Даже открытие одного вида позвоночных в наши дни, когда самые непролазные дебри изучены вдоль и поперёк, – крупное событие. В товарных количествах продолжают открываться лишь насекомые. Однако, в их случае, скорее, можно говорить о появлении новых видов, нежели о видах существовавших, но до этого не найденных… И тут сразу отряд, и сразу млекопитающих. Пусть и мелких.
Всякий фокус прост, если его объяснить. Новый отряд укомплектован уже известными видами. Современные технологии анализа ДНК лишь позволили пересмотреть представления о родственных связях. Так совсем недавно оказался громко «закрыт» отряд китообразных, – китов пришлось объединить с парнокопытными… И именно данное событие, кстати, как нельзя лучше показывает, насколько же крупным и фундаментальным таксоном является отряд. Найти зверей столь далеко отстоящих от всех прочих, что даже дельфины и коровы роднее друг-другу, чем они кому бы то ни было, – нетривиальная задача.
...И вот такими глобальными отщепенцами, по ДНК судя, оказались афросорициды – новый, не выделявшийся ранее отряд. В него объединены несколько десятков видов, ранее относившихся к насекомоядным. Это тенреки (похожие на ежей животные с Мадагаскара), златокроты (кротоподобные твари с юга Африки) и выдровые землеройки. Тоже из Африки. И не случайно.
Давно, в меловой ещё период, группа плацентарных млекопитающих, зачистив территорию от сумчатых, захватила крупнейший осколок Гондваны – Африку. Тогда же там и сложился надотряд афротериев. Но в кайнозое возник сухопутный мост, по которому из Евразии в Африку прошли лавразиетерии… И стоит отметить, что афротерии – отбились. В целом. Во всяком случае из их рядов вышли слоны, в неогене даже господствовавшие на планете. Сиреновые тоже кое-чего достигли… Но в лёгком весе лавразиетерии оказались сильнее. Всюду, кроме Мадагаскара, афросорициды – редкие животные.
Редкие, но своеобразные. К отряду относятся наиболее примитивные представители плацентарных, мало изменившиеся с мелового периода. Ранее… именно благодаря афросорицидам репутацию «самых примитивных зверей», от которых произошли все прочие отряды, носили насекомоядные. Сейчас эта точка зрения полностью пересмотрена. Лавразийские насекомоядные – кроты, ежи, землеройки, – не так-то просты и появились на планете относительно недавно. Другое дело, афросорициды.
Уникальной для плацентарных чертой афросирицид является клоака, – мочеполовые протоки открываются в задний отдел кишечника. Клоака роднит афросорицид с яйцекладущими млекопитающими. У сумчатых её уже нет.
На примитивность афросорицид указывает также крошечный (даже по отношению к размерам тела) мозг. Все современные виды отряда выживают благодаря высокой специализации. Тенрековые защищены иглами (и проливом – на Мадагаскаре), златокротовые подземным образом жизни, а выдровые землеройки – отсутствием настоящих выдр в Африке.