- Вот такие овсяноблины с различными начинками теперь я буду печь себе на Масленицу, - подумалось мне вдруг.🤔
Такими словами однажды я закончила свою статью с рецептом творожных овсяноблинов. Это произошло в тот период, когда я принимала участие в 12-недельной программе метаболического и только делала первые шаги в переходе на правильное питание. Нет, моя внезапная мысль не была грустной или радостной. Скорее всего, я находилась в процессе постижения того, что мне с каждым днём всё больше и больше начинало нравиться меню ПП(правильное питание).
С тех пор я очень часто завтракаю овсяноблинами, готовя для них самые разнообразные начинки, которые рекомендуют диетологи. Мне пришлись по душе такие завтраки, дающие заряд энергии на весь день.
Наступила масленичная неделя, иначе называемая "сырной неделей". И представьте себе, даже в эту праздничную неделю я не хочу расставаться со своими овсяноблинами, не смотря на то, что в прошлом году пекла другие человечьи вкусные блины.😉Не думайте, что я категорически отказалась от обычных блинов, иногда пеку и их, но всё реже и реже...🤔
Не буду вас долго томить, дорогие подписчики и гости канала, и сейчас расскажу, как можно испечь овсяноблины на основе кефира, молока, творога, минеральной воды, а также представлю вам несколько вариантов начинок, которые рекомендуют диетологи.
Чем хороши овсяноблины? Они богаты клетчаткой, являются источником витаминов, минералов и др.
Обычно для приготовления овсяноблинов я использую сухую смесь, которая состоит из большей части перемолототых хлопьев и меньшей части целых хлопьев. Также я использую овсяные хлопья грубого помола. Сухую смесь можно готовить по собственному усмотрению, главное, надо выбирать те овсяные хлопья, которые варятся не менее 15 минут.
Перейдём к рецептам. Поехали?😉
Классический овсяноблин
Ингредиенты:
1. Овсяные хлопья долгой варки -3 ст. л;
2. Яйца - 1 шт;
3. Молоко - 3 ст. л;
4. Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Необходимо смешать яйцо, молоко и соль.
2. Взбить вилкой до однородной массы.
3. Затем нужно добавить овсяные хлопья и оставить на 5-7 минут, чтобы они размякли.
4. Вылить смесь на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать блины по 2 минуты с каждой стороны. Если вы не уверены в своей сковороде, то можно смазать её капелькой оливкового масла.
ОВСЯНОБЛИН НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
1. Кефир - 30 мл;
2. Яйца - 1 шт;
3. Овсяные хлопья долгой варки - 3 ст. л;
4. Разрыхлитель - щепотка;
5. Соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Следует измельчить овсяные хлопья в блендере.
2. Добавить яйцо, кефир, разрыхлитель и соль.
3. Перемешать смесь до получения однородной массы.
4. Обжаривать блины нужно на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон до готовности.
Однажды при приготовлении овсяноблина на кефире я к сухой смеси добавила одну столовую ложку перемолотого семени льна. Импровизация на кухне - наше ВСЁ!😉👍
ПОСТНЫЙ ОВСЯНОБЛИН
Ингредиенты:
1. Овсяные хлопья долгой варки -1 стакан;
2. Овсяные отруби - 2 ст. л;
3. Минеральная вода - 150 мл;
4. Соль -по вкусу;
5. Растительное масло для смазывания сковороды - капля.
Приготовление:
1. Необходимо соединить сухие ингредиенты.
2. Добавить воду и перемешать до получения однородной массы.
3. Следует обжаривать овсяноблины на предварительно разогретой сковороде(средний огонь), выкладывая небольшие порции теста, как на оладьи, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
Такие овсяноблины-оладьи отдалённо напомнили мне овсяное печенье, только несладкое. Постные овсяноблины смогут разнообразить трапезу тех людей, которые планируют соблюдать предстоящий Великий пост.
Творожный овсяноблин
Начинки для овсяноблинов
Ну что, друзья, скучными вам кажутся такие блины? А давайте их тогда "развеселим", придадим блинам дополнительный вкус, используя различные начинки?😋
Я сама придумала уже несколько видов начинок, но вначале протестировала те варианты, которые предлагают диетологи:
- 70 г мягкого нежирного творога + 1/2 груши;
- 70 г натурального йогурта(я использовала творожный сыр) + 50 г голубики (или любых других ягод);
- 50 г слабосолёного лосося или семги(я использовала горбушу) + 50 г творожного сыра + огурец;
- 70 г сыра + помидор + зелень петрушки;
- 50 г слабосолёного лосося или семги(я использовала форель) + 1/2 авокадо;
- 70 г вареной куриной грудки + помидор + руккола(я использовала укроп)
Понравились вам такие начинки к овсяноблинам, друзья?
Предвосхищая вашу критику😉 в части выбора мной такой странной масленичной недели, хочу сказать, что пеку я такие блины исключительно по собственному желанию. Если мне захочется вкусить привычных блинов, то я их непременно напеку. К правильному питанию отношусь без фанатизма.😊✌️
От всей души поздравляю вас с Масленицей! Желаю вкусно праздновать всю неделю. Как говорили в старину: "Блиночки - в дом - счастье в нём!"
***
Дарю красивый ролик в завершение статьи😊:
Света, мира, добра вашим душам!
С уважением, Инна🩷
***