Найти в Дзене
Госфильмофонд России

3. Как определить, что на экране позитив "Кодак"?

На днях проходило плановое техобслуживание сканера в цехе цифровой обработки, реставрации и хранения цифровых носителей Госфильмофонда. Размером сканер с целый шкаф.

Для проверки лентопротяжного тракта на аппарате "гоняли" взад-вперёд позитивную фильмокопию. Это была известная комедию Л.Гайдая, "Пёс Барбос и необычный кросс".

Изображение со сканера выводилось на монитор, и вместе с изображением слева была видна звуковая дорожка.

- Мы уже несколько лет гоняем этот позитив, он у нас для проверки, - сказал Виталий, проводящий обслуживание этого аппарата.

- Это напечатано на позитиве "Кодак", - сказал я.

Когда позитив остановил движение, мы посмотрели на края плёнки, где обычно пропечатывают название кинофабрики, но там ничего не было - края были чистыми.

Несмотря на то, что опознавательных надписей не было, можно определить, что это напечатано не на советской позитивной киноплёнке. Вот на следующей фотографии показан фрагмент фильма, отпечатанный на советской позитивной киноплёнке ЦП-8р производства "Свема" (город Шостка Сумской области).

Фильм на советской позитивной киноплёнке ЦП-8р
Фильм на советской позитивной киноплёнке ЦП-8р

На краю плёнки, за перфорациями есть надпись. Если её зеркально перевернуть, то можно узнать, что фильм напечатан на киноплёнку производства "Свема", и позитив был выпущен в августе 1989 года (08.89).

А как узнать, что в качестве позитива была использована киноплёнка фирмы "Кодак"? Это можно определить по царапинам. Когда кинофильм показывают в кинотеатре или просто перематывают на проверочном столе, на его поверхности неизбежно образуются царапины, и по основе, и по эмульсии. Иногда царапины образуются мелкие, еле заметные, а иногда - глубокие, где сцарапывается эмульсия. В зависимости от того, какая это киноплёнка, царапины будут разные по цвету.

Изображение на советской цветной киноплёнке состоит из трёх красителей, которые расположены следующим образом: сверху жёлтый, затем пурпурный и в самом низу - голубой краситель (рисунок справа).

Строение советской цветной позитивной киноплёнки: а) – до экcпонирования, в эмульсионных слоях находится светочувствительное вещество (треугольнички), б) – после экспонирования и обработки образуются красители.
Строение советской цветной позитивной киноплёнки: а) – до экcпонирования, в эмульсионных слоях находится светочувствительное вещество (треугольнички), б) – после экспонирования и обработки образуются красители.

Эмульсионные слои  очень тонкие, толщиной в несколько микрон, и хотя они хорошо задублены, с плёнкой нужно обращаться очень бережно. Если проходит царапина по эмульсии, то вначале снимается жёлтый краситель, отчего царапина на просвет приобретает синий оттенок (оставшийся пурпурный краситель + голубой). Более глубокая царапина приводит к тому, что снимаются два верхних слоя - два красителя - жёлтый и пурпурный, и на плёнке остаётся только голубой. Поэтому эмульсионные царапины на советской киноплёнке в ТЁМНЫХ МЕСТАХ (где присутствуют три красителя) бывают либо синие, либо голубые.

Такое же расположение красителей имеют и цветные обращаемые фотоплёнки.

-4

Царапины на обращаемой фотоплёнке – сине-голубые (слайды размером 6х6 см).

Файл gif. Демонстрация образования царапин.
Файл gif. Демонстрация образования царапин.

Иногда советские фильмы с цветного негатива печатались на позитив Кодак - color print film.

На лекции во ВГИКе рассказываю студентам про позитивную киноплёнку Кодак (color print film).
На лекции во ВГИКе рассказываю студентам про позитивную киноплёнку Кодак (color print film).

Красители на этой киноплёнке расположены не так, как на обращаемой фотоплёнке или на советском кинопозитиве, а совсем в другом порядке: сверху идёт пурпурный краситель, потом голубой, и в самом низу - жёлтый краситель.

жёлтый краситель.

Позитивная киноплёнка Кодак с перемещёнными слоями
Позитивная киноплёнка Кодак с перемещёнными слоями

Из-за такого расположения красителей царапины в тёмных местах (где снят верхний пурпурный краситель) будут выглядеть жёлто-зелёными.

-8

Царапины по эмульсии на позитивной киноплёнке выглядят зелёными.

Файл gif. Демонстрация образования царапин по эмульсии.
Файл gif. Демонстрация образования царапин по эмульсии.

Так вот, когда комедию Гайдая прогоняли на сканере, я увидел, что царапины в тёмных местах - зелёные, поэтому сделал вывод, что мы смотрим фильм, отпечатанный на позитиве Кодак.

К тому же, обратите внимание, звуковая дорожка на советском позитиве - коричневая, а на Кодаке - синяя. Это сделано специально, потому что у позитивов разная спектральная чувствительность верхнего слоя. О звуковых дорожках расскажем потом отдельно.

На следующий день я был на чистящей машине в лаборатории, в производственном корпусе. Кинофильм проходил баки с водой, чтобы смыть с поверхности грязь и плесень (которая иногда появляется при долгом хранении). Татьяна, которая работала на этой машине, рассказала, что она влюблена в киноплёнки, показала, где на машине находятся баки с обычной водопроводной водой, где бак с дистиллированной водой и где, перед сушкой, бак со смачивателем СВ-102.

Последний бак промывки со смачивателем
Последний бак промывки со смачивателем

А потом фильм направлялся в сушильный шкаф.

- Это позитив ORWO, - сказал я, взглянув в сушильный шкаф.

ORWO - это немецкая киноплёнка. Её очень любили в Советском Союзе и её поставляли из ГДР в большом количестве.

Конечно, увидеть на движущейся плёнке, что там написано за перфорациями, невозможно. Сначала нужно остановить киноплёнку и найти эту надпись. Тем не менее, увидев, что звуковая дорожка сбоку коричневая, я сразу понял, что это либо советский позитив, либо немецкий. На немецком позитиве, как и на советском, было классическое расположение красителей.

А вот отличить советский позитив от немецкого можно по балансу красителей. Дело в том, что в советском позитиве использовался голубой краситель (компонента 686), который через несколько лет начинал выцветать, отчего фильмокопия со временем приобретала буровато-коричневый оттенок. Немцы использовали другой голубой краситель, который за 50 лет хранения практически не менялся. Поэтому фильмокопия на немецкой киноплёнке очень долго сохраняет первоначальный цвет.

Советские позитивные киноплёнки "Свема" не выпускаются после 2001 года. За прошедшие после этой даты 23 года любая советская фильмокопия стала бы бурой. Но поскольку явного бурого оттенка видно не было, я сделал вывод, что это был позитив ORWO.

Потом, когда ролик прошёл через машину, мы увидели, что на краю плёнки есть надпись - ORWO.

В Советском Союзе в последние десятилетия выпускалась позитивная киноплёнка ЦП-8р (цветной позитив, 8-я модификация, резкостная) с классическим расположением красителей. Были некоторые попытки сделать, как Кодак, киноплёнку с перемещенными слоями, ЦП-12, когда жёлтый краситель находится не вверху, а внизу. Но в связи с распадом Союза необходимость в ней пропала. В стране начался период малокартинья, на наш рынок хлынули иностранные позитивные киноплёнки, прежде всего Agfa, приспособленная под наш "холодный" процесс обработки (температура 20ºС). В то время как иностранные киноплёнки обрабатывались при температуре 38 градусов.

Техническое состояние и качество иностранных киноплёнок (прежде всего, равномерность полива и разрешающая способность) было выше, и поэтому необходимость в советской позитивной киноплёнке постепенно сошла на нет.

Возможно, после прочтения статьи вас заинтересовало, для чего Кодак переставил местами красители. Это невероятно интересная история! И о ней мы расскажем в следующей статье.

Леонид Коновалов, кинооператор, ведущий технолог Госфильмофонда