Найти в Дзене
Плоды раздумий

Старший сын-3

НАЧАЛО

Сергей тут же пошел к маме в комнату, она читала, сидя в кресле.

– Мамуль, у меня для тебя приятное сообщение: нас с тобой на день рождения приглашают, в пятницу, и даже сказали, что за нами машину пришлют.
– Это кто же нас приглашает? – удивленно поинтересовалась она.
– Мама Андрейки, и он тоже со мной поговорил и пригласил сам в гости.

В голосе сына Тамара Георгиевна услышала столько нежности.

– Ну вот, кажется он о семье стал задумываться, – обрадовалась она, да и пора уже, давно пора. И с печалью произнесла:
– Ты с такой теплотой говоришь об этом мальчике, а ведь я хочу внуков, очень хочу. Пора тебе, Сережа, жениться, ой пора.
– Мам, со временем я женюсь, и у нас с тобой все будет хорошо, ведь осталось только невесту найти, – неуклюже пошутил он.
– Да, Сережка, невеста тебе давно нужна, только почему-то вы с ней разными дорогами ходите. Ну да ладно, там видно будет, а вот теперь нам надо о подарке подумать.
– У Андрейки, вероятно, все, что душе угодно есть, забеспокоился Сергей.
– Да, вопросы с подарками всегда сложно решаются. Надо подумать, – задумчиво произнесла Тамара Георгиевна.
– Знаешь, я на работе у своей коллеги спрошу, у нее два внука четырех и шести лет, она только о них и разговаривает, других тем у нее нет. И судя по ее разговорам они у нее, видно, шустрые ребята. А вот Андрей такой спокойный, застенчивый и не по-детски вежливый. А еще он худенький, но смелый, раз на прогулку самостоятельно вышел. Интересно, чем он может увлекаться?
– В его возрасте вряд ли чем-то, мал он еще. А вот, если он мальчик тихий и сдержанный, то его можно занять рисованием, например, давай-ка Сережа купим ему все принадлежности для рисования, вплоть до мольберта. А вдруг у него талант? – предложила Тамара Георгиевна.
– Мам, а ты помнишь, что я в детстве тоже мечтал рисовать, помнишь, ты мне даже книгу покупала, я до сих пор помню, что она называлась “Юному художнику”.
– Но, к сожалению, твой запал к живописи как-то быстро прошел. Но подарок для именинника, я уверена, хороший будет, и необычный.
– Я тоже так считаю, это тебе не самосвал пластмассовый. Давай купим. Но нужно покупать полностью, что-то типа набора для юного художника.
– Так ты и поищи в интернете, что входит в такой набор.
– Да я думаю, что он так и продается, как набор, но сейчас гляну, чтобы наверняка знать.

И через пять минут Сергей сообщил, что все нашел, и адрес магазина записал.

А на следующее утро на работе всем сотрудникам сообщили, что их организация перестала существовать, что к вечеру они все получат свои трудовые книжки и последние, причитающиеся им деньги. И ближе к концу рабочего дня все вышли на улицу. Здесь Сергей и предложил своим трем коллегам, которые еще работу себе не нашли, те места работы, которые ему предлагал Дмитрий Николаевич. И он тепло простился со всеми своими коллегами, с которыми он долгие годы дружно работал, предварительно договорившись с ними о том, чтобы не забывать друг друга, и созваниваться.

Домой он не торопился, он планировал сначала сходить за подарком для Андрейки. В магазине он долго сам искал что-то “эдакое”, минут через десять к нему подошла девушка-консультант и предложила свою помощь. И Сергей не отказался, понимая, что она знает о том, что он хочет купить гораздо лучше его. И в результате он купил не только то, что они с мамой запланировали, но и двухсторонний напольный мольберт на вырост со счетами и с экраном для мела и маркеров, а также купил и бумагу для рисования, и еще кучу всяких мелочей. Ему даже довольно красиво запаковали все, что он купил.

И вот в пятницу в нужное время Сергей и Тамара Георгиевна ждали машину у подъезда. Вскоре подъехала черная машина, и водитель, выйдя из нее, поздоровался и спросил:

– Вы же Сергей?
– Да, я Сергей. Мы готовы ехать. Только вот подарок надо поместить в багажник.

Сергей, взяв упакованный подарок, сам он положил его в предупредительно открытый водителем багажник. Они сели сзади, Тамаре Георгиевне было удобнее сидеть там, а Сергей сел там же, чтобы потом сразу помочь маме выйти. Она стеснялась своей болезненной неуклюжести, а их, вероятно, будут встречать.

Последние пять минут они ехали там, где раньше никогда не бывали, а местность действительно была очень живописная, здесь было много зелени, а по обеим сторонам дороги стояли красивые дома, правда совершенно разные, и большие двухэтажные особняки, и маленькие уютные домики старой постройки. И вот они подъезжают к не слишком большому, но красивому дому. На вид он мало похож на особняк главы города.

– Наверное, здесь живет только Андрей с мамой, решил Сергей, – а мы, скорее всего, прибыли первыми, ведь никаких машин возле дома нет.

Когда они остановились, Сергей быстро помог маме выйти, а в это время водитель вытащил из багажника их подарок и отдал его Сергею. А затем нажал на кнопку звонка. И уже через минуту калитка открылась: перед ними стояла девочка лет семи и Андрей. Тот сразу кинулся к Сергею и протянул к нему руки:

– Здравствуйте, дядя Сережа! – стеснительно сказал мальчик.

Сергей взял его на руки, а водитель, забрав у него их довольно объемный подарок, прошел в дом. И только в доме все они, наконец, познакомились, ведь до сих пор Сергей не знал, как зовут маму Андрейки. Дмитрий Николаевич как-то ни разу в их разговорах не назвал ее по имени. А звали ее Анна. Сестренка Андрея представилась сама, сказав, что ее зовут Лиза. Водитель же оказался братом Анны, и звали его Валерием, а работал он в больнице хирургом. И после всех Сергей представил Тамару Георгиевну. И они тут же вручили свой подарок имениннику. Остальные гости должны были появиться к самому началу праздника, то есть через пятнадцать минут.

Поэтому они все прошли в детскую комнату, где и распаковали подарок.

– Ой, как вы угадали, Андрейка так любит рисовать, – сказала Анна, – да и получается у него неплохо.

И она повела их к окну. На подоконнике они увидели прислоненный к стеклу рисунок, на нем вполне узнаваемо была нарисована лодка с мотором, и отходящие от нее волны.

– Видно не дает покоя Андрюшке этот момент его жизни, – подумал Сергей.

Вскоре пришли к Андрею и два мальчика, живших рядом, со своими мамами.

Направив их в детскую Анна, сказала Сергею:

– Сейчас Валера за своими съездит, и начнем праздновать.

А Валера оказывает уже уехал за своей семьей. Вернулся он неожиданно быстро, оказывается они жили в этом же районе, правда ближе к городу, но и там, как уверял Валера, было красиво. Действительно, их район больше был похож на деревню, и некоторые дома были построены лет тридцать, а то и больше назад. Вся семья их выглядела довольно скромно: и родители Анны и Валеры, и его жена, которую звали Ларисой. А их дети, Саша и Миша, были чуть старше Андрея. Все они были приятные в общении простые люди, поэтому и Сергей с мамой чувствовали себя в их компании прекрасно, найдя сразу общий язык, они с удовольствием говорили в основном об имениннике.

Последним приехал Дмитрий Николаевич, его подарок тоже был большим, но распаковывать его не стали. Дед сказал:

– Я распакую его позже, а то ты своим гостям будешь мало времени уделять, будешь подарок разглядывать.

Андрей даже спорить не стал, сказав:

– Хорошо, дедушка, как скажешь.

Но зато все дети вручили свои подарки имениннику, и тот был очень рад тому, что их было так много.

И все приступили к праздничному обеду, дети вели себя прекрасно. Самыми старшими были сестра Андрея Лиза, она перешла уже во второй класс, и их двоюродный брат Саша, которому было уже семь, он был ровно на год младше, так как они родились в одном месяце. Беседа за столом велась очень энергично, ведь говорили пока только дети, а взрослые помалкивали, слушая их. Когда же дети насытились и наговорились, их отправили в детскую, где Валера и распаковал все подарки, сказав Лизе, чтобы они с Сашей следили за “малышней”.

Теперь и взрослые разговорились. Оказывается, что Анна и Валерий родились здесь, в этом живописном районе, так похожем на деревню, хотя он был очень благоустроенным. Валерий жил в родительском доме вместе с их родителями, а Анна со своим покойным мужем купила этот домик сразу после рождения Андрюши, а до этого они жили в квартире, которую им купил Дмитрий Николаевич. Здесь же за столом почтили они и память покойного сына Дмитрия Николаевича.

И тут Валерий вдруг тихонько сказал Сергею, сидевшему рядом с ним:

– Я на тебя смотрю, Сергей, и вижу перед собой Никиту, покойного мужа своей сестры, вы так с ним похожи.

Но Сергей, никогда не видевший ни на яву, ни на фотографии сына Дмитрия Николаевича, только пожал с плечами.

Дети, наигравшись, прислали Сашу в качестве “посыльного”, чтобы узнать, когда будут пить чай с тортом. И Анна с Ларисой пошли готовить “сладкий стол”, ведь кроме торта были еще и конфеты, и фрукты, и ягоды. Да к тому же и мороженое. И вскоре, загасив свечи на торте, и приступив к чаю и торту, Андрей радостно хвалился теми игрушками, что ему подарили, перечисляя их все.

Мужчины быстро закончили чаепитие, которые по их мнению должно было растянуться еще минимум на час, вышли на улицу. И в беседке продолжили свое общение. А Сергей уже в который раз за последние несколько дней подумал о том, что ему пора жениться. Ему было очень уютно в этом вот семейном обществе. Даже сейчас с мужчинами, которые говорили о спорте, о политике, о предстоящей рыбалке ему было интересно. Но тут вдруг раздался звонок в калитку, и Валерий, недовольно бурча, сказал Дмитрию Николаевичу:

– Ну вот, Ирка в своем репертуаре, без опоздания ну никак не может.
– Видно еще одна гостья, – подумал Сергей и увидел, как во двор зашла веселая девушка, которая с улыбкой оправдывалась перед Валерием.

Они шли к беседке, в руках девушки был довольно тяжелый пакет, а сама она была просто красавицей.

– Это их сестра Ирина, – пояснил Сергею Дмитрий Николаевич, – она хорошая девушка, но ее постоянные опоздания иногда нас всех просто бесят, – она умудряется даже на поезд опаздывать.

А Ирина словно плыла рядом с братом, ее темные волосы развевались на ветру. А ее красивые карие глаза от избытка чувств, как казалось Сергею, светились каким-то восторгом.

Она подошла к беседке и произнесла:

– Всем привет!

А потом сказала Дмитрию Николаевичу:

– Ну не могу, не могу я вовремя прийти, у меня пунктик на бесконечных опозданиях, каюсь. А вы кто? – удивленно обратилась она к Сергею, – я издалека подумала… в общем глупости подумала, вы меня простите, ладно?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду от вас обратной связи, дорогие мои читатели, пусть ваша жизнь всегда будет яркой и счастливой!

Читайте и другие рассказы на моем канале:

Надежная защита

Тонкая нить судьбы

Неизбежная встреча

Панический страх