Найти в Дзене

Сердце летающего танка России – ГТД-1000. Окончание

Сердце летающего танка России – ГТД-1000. Начало

В первой части статьи была осмотрена проточная часть двигателя танка Т-80 – компрессор, камера сгорания, турбина. Пришёл черёд узнать подробности – какие агрегаты стоят снаружи двигателя, правда ли пыль с лопаток стряхивается с помощью вибрации и секретен ли двигатель? Сразу отвечу на третий вопрос: нет. На вооружении танки с ГТД-1000 не состоят, на действующих Т-80 стоит более мощный ГТД-1250, но в целом эти двигатели различаются как ВАЗ-2101 и ВАЗ-2107 – понять конструкцию нового можно и по старому.

Вот вид сзади на свободную турбину:

По периметру видны ведомые шестерни лопаток соплового аппарата, с помощью которых свободная турбина переключается между режимами тяги, выбега и торможения. Приводятся они немного необычно: гидромеханизм поворачивает одну из шестерён – ведущую, она поворачивает зубчатое кольцо (большую коническую шестерню – БКШ), а от неё поворачиваются остальные шестерни:

-2

То есть привод поворачивает одну лопатку, она поворачивает кольцо, поворачивающее остальные. В авиадвигателе АИ-25, например, иначе: приводы поворачивают ведущее кольцо, а от него поворачиваются все лопатки, подробнее – в статье о двигателе АИ-25:

Общий вид привода регулируемого соплового аппарата (РСА):

-3

Вид на двигатель сверху:

-4

ВКП – верхняя коробка приводов, НР-1000 – топливный насос-регулятор, ВФ ТВД – воздушный фильтр охлаждения турбины высокого давления. Фильтр – из металлической сетки, 40-микронный, фильтрует воздух, идущий от компрессора высокого давления на охлаждение сопловых лопаток ТВД.

НР-1000, вид слева:

-5

Рычаг, показанный зелёной стрелкой, поворачивается от педали газа, но мехвод во время движения этой педалью работает мало, тягой управляет сопловым аппаратом, потому что у двигателя, как и положено ГТД, плохая приёмистость.

Свободная турбина с первой ступенью редуктора:

-6

Видна часть паразитной шестерни 2 и шестерня 4, они вместе с шестернёй турбины 1 – первая ступень с передаточным числом 4,15, а коническая пара 3/5 – вторая ступень с числом 2,04, её тут не видно. От редуктора приводится задняя коробка приводов (ЗКП).

Вид справа, видно шестерню 3:

-7

Вид слева, тут висит серая коробка агрегата зажигания и видно шестерню 6 привода ЗКП:

-8

Почему на агрегате написано «Не вскрывать», откуда там радиация – в 17-й статье о Ту-154:

На ЗКП установлен регулятор оборотов свободной турбины РО-1000, ещё скромно стоит датчик тахометра Д-4 (в зелёной рамке), а перед ЗКП подвешен маслоагрегат, к которому спускается вал от ВКП:

-9

Вот он:

-10

ГТД-1000 интересен тем, что на нём два стартёр-генератора постоянного тока, связанных с разными каскадами: от ГС-12, стоящего на ВКП, на запуске заскручивается ротор высокого давления, от ГС-18, стоящего на нижней коробке приводов (НКП) – ротор низкого давления:

-11

На авиадвигателях раскрутка обоих каскадов от разных стартёров – преогромная редкость. А слева-снизу от фланца под ГС-18 притулился ещё один Д-4 – датчик оборотов КНД. ГС-12, если помните, стоит на самолётных вспомогательных силовых установках ТА-6, ТА-12 и не только. ГС-18 – на двигателе ТВ2-117 вертолёта Ми-8, что показано в седьмом фильме цикла «Вертолётные зарисовки», на двигателе Д-30 самолёта Ту-134 и др.

Теперь об очистке от пыли. С дисков КНД и КВД пыль просто сдувается – перед ними установлены агрегаты пылеочистки:

-12

При подаче воздуха из системы танка в цилиндр шток агрегата выдвигается в проточную часть и воздух из отверстия медленно прокручивает ротор и сдувает с него пыль. А турбина очищается пневматическим вибратором – турбиной с эксцентриковым валом, его тут не увидеть.

Вид снизу на заднюю часть двигателя, слева – пробка слива масла из редуктора, справа вдалеке – маслоагрегат:

-13

Передняя часть двигателя – вскрытая НКП и вал к передней коробке приводов, ПКП:

-14

На ПКП стоят всего-навсего три вентилятора, здесь виден один:

-15

Передний вентилятор обдувает оба генератора и компрессор АК-150 (да-да, такой же, как на двигателях Ту-95 и некоторых других самолётов), боковые, которых тут нет, обдувают маслорадиаторы и откачивают пыль из воздухоочистителя. Точь-в-точь КВО на некоторых тепловозах вроде ДМ62:

На этом про ГТД-1000 всё. Также сегодня вышли пятый фильм о знаменском узле – про направление на Долинскую, Николаев, Кривой Рог, ролик об охлаждении турбины вертолётного двигателя ГТД-3Ф.

Что будет дальше? Другая техника, новые горизонты. Никаких платных премиумов на канале не предвидится, материалы открыты для всех, но если у вас есть желание разделить со мной расходы на ведение канала, например, на приехавшие из Центрмага к недавнему дню рождения книги – то вот номер карты Сбера:

4276 5400 1933 6647
Иван Степанович В.

-16

Уже разделили и многие подписчики, и Центрмаг – предоставил скидку. Многие из книг по ЖДТ можно найти только там.

Обновления и моего канала, и соседних по транспорту – История транспорта, Блог ЖД фотографа, Паша Машинист... – публикуются также в Телеграме:

Всё, что движется

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала

-17