Недавно на нашем канале вышло видео-интервью с руководителем питомника «Ниваки» - Кириллом Тереховым.
Мы смогли не только прогуляться и посмотреть своими глазами на живые произведения искусства, то и обсудить основные вопросы, касающиеся особенностей создания и ухода за «японскими» растениями.
С самыми актуальными вопросами о Ниваки мы предлагаем вам ознакомиться в этой статье.
- Кирилл, какие виды растений чаще всего используются при создании Ниваки и почему?
- К выбору растений мы подходим, во-первых, экологически, а во-вторых, технологически. Важно выбирать растения нашей климатической зоны: мы находимся на северо-западе Москвы и у нас бывает до -36 градусов. Мы приняли решение отказаться от «пограничных» культур, с точки зрения климатической и с точки зрения зимостойкости. Подбираем только проверенные культуры, только тех зон, которые 100% у нас зимуют и прекрасно себя чувствуют.
Мы сейчас двигаемся в сторону расширения ассортимента за счет интродукции. Что это за культуры? Это, например, Яблоня Сибирская, Яблоня Недзвецкого, Груша Уссурийская. Из кустарников сейчас испытываем очень успешно Миндаль Степной. И ряд других кустарников, которые выращиваем в горшках, это тоже интродуценты, и по большому счёту это Дальний Восток и Алтай.
Второй очень важный нюанс при подборе ассортимента – это культуры, которые подходят под формировку и под стрижку. Здесь основные критерии – размер листа, размер хвои. Мы работаем со всеми видами сосен, елей, которые нормально растут у нас в четвертой климатической зоне. По лиственным очень важен размер листа и его фактура. Нам больше подходит мелкий лист: из него можно делать топиары и формы ниваки, в том числе с четкими, хорошо читающимися гранями. А, например, растения с крупным листом, такие как дуб красный, например, или каштаны, они для нашей размерной линейки не подходят, потому что как только растение выдаёт побеги прироста и листья, форма перестаёт читаться практически сразу. Такие растения правильно формировать в размере от 6 до 8 метров, чтобы это читалось.
- Какая философия у Ниваки? Что они изначально туда вложили?
- Японцы очень много почерпнули в своей культуре с материка. Донорами являлись исторически Китай и Корея. 16 век — это расцвет феодализма в Японии. Аристократия могла позволить себе излишества владеть поместьями, императорскими дворцами. И, конечно, люди уважаемые, им нужно было как-то подчеркнуть свой статус. Все развлечения они проводили в стенах замка. Это могли быть литературные чтения и так далее. И должны были быть декорации. Люди отточили мастерство создания садов внутри феодальных поместий либо замков.
- Ипостаси создания красоты вокруг себя для японца - практически самое главное, верно?
- Так как они синто буддисты, это такая очень интересная смесь политеизма и веры в духов с классическим монотеизмом, с буддизмом, который пришел к ним через Китай из Индии. Любой японец черпает силу и до сих пор приносит подношения священным деревьям. У них, во-первых, вера, что каждый камень, река, дерево, скала имеет свой дух свой, которому они преподносят дары. И это не просто, как сказать, фигура речи, — это реальность. Мы, путешествуя по Японии, везде видели канатики, обвязанные вокруг деревьев. Причем точная калька есть у нас на Алтае.
- Как формируется стоимость на растения и почему она такая дорогая?
- Стоимость и ценность нашего продукта складывается из качественного входящего материала. Мы стараемся последние лет 8, как минимум, работать с отечественными поставщиками. Затем, мы используем качественную агротехнику и превентивные обработки. Каждый месяц, до 20-30 дней, идет комплексная обработка растений.
Следующий этап – это руки профессионалов, руки наших мастеров, которые работают с растением. Если брать сосну (это дерево с самым долгим циклом для создания Ниваки), то работа занимает 6-8 лет от момента посадки. Работа включает в себя первичную обрезку, наложение лигатуры, обновление бамбуковой лигатуры на натуральную, регулярные стрижки, санитарные обработки. Есть разные сложные техники, такие как изгибание стволов ветвей с запилами и наложение бандажей. Это огромная тема и, как говорят японцы, в создании Ниваки в прикладном 30% агротехники и 70% эстетики и философии.
Здесь нужна насмотренность и понимание целого ряда концепций и канонов, которые нужно соблюсти. И при этом ты не создаёшь ни одного дерева, похожего на другое.
- Нужен ли специфичный уход за Ниваки зимой и летом?
-У нас в России этот уход и работы строятся через такие же взаимодействия. Наши клиенты и партнеры договариваются о постоянном уходе несколько раз в год, в зависимости от того, какие деревья, какие формы. Совсем недавно у нас на рынке появилась такая замечательная вещь, как юкицури (в зимний период) — это специальная конструкция из бамбука и натуральных подвязок и веревок, которые призваны защищать от снеголома, от залповых снегопадов, которые на севере Японии тоже случаются, откуда эта конструкция и появилась. И с веками она стала определенным украшением городов и украшением частных садов. Если она сделана правильно, она выглядит как такой шатер из веревочек. И учитывая, что в Японии нет как таковой рождественской новогодней елки, как на Западе, в Европе или в США, то это полноценное новогоднее убранство всех японских городов. И это выглядит фантастически.
- Кирилл, спасибо! То, что делаете вы, это искусство, это ответственность, это профессиональный подход. Люди, когда покупают растения, не понимают иногда, что нужно с этими растениями делать. Мы рады, что есть такие питомники, в которых можно и услышать историю, и увидеть, как происходит создание настоящего искусства.
Чтобы увидеть, какой экземпляр Ниваки мы выбрали для предстоящей выставки Open Village, смотрите наш полный выпуск по ссылке.