В Отечественную немцы наступали на нас на бензиновых танках, благодаря чему отлично горели, а мы оборонялись и потом наступали на дизельных, прежде всего Т-34. К слову, дизель Т-34 – В-2 – дожил до наших дней в виде Д12 и его половины Д6, о чём на канале уже была не одна статья:
Сейчас большинство танков мира – дизельные, но есть и два мощных газотурбинных – наш Т-80 и американский М1 «Абрамс». Поначалу к Т-80 примеряли двигатель от вертолёта Ми-8, о котором есть не одно видео в цикле «Вертолётные зарисовки», но в итоге был создан специальный танковый ГТД-1000, позже доработанный до ГТД-1250. Цифры означают мощность в лошадиных силах. ГТД-1000 на служащих сегодня танках уже нет, то есть с вооружения этот двигатель снят, поэтому сегодня – первые в Сети подробные снимки этого двигателя изнутри:
Сразу видно, что мотор нелетающий – с огромным лобовым сечением при скромном воздухозаборнике, массивные литые корпуса. Двигатель обвит коробками приводов агрегатов, а сзади внизу находится редуктор, от которого идут валы на бортовые коробки передач:
Как и многие авиационные двигатели, ГТД-1000 сделан двухвальным: есть роторы высокого и низкого давления (ВД и НД), в моторостроении называемые газогенератором, а за ними стоит отдельная свободная турбина, приводящая в движение танк. Роторы простейшие – на каждом одно центробежное колесо компрессора и одно осевое колесо турбины:
Силовая часть вала ВД, соединяющая синее колесо КВД и рыжее колесо ТВД, совсем короткая, половина длины вала ВД – носок, заходящий в центральный привод (ЦП), и задняя часть, заходящая в подшипник. Вал НД подлиннее – он соединяет расположенное на входе в двигатель колесо КНД и стоящую за ТВД турбину НД.
Камера сгорания (КС), как видим, петлевая: она надета на турбины, воздух, выходящий из КВД, огибает камеру, разворачивается, горит с топливом задом наперёд, а затем снова разворачивается и начинает работать в турбинах. Из КНД воздух тоже течёт хитро: обтекает снаружи полость ЦП, прежде чем попасть в КВД. Вот передняя половина проточной части:
Глядя на блеск колёс компрессора, сразу вспоминаешь фразу героя игры «Постал 2: Апокалиптические выходные», когда он кого-нибудь зарубит мачете: "хорошо, что это оружие делают из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали!!!"А здесь виден путь воздуха между ступенями компрессора, вокруг центрального привода:
Номинальные обороты КНД (100 %) – 28400 мин⁻¹, КВД – 38530 мин⁻¹. На валу КВД, как и положено, нарезаны бурты лабиринтного уплотнения (показаны рыжей стрелкой), чтобы защитить подшипник от горячего воздуха:
Подробнее о лабиринтных уплотнениях рассказано в статьях о двигателе Як-40 и Л-39, а на видео там же показаны резка и сборка уплотнений:
За лабиринтным установлено ещё одно традиционное для ГТД уплотнение – графитовое, оно наоборот – не выпускает масло из полости подшипника:
Самое время обойти верхнюю и нижнюю коробки приводов и заглянуть в заднюю половину двигателя:
РСА – регулируемый сопловой аппарат свободной турбины, СТ, о нём позже. Вот камера сгорания крупно, показано течение воздуха от КВД к ТВД:
И ещё крупнее:
Топливные форсунки, как и положено, установлены в завихрителях, закручивающих воздух для лучшего смешения с топливом. Перед рабочим колесом (РК) каждой из турбин установлен статор, он же сопловой аппарат (СА) с направляющими поток лопатками, но СА ТВД в этом ракурсе почти не виден, а СА ТНД виден хорошо.
ЗО – подшипники задних опор, и если ЗО ротора высокого давления стоит за турбиной – силовая часть ротора ВД полностью помещена между опорами, то турбина НД установлена консольно – уже за задней опорой, «висит» на свободном конце вала.
Вид на СТ со стороны соплового аппарата:
По кругу размещены 26 поворотных лопаток, видны их круглые комлевые части, поворачивающиеся во втулках во внутреннем кольце. А на хвостовиках лопаток установлены конические шестерни, работающие с большой конической шестернёй – ведущим кольцом. Оно бегает на шариках по корпусу РСА и поворачивает одновременно все лопатки.
0° – рабочее положение лопаток, полная прямая тяга, 70 – 80° – нулевое положение, поток натекает на лопатки рабочего колеса так, что не создаёт крутящего момента, 120° – тормозное положение, газы создают на свободной турбине максимальный тормозной момент. Танкисты говорят, что с большой скорости этот скоростной танк механическими тормозами не остановить – только двигателем.
Да и в целом тяга управляется не газом, а именно сопловым аппаратом. С газом всё просто: у газотурбинного двигателя, как и положено, приёмистость на порядок хуже, чем у поршневого, поэтому педаль в пол, ГТД обороты набрал, а дальше – сопловым аппаратом! Максимальные обороты СТ – 26650 мин⁻¹, главный редуктор двигателя их понижает до 3154. Это, конечно, при максимальной скорости танка.
Итак, проточная часть показана, осталось взглянуть на двигатель сзади, осмотреть вспомогательные агрегаты и системы. Это – во второй части статьи в новом году! А сегодня ещё вышли ролик о клапанах перепуска воздуха ГТД (вы заметили? На ГТД-1000 они есть?) и видео про ары́ки Бишкека – горные реки посреди города. О самом Бишкеке и тепловозах Кыргызстана когда-нибудь выйдет статья в азиатском разделе, пока там лишь показана кабина кыргызского ТЭ33А – она отличается от казахстанской:
По железнодорожной теме на днях вышла статья «ТЭД-31» об однофазном питании трёхфазных двигателей и загадочном фазорасщепителе:
Если у вас нет времени высматривать новые публикации канала в здешней ленте – можете подписаться на наш Телеграм-канал по теме транспорта:
До встречи в 2025-м! Ваш пахарь отвёртки и болгарки Vivan755.
Вот вторая часть:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—