слов?! Убирайся с глаз моих, а за квартиру мы ещё посудимся. Есть же свидетельства, что это мои родители её купили. Поэтому, если тебе что и достанется, то очень немного! — сказала Аня и, утирая злые слёзы, вышла из их шикарной кухни.
А вы как думаете, кто прав в этой ситуации? Аня, которая с помощью родителей внесла весомый вклад в совместное с мужем благополучие, или Анатолий, который устал зарабатывать на нужды семьи один? И можно ли вообще после таких откровений наладить отношения в будущем? Говорят, милые бранятся — только тешатся. Но так ли это на самом деле, если муж ударил по самому больному — по бесплодию жены?
Читайте ещё истории из жизни: