Цитата из письма:
Есть такая проблема: моя бабушка хочет, чтобы я ей звонил. Можно даже сказать, что она требует этого. Не очень часто, обычно нормально, если я звоню раз в три недели - месяц. Но есть одна загвоздка - почти каждый раз я заставляю себя это делать, потому что есть требование и ожидание. Тело, естественно, сопротивляется. Если я звоню ей чуть позже, чем обычно, начинаются жалобы: почему я не позвонил, почему пропал. Я не звонил ей больше месяца, и каждый день я думаю об этом, каждый день я думаю «надо бы позвонить», я думаю о том, как она ждет на другом конце и обижается. И чем больше дней, тем больше она обижается, тем больше у меня чувство вины и сопротивления, и я снова решаю «не сегодня». Она никогда не звонит сама.
Знаете, почему человек не хочет звонить? Все просто. Потому что как только он звонит, он получает выговор. Что «ты плохой». Ты недостаточно часто звонишь. И, наверное, много других претензий. И это то чувство, которое бабушка формирует у внучки в начале разговора и отбивает у нее охоту звонить!
Есть такая вещь, как отрицательное подкрепление. Это не наказание. Наказание отсрочено во времени от совершения поступка. А отрицательное подкрепление - это немедленная реакция на поведение. Либо во время поведения, либо сразу после него. Например, человек сунул руку в розетку. Его тут же бьет током. Это хороший пример ОД. Человек больше никогда не полезет в розетку!
Так же поступает бабушка. Внучка звонит, бабушка берет трубку и тут же делает внучке ОП - выговор за то, что внучка редко звонит. Таким образом, бабушка резко сокращает количество звонков внучки. Да, да! Это бабушка. И она сама себе вредит. А внучка не понимает и мучается. Любовь к бабушке заставляет ее звонить. А многочисленные ОП запрещают: позвонишь - опять плохо будет. Не звони!
Таких примеров в повседневной жизни множество. Ребенок приходит из школы и сообщает, что у него двойка. Ему делают замечание! И ребенок перестает сообщать о двойках. Потому что его «негативно награждают» за такой поступок: открыто сообщать о двойках.
Вы скажете: «Не может быть! Он получает двойку за двойку». А я скажу: »Нет! Двойка случилась в школе. А теперь случилась откровенность парня. Двойка - это немедленная реакция на поступок. Помните? А какой поступок совершил парень до передозировки? Правильно! Он открыто сказал мне, что получил двойку. Видите, в чем сложность?
Другой пример. Муж приходит домой после работы. Жена весь день сидит дома с двумя детьми. Она устала. Она чувствует себя плохо. И злится на мужа. Который почему-то всегда опаздывает. Муж открывает дверь и получает от жены... ну, в общем, кучу обид. И что она устала. И что дети не слушаются. И что он плохой, потому что так долго добирается домой с работы. Когда она остается одна с детьми и... ну, хватит. И вот муж открывает дверь в дом и думает: «Ой! Что он неосознанно сделает? И откладывает возвращение домой. Потому что там он сразу почувствует себя плохо. То есть жена сама формирует нежелание мужа приходить домой после работы. Он, конечно, хороший муж. И он придет. Куда ему деваться? Но он будет оттягивать момент возвращения. Ему нужно покрасить шины в шиномонтажной мастерской. Ему нужно навестить больного друга. Или еще какая-нибудь необходимость. А они будут терзаться, что он плохой муж. Но он будет продолжать задерживаться после работы. Вот что страшно в ОП!
Вы спросите: что же делать? Не давать ОП! Если ребенок пришел с двойкой, сначала похвалите его за честность. И накормите его. А потом подумайте, что делать с двойкой. Муж приходит с работы? То же самое. Похвалите его за то, что он пришел. Накормите его. А потом расскажите ему о беде женщины.
А бабушка в письме? Похвалите внучку. За то, что позвонила. Поблагодарите. За то, что не забыла. Это и есть положительное подкрепление. Когда человек получает что-то хорошее сразу или в процессе действия. Тогда внучка будет звонить все чаще и чаще.