Человек, о котором пойдет дальнейший рассказ, служил на командном посту, последовательно возглавляя полк, дивизию, корпус. Набравшись опыта, командовал целым округом.
В числе самых заслуженных военных был участником Парада Победы.
В то время, спецслужбы «под лупой» просматривали происхождение военачальников.
Как так произошло, что сын капиталиста, богатого владельца ткацкой фабрики стал командиром, генерал-полковником Красной Армии?
Наш герой – Глеб Владимирович Бакланов, Герой Советского Союза, родился в состоятельной семье.
Но его не арестовали и не расстреляли в суровые тридцатые годы, как многих других лиц непролетарского происхождения.
Кем были родители Бакланова
Владимир Николаевич, отец Глеба, прожил недолгую жизнь в период 1865 – 1920 гг. В сове время он был собственником текстильной мануфактуры, расположенной в Старой Купавне, под Москвой.
Ранее этой мануфактурой владел сам Григорий Александрович Потемкин (годы жизни 1739 – 1791), фаворит императрицы Екатерины Великой!
А наш герой, Глеб Владимирович Бакланов доводился внуком купцу первой гильдии, совладельцу ТД «К.К. Бакланов – сыновья» Николаю Козьмичу.
Этот человек в то время председательствовал в Московском Биржевом Комитете. Получается, что будущий генерал-полковник был потомком капиталистов, то есть, «враждебного» класса.
В школе юноша переживал непростое время. Его не принимали в Комсомол, закрывали перед ним двери высшее учебные заведения. Наконец, юноша с большим трудом сумел сдать документы в политехнический техникум им. Ленина в Москве.
Одной из преимущественных позиций, учтенной членами приемной комиссии, стало то, что Бакланов был успешным спортсменом, в своем весе чемпионом Москвы по спортивной гимнастике.
Это обстоятельство в дальнейшем сослужит Бакланову хорошую пользу.
Зимой 1932 года Глеб вступил в ряды Красной Армии. Благодаря своему аттестату и характеристике, выданной спортивным комитетом, Глеб проходил службу в Московской Пролетарской дивизии, где обучался на курсах командиров.
После окончания учебы в 1933-ем году Бакланов командовал взводом, далее – помощником командира роты.
Поднимаясь вверх по карьерной лестнице, Глеб Владимирович служил на разных должностях:
1. Начштаба батальона;
2. Начальник химзащиты полка;
3. Помощник начальника штаба стрелкового полка.
Сталинские репрессии, получившие большой размах в 30-х – 40-х годах, не миновали и Глеба Бакланова.
Июльским днем 1938-ого года он был уволен из рядов РККА по той лишь причине, что имел непролетарское происхождение.
Чудом Бакланову повезло – его уволили из армии, и все, никаких компрометирующих материалов в его сторону не было.
Чего нельзя сказать о его родной сестре Ольге Владимировне Баклановой (годы жизни 1893 – 1974).
Блистательная 32-летняя актриса театра и кино получила звание заслуженной артистки, ее приглашали в свои проекты ведущие режиссеры страны. Но ей этого было мало, и актриса решила построить успешную карьеру за рубежом.
Отправившись в составе труппы Московского художественного театра в Соединенные Штаты в 1926-ом году, Ольга так и осталась в чужой стране, не желая возвращаться на Родину.
В Америке актриса сумела построить успешную карьеру, много работала, снималась в Голливудских картинах. В итоге в сентябре 1931-ого года, получив американский паспорт, она стала гражданкой Соединенных Штатов.
С братом она больше никогда не виделась…
И так Глеб Владимирович Бакланов, сын богатого фабриканта и брат сбежавшей в Америку актрисы, стал военнослужащим Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Семью пытался создать дважды. В первом браке его супругой стала Ксения Георгиевна Рахманова, ее отец Г. К. Рахманов был профессором Московского университета, известным деятелем Рогожской старообрядческой общины.
Это был потомок рода Романовых, который вели торговлю зерновым хлебом в Московской и Тульской губерниях.
С учетом этого, Глебу Бакланову отказывали в заявлении вступить в комсомол. Никто не мог обвинить его в том, что он родился в семье богатого рода – более ничего компрометирующего не было.
Но принимать все же, отказывались.
Тема ареста и Колымы для «кулаков» у разных людей отзывалась (и отзывается сейчас) по-разному. Одни обреченные – на Колыму, а другие – к «стенке».
В послевоенные годы очень много исторических архивов было изучено, где-то удалось расставить «все точки над i», а другие до сих пор пытаются понять: а так ли невиновны те, которых подвергли репрессиям?
Однозначного ответа нет.
Видимо, сколько судеб, столько и «правд».
Во всяком случае, истории известны случаи (и теперь их открывается все больше), когда к нормальным жителям, кто не вникал в политику, не нарушал законов и жил спокойно, никаких вопросов и не было.
Таких примеров очень много.
Итак, после увольнения из Армии Глеб Владимирович длительное время был гражданским лицом. И все же, в мае 1939-ого он вернулся на службу.
Бакланов получил назначение и возглавил штаб стрелкового полка. Как и многие бойцы, он принимал участие в финской войне, где получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь.
Так получил и первые значимые награды - орден Красного Знамени.
Вернувшись на Родину, Глеб Владимирович продолжил учебу, поступил в Военную Академию им. Фрунзе. Чуть позднее он получил назначение на должность начальника штаба мотострелкового полка Первой Пролетарской дивизии.
В то же время начштаба стал членом ВПК(б).
Получилось, что человек «с неоднозначной семейной историей» вступил в партию коммунистов, этот факт, безусловно, волновал некоторые умы.
Великая Отечественная война
В августе 1941-ого года на Западном фронте шли тяжелейшие бои. Там сражался и Глеб Владимирович. В одном из боев он получил свое второе ранение, оно оказалось тяжелым, требующим увольнения из действующей армии.
По заключению военной врачебной комиссии Бакланова должны были «списать» из армии по причине инвалидности.
По вопросу о состоянии здоровья Глеба Владимировича было созвано три военные комиссии. И каждая из них дала заключение о непригодности Бакланова к военной службе.
Ему рекомендовали работать в тылу, но Бакланов настолько убедительно просил оставить его в рядах действующей армии, что врачи сдались на его уговоры.
Так молодой военачальник вернулся в строй.
Позднее в своей книге «Ветер военных лет» автор Глеб Бакланов подробно опишет события прошлых лет.
О своем кратковременном пребывании в тылу он напишет так «События следующих месяцев были лишены какого бы то ни было внешнего драматизма: я просто лечился в тылу».
Решение трех военных комиссий об увольнении из армии Бакланов назовет «крушением». Не мог 30-летний парень найти применение своим знаниям и опыту на гражданской работе, как ни старался.
В его воображении то и дело всплывали боевые картины, сложные операции, к которым он находил великолепные решения, мысленно участвуя в боях.
Бакланов понял, что только там, в действующей армии, он может найти достойное применение знаний, полученных в течение десяти лет армейской службы.
В попытках добиться возвращения на службу Глеб Владимирович явился в Главное кадровое управление армии. В результате убедительной просьбы он вернулся в армию и с января 1942-ого назначен командиром 157-ой стрелковой бригады.
Через месяц вопрос о формировании стрелковой бригады решался с большими трудностями, не хватало солдат, офицеров, вооружения.
Обмундирование выдавали «с натягом», не хватило продовольственных запасов. Тем не менее, когда получили приказ о срочной отправке к Старой Руссе на Северо-Западный фронт, вопрос о формировании был завершен.
Шли тяжелые бои, и положение в Старой Руссе было сложным. В результате неравного боя бригада понесла значительные потери, ее остатки вернули в тыл на переформирование.
Подполковника Бакланова назначили командиром стрелковой 299-ой дивизии. Она принимала участие в боях под Сталинградом, позднее была переброшена на Донской Фронт.
Дивизия справилась с поставленными задачами, а командиру в ноябре 1942-ого года присвоили звание полковника.
Следующее повышение он получил в марте 1943-его, став генерал-майором.
С учетом 32-летнего возраста, Бакланова называли самым молодым генералом РККА, получившим такое высокое звание в годы Великой Отечественной войны.
Ранее, до войны уже были случаи, когда звание генерала получали молодые военнослужащие. Однако, продвинуться в карьере в военные годы было гораздо сложнее и опаснее.
В мае 1943-ем году Бакланов командовал 13-ой гвардейской стрелковой дивизией. Советские войска вели отчаянные бои, надо было сломить врага, и коренным образом изменить ход сражений: от обороны – к наступлению.
Дивизия под управлением Бакланова успешно воевала на Воронежском и Втором Украинском фронтах, своевременно и в полном объеме выполняя боевые задачи.
Тринадцатая гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях на Курской дуге, освобождала украинские города Полтаву и Кременчуг, а также в тяжелейших условиях форсировала Днепр.
За успешное выполнение боевой задачи дивизия получила почетной название «Полтавская».
В 1944-ом году летом бойцы дивизии выполняли задачи в рамках Львовско-Сандомирской операции. Умелое руководство и выверенную тактику генерал Бакланов продемонстрировал в ходе успешных сражений.
Осенью того же года его назначили командиром 34-ого гвардейского стрелкового корпуса Первого Украинского фронта. Наступательные операции велись активно и ожесточенно по всем фронтам.
Так, корпус генерала Бакланова принимал участие на разных фронтах, во многих наступательных операциях.
Одна из таких военных операция происходила на подходах к польскому городу с немецким названием Бреслау (польское название – Вроцлав).
Апрель 1945-ого года ознаменовался для Бакланова и его дивизии участием в Берлинской наступательной операции. Тот же корпус в мае 45-ого брал Дрезден.
За успешное выполнение поставленной боевой задачи гвардейский стрелковый корпус получил наименование «Дрезденский».
Примечательно, что под командованием генерала Бакланова сначала дивизия, а затем и корпус получил почетное название за победу, полученную в тяжелых боях с захватчиками.
Звание Героя Советского Союза Глебу Владимировичу было присвоено в 1945-ом году, 29 мая. Молодой генерал участвовал на Параде Победы в Москве в рядах сводного полка Первого Украинского Фронта.
Важно отметить, что почетная миссия командовать сводным полком была поручена именно Глебу Бакланову.
О подготовке к Параду Победы Глеб Владимирович беседовал с генералом Армии, возглавляющим штаб фронта, Иваном Ефимовичем Петровым (годы жизни 1896 – 1958).
Внимательно осмотрев Бакланова, Иван Ефимович указал, что Конев уже прибыл в Москву. Согласно его распоряжению, Бакланову предстояло вступить в должность командира сводного полка Первого Украинского фронта.
Далее следовало приступить к подготовке знаменательного для всего мира события – парада Победы.
По решению Центрального Комитета партии в ознаменование Великой Победы советского народа над фашистской Германией было решено провести это грандиозное и значимое мероприятие на Красной площади в Москве.
Согласно Приказа начальника штаба Армии, Бакланов должен был укомплектовать полк из самых достойных солдат и офицеров.
При этом, в отдельных батальонах должны быть представлены все рода войск: танкисты, стрелки, автоматчики, летчики, артиллеристы, связисты, кавалеристы и инженерные войска.
Командование каждого батальона должно быть возложено на Героев Советского Союза, которые особо отличились за время войны.
А командование этими замечательными людьми, фронтовиками, на плечах вынесших все тяготы войны и вырвавших Великую Победу, было возложено на него, самого молодого генерала Великой Отечественной.
После войны Глеб Владимирович остался на военной службе, в должности командира гвардейского корпуса. Пятого июля 1946-ого года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Однако, учебу он не бросил, через 2 года опять сел за парту. На этот раз Бакланов поступил на Высшие академические курсы, организованные на базе Военной Академии имени Ворошилова.
В июне 1948-ого года генерал-лейтенант получил новое назначение. Теперь он стал начальником управления по физической подготовке и спорта Сухопутных войск.
В составе спортивной делегации Глеб Владимирович побывал в 1948-ом году в Лондоне, где проходили (впервые после войны) Олимпийские игры.
Тогда советские спортсмены не принимали участия в Олимпиаде. Это случилось спустя четыре года, в 1952-ом году, впервые для советских спортсменов.
Позднее генерала вновь призвали к военной службе и назначили командиром 13-ой Армии. Глеб Владимирович стал первым заместителем командующего Северной группой войск в Польше.
Рекомендуем, к прочтению короткий обзорный материал мотоциклах поставленных по ленд-лизу, и о том как и дорабатывали в СССР:
Почетное звание генерал-полковника Глебу Владимировичу Бакланову было присвоено ему в 1960-ом году.
За все время службы по состоянию здоровья Бакланов дважды подавал рапорт на увольнение из Армии.
1. В 1966-ом году на имя Министра обороны Советского Союза маршала Малиновского. В удовлетворении рапорта было отказано.
2. В 1967-ом году на имя нового Министра обороны маршала Гречко. Рапорт удовлетворен.
В этом же году Бакланов возрасте 57 лет ушел в отставку. Расставшись с Армией, он возглавил Федерацию гимнастики СССР, работая в составе Олимпийского Комитета Советского Союза.
Шестнадцатого января 1976 года Глеба Владимировича Бакланова, Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника не стало.
Его жизнь, борьба, работа стала ярчайшим примером для подражания.
Гордимся тобой, генерал.
Поддержите канал - нажмите "подписаться"👍
Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников