Некоторые предвзято относятся к дистиллерии Tamnavulin, оценивая её по базовым молтам от официального боттлера. На мой взгляд, это не самый правильный подход к оценке возможностей винокурни. У разных производителей разный прицел на рынок продаж и, так уж сложилось, что Tamnavulin сделал акцент на бюджетный виски без указания возраста и линейку не самых выдающихся NAS-релизов с винными довыдержками для магазинов беспошлинной торговли. Возможно, это не лучшим образом характеризует владельцев винокурни, хотя бюджетный солодовый виски пользуется гораздо большим спросом, но никоим образом не характеризует возможности самой винокурни. Как я уже не раз писал и готов повториться, слава Богу, что есть независимые боттлеры, которые выручают именно в тех случаях, когда винокурня либо вообще не выпускает сингл молты, работая исключительно на нужды блендеров, либо выпускает скудную и неинтересную линейку, как в данном случае.
По моим наблюдениям солодовый виски Tamnavulin от независимых боттлеров встречается крайне редко, а потому представляет особый интерес для истинного виски-гика. Сегодня поделюсь впечатлениями от дегустации шестнадцатилетнего Тамнавулина от компании Cadenhead's. Виски разлит при натуральной бочковой крепости 55,9% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации. Насколько я понимаю, это single cask, который созревал в хересном хогсхеде из-под Oloroso. Всего было выпущено 246 боттлов. Винтаж 2008 года, боттлинг 2024 года.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое и плотное, словно сироп. Цвет крепко заваренный чай с оттенком красного дерева.
- аромат густой, влажный, всецело хересный. Монолитный. С первой же секунды окутывает каким-то необъяснимым обаянием. Умиротворённый, очень спокойный, приветливый и мягкий для столь внушительной крепости. Я бы даже сказал, нежный и без единого намёка на колкость и спиртуозность, но в то же время весьма плотный и насыщенный. Сладкий без чрезмерной приторности, чайно-карамельный, табачно-древесно-танинный. Чайная заварка, сироп расторопши, густой цветочный мёд, цветущие деревья вроде липы и акации, барбарис, мармелад со вкусом колы, мягкие ромовые оттенки, армянские коньяки вроде возрастных версий Арарата, лёгкая и ненавязчивая йодистость, сырая земля и грибные оттенки, влажный трубочный табак, прелое влажное дерево. Со временем аромат становится ещё более спокойным, появляются шоколадные оттенки, которые у меня ассоциируются с тирамису и шоколадным маслом, финики, изюм и влажный бисквитный корж. Комплексный, многослойный и долгоиграющий нос.
- вкус плотный, густой, интенсивный, лавинообразный. Терко-вяжущий, сладкий. Абсолютно хересный без излишней неуместной слащавости. Мягкая приятная перечность, которая становится более острой и напористой ближе к послевкусию. Кола, ром, коньячные оттенки, шоколадный бисквитный корж, трубочный табак, крепкие древесные танины.
- финиш яркий, выразительный, интенсивный. По продолжительности средний/чуть выше среднего. Вначале жгучий перец, затем сразу же горький шоколад с изюмом, кола без сахара, настой расторопши, ром, трубочный табак, корень солодки, весьма выраженный ментол и терпкое вяжущее дерево.
Один из самых приветливых и дружелюбных молтов бочковой крепости, что мне доводилось пробовать. Трудно поверить, что виски разлит при столь внушительном градусе - вот что значит характер спиртов в совокупности с хорошим возрастом и грамотно подобранно бочкой. Мощь и сила, хороший баланс и отлично выверенная хересность без вульгарно-слащавого переизбытка с умеренной, но хорошо ощутимой танинностью, что вполне приемлемо для молта, который шестнадцать лет провёл в бочке. Признаться честно, это не самый мой любимый профиль в виски - в последнее время по душе неагрессивный рефильный херес, экс-бурбон и винная выдержка, но нельзя не признать высокий уровень данного образчика. Место Tamnavulin 16 YO Cadenhead's в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
87/100