Сеть дорожных комплексов фото- и видеофиксации постоянно расширяется. Они помогают в автоматическом режиме контролировать соблюдение ПДД и играют не только карательную, но и профилактическую роль.
Многие автомобилисты знают, что наряду со стандартными дорожными камерами, Госавтоинспекция устанавливает их искусные муляжи. Представители МВД настаивают, что фейковые дорожные камеры помогают дисциплинировать водителей и повышают дорожную безопасность, выяснил портал njcar.ru. Они стоят заметно дешевле, но издалека неотличимы от настоящих. Обычно муляжи устанавливают в тех местах, где ранее работали настоящие устройства. Водители по привычке продолжают сбрасывать скорость. Этот психологический эффект не дает им расслабиться и заставляет сохранять бдительность. Настоящие же камеры перемещают на другие аварийно-опасные участки.
Фото: freepik.com
Отличить «подделку» от «оригинала» можно при помощи фотокамеры смартфона. Большинство настоящих устройств оборудованы инфракрасными сенсорами, которые позволяют считывать номера автомобилей даже в условиях полной темноты. Это излучение заметно через фотообъектив. Кроме того, настоящие комплексы состоят из нескольких компонентов: камеры, радара и вычислительного модуля, соединенных проводами. Конструкция муляжей проще, а провода зачастую вообще отсутствуют.