Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Иррациональное внутри нас – опасности и возможности

В человеке заложено иррациональное начало в виде чувств, эмоций, интуиции, фантазий, снов, ощущений, желаний и тяга к иррациональному способу общения с миром. Как и стремление и тяга к рациональному - мысль, поиск причинно-следственных связей, логика, критическое мышление, здравый смысл. Те, кто отрицают свое иррациональное начало - часто оказываются его заложниками. Не зря бегущие от чувств легче всего попадают в их омут. Иррациональное - часть нашей природы, хоть и действует часто вопреки здравому смыслу. Но это не значит, что у него нет своей логики, по которой оно устроено, просто работа иррациональных механизмов несколько другая, чем работа мышления и разума.

Так почему человек бывает охвачен и заворожен иррациональными занятиями (например, предсказаниями, гаданиями, эзотерическими или оккультными занятиями)? Тяга к иррациональному может быть особенно сильна у людей, у которых плохо дифференцировано и развито рациональное начало - логика, разум, критическое мышление, ответственность, взрослая позиция. Это для них может быть слабым местом и бегством от ответственности. Тогда вместо того, чтобы принимать решения самостоятельно, прислушиваться к себе, разбираться в своих потребностях, внутренних конфликтах, делать самостоятельные выводы, люди могут идти за советами и указаниями. Иногда в моменты душевного упадка, когда мы разъединены со своей силой и мудростью, мы можем проецировать это на тех, кто как нам кажется, имеет связь с чем-то исключительным, магическим и волшебным.

Но я совершенно не исключаю, что у кого-то от природы отлично развит этот иррациональный канал, как способ познания и общения с миром. Обычно это люди творческой профессии. Как например, нам всем от природы дано разное – кому-то дана физическая гибкость, кому-то сильное логическое и аналитическое мышление, у кого-то от природы невероятное обоняние или чувство вкуса. И тогда тяга к иррациональному не от того, что им не хватает самостоятельности или независимости мышления, а, напротив, это их природа. Например, вы точно знаете людей, у которых сильна интуиция или люди, у которых есть дар ясновидения. Более того, это можно даже развивать до определенной степени.

Бывает и так, что у человека много контроля в жизни, ограничений, рамок и тяга к иррациональному становится глотком воздуха, где он может проявить свою другую натуру. Ведь в нашей человеческой натуре заложена как иррациональное, так и рациональное зерно. И между ними важно найти баланс. Не отрицать наличие и ценность того и другого. Если мы что-то отрицаем в себе, что имеет право существовать – это начинает приобретать странные, искаженные или даже опасные формы. Например, если кто-то отрицает существование или право на существование чувств, он холоден, замкнут, не умеет и не любит проявляться – то втайне он будет вести другую «иррациональную» жизнь, не отдавая себе в этом отчета. Например, «эмоционально холодные» люди, признающие только разум и логику, могут проживать свою эмоциональность через разные деструктивные формы – неконтролируемую ревность, алкоголизм, разные зависимости, одержимостью каким-то делом. Не признавая и не проживая сознательно свою иррациональную природу, проживают ее бессознательно или полусознательно, диким, первобытным образом. Здесь вспомнился герой Скрудж Эбенезер из произведения Диккенса, который отрицал и злился на разные проявления «глупых» человеческих эмоций, светлый праздник рождества считал глупым и ненужным, встречи с друзьями и родными пустой тратой времени. Однако сам не замечал свою фанатичную страсть к деньгам, считая себя рассудительным и здравомыслящим.

Свое иррациональное можно замечать, признавать и принимать, тогда оно становится более осознанным и управляемым. А так же немаловажно – творчески преобразовывать, если оно принимает деструктивные формы. Например, известный и гениальный режиссер Альфред Хичкок воплощал свои страхи и фантазии в фильмах, о которых сам писал «меня пугают мои собственные фильмы, — говорил он. — Я никогда не хожу на их просмотр. Я не знаю, как люди могут выносить просмотр моих фильмов» (Источник: https://zagge.ru/alfred-hitchcock/).

Так же верно и обратное, когда мы полностью отдаемся во власть иррационального и даже осознаем это – оно захватывает нас, например, мы привыкли охотно и легко поддаваться чувствам, даже не пытаясь справиться с ними или легко потакаем своим слабостям в виде капризов, страхов, тревог. Чем слабее эго, воля, сознание и разум, чем сильнее мы можем быть подвержены иррациональному началу, оно тоже начинает проявлять себя дико и властно. Конечно, здесь важно включать и развивать критическое мышление, волю, чтобы иррационально не затопило. Как известно, дети лет до 7-8 всерьез могут бояться монстров под кроватью, пока у них еще не дозрели лобные доли мозга, отвечающие за развитие критического мышления, волю, самостоятельность и инициативность. Но потихоньку этот иррациональный страх преодолевается экспериментами (заглянуть под кровать с фонариком), осознанием абсурдности такой идеи. В норме иррациональные страхи со временем преодолеваются.

При хорошей и крепкой связи с собственной волей, ответственностью, критическим мышлением, если погружаться в иррациональные проявления жизни - можно найти и здесь рациональное зерно и пролить свет туда, где логика бессильна сделать это. Развитие психоанализа подтвердило это. За практически любыми психозами, неврозами стоят определенные причины, внутренние конфликты, вытесняемые чувства, переживания, которые если не признать и не пролить на них свет могут принимать чудовищные формы. При недостаточной опоре на разум и волю, иррациональное начало может затопить – люди начинают слепо доверять предзнаменованиям, снам, предсказаниям, на чем лихо могут сыграть разного рода шарлатаны. Здесь важно уметь возвращать себе связь с реальностью, здравым смыслом, уметь «заземляться». Недаром простые вещи, как глубокое и медленное дыхание, ходьба босиком по траве, песку, земле, умение переключать беспокойный ум на созерцание окружающего, погладить кошку или собаку, прижаться к любимому и близкому человеку – действуют очень умиротворяюще, возвращают нам почву под ногами.

Так можно ли очиститься полностью, стерилизовать свой внутренний, да и внешний мир, чтобы из него исчезло иррациональное начало? Конечно же, невозможно. Мы всегда будем ощущать присутствие иррационального в виде интуиции, озарения, глубоких и сильных чувств, эмоций, снов, фантазий, желаний, предчувствий. Его восприятие и влияние зависит от степени зрелости человека, его ответственности, глубины разным способом. Кто-то увидит в проявлении необычных с ним вещей (странных или пугающих физических или моральных состояниях) – возможность для исследования, найдет в себе мужество посмотреть в это, кто-то будет парализован этим, пугаться, отчаиваться или завораживаться еще больше. В этом и наши большие творческие возможности, когда с проявлением иррационального можно не бороться и не слепо ему поддаваться, а изучать и наблюдать, творчески преобразовывать или, может быть, учиться договариваться с ним. Здесь выбор каждого за ним.

И какой бы не был век на дворе - во все времена у человечества была сильна вера в иррациональное и волшебное, и никакой технический прогресс это не изменит. Всегда были, есть и будут люди, которые ходят к гадалкам, астрологам и т.д. просто потому что природа иррационального заложена в нас. И потом, во внутреннем и внешнем мире много чего, что мы не можем постигнуть только разумом и логикой, поэтому то совершенно нерациональное, что есть в наших руках может стать большим даром и творческим началом.

На этом я заканчиваю, дорогой читатель. В предмете моих размышлений больше вопросов, чем ответов, я попыталась пролить свет на некоторые аспекты, надеюсь, мне это удалось. Делитесь своими размышлениями, вопросами, выводами!

Автор: Сахаутдинова Диляра Фавадисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются