Продолжает знакомство с Александром и Сергеем Абрамовыми повесть «Хождение за три мира».
Сюжет
Врач Сергей Громов шёл по бульвару, моргнул, и мир вдруг изменился: лавочки не те, газон другой, памятник стоит не в центре, а на тротуаре, а там, где был кинотеатр, теперь почему-то ресторан. Жена Громова замужем за его другом, и все думают, что он не врач, а журналист. В общем, всё наперекосяк.
С помощью знакомых учёных Громов узнаёт, что мир состоит из параллельных реальностей, где всё в целом одинаковое, но в частностях разное, а он, Громов, один из редких индивидуумов, которые могут между ними перемещаться, и что он как раз в одну такую параллельную реальность случайно ненадолго попал.
Более того, учёные разработали прибор, для которого Громов соглашается стать первым подопытным, и выясняется, что между мирами можно перемещаться не просто случайно, но и произвольно, и не только в пределах настоящего, но можно попасть и в будущее.
Общее впечатление, особенно если не придираться, - понравилось. Но каким бы я была книжным блогером, если бы не придиралась к прочитанному? Поэтому вот список, что в «Путешествии» хорошо, а что не очень.
Сначала о хорошем
1 «Путешествие» однозначно лучше «Селесты-7000», намного интереснее, живее, динамичнее. И не такое идеологизированное.
2 Громов видит параллельные миры в своих снах, что даёт повод авторам сообщить читателю интересный факт: видеть во сне можно только то, что видел в действительности, поэтому слепые от рождения не видят снов
а те, что ослепли в течение жизни, во сне видят только то, что видели наяву, пока были зрячими
3 Затрагивается шикарная тема исторической предопределённости. Есть те, кто считает вообще все события случайными. В том смысле, что если бы Гитлер не родился, то и войны бы не было. Абрамовы, наоборот, утверждают, что есть случайные мелочи, а есть общеисторические законы, которые исполняются независимо от конкретных обстоятельств. Лично Гитлер, например, - это микро-деталь, подверженная случайным колебаниям и не определяющая общего исхода дела, потому что макро-ситуация была такова, что и без Гитлера к власти в Германии всё равно пришёл бы диктатор, который всё равно развязал бы войну.
У Абрамовых эта идея недоработана, не определено, например, где проходит граница между частной случайностью и общей закономерностью, но даже в таком виде мысль интересная.
4 Параллельные реальности - моя любимая тема в фантастике, я люблю всё, что на эту тему написано. Любопытный факт: «Хроники Амбера» Желязны, где тоже есть параллельные миры и люди, которые могут перемещаться между мирами, были написаны с Абрамовским «Хождением» практически одновременно.
5 Понравилось, как написано. Язык у повести научный, но лёгкий и доходчивый, читать приятно.
А вот что в повести не понравилось
1 Без идеологии всё же не обошлось, но здесь это не топорная пропаганда, как было в «Селесте», а агрессивная, едкая, шариково-швондеровская злоба, похожая на зависть. Действие происходит в 1960-е, и во всех версиях реальности у Громова есть коллега, который едет за границу и остаётся. В большинстве миров Громов узнаёт об этом post factum и просто обзывает релоканта невозвращенца сволочью, но в одном мире они едут за границу вместе, и Громов специально не даёт тому сойти в нужном порту.
2 Авторы слишком много аспектов теории параллельных миров захотели охватить в одной короткой повести, и многое осталось недоработанным. Лучше было бы или ещё больше сократить повесть, ограничить сюжет одним-двумя путешествиями Громова, или расширить произведение до романа, чтобы раскрыть всё до конца.
Из-за недоделанности масса вопросов. Например, когда Громов не дал коллеге остаться в капстране, он уже из других реальностей заранее знал, что тот будет пытаться. То есть это событие для него уже в прошлом. И тогда - как течёт время для самого Громова? Стоит на месте, пока он одно и то же событие несколько раз наблюдает? Или между параллельными реальностями есть временной зазор?
А идею с возможностью перехода в будущее я бы вовсе убрала, слишком она у Абрамовых сырая. Человек может переместиться во времени вперёд и принести из будущего информацию о чём угодно - технических изобретениях, исходах политических выборов, результатах спортивных матчей… Случись такое на самом деле, это была бы сенсация невиданного масштаба, которая повлекла бы за собой настоящую революцию. Абрамовы же описали самый неправдоподобный сценарий: из всего будущего Громов привозит в своё время лишь две математические формулы, которые потом используют исключительно в науке и исключительно на благо человечества. Как для детей написано, чесслово.
3 Авторы всё время сравнивают Громова с Роберт-Льюис-Стивенсовскими доктором Джекилом и мистером Хайдом. Которых почему-то называют Джекиль и Гайд.
Но Стивенс же совсем про другое. Джекил и Хайд про сложность человеческого характера, в котором уживаются добродетель и зло, а Абрамовы - про параллельные вселенные. Сравнение притянуто за уши, один идёт в кино, другой идёт в пальто.
Итого. Не идеально, местами сильно недоработано, местами настораживает уровень озлобленности авторов на людей, которые всего лишь захотели жить в другой стране, но в целом неплохо. Интересно, увлекательно и полно идей, которые приятно обсуждать в компании за чашечкой бодрящего.
Покупайте фантастику Александра и Сергея Абрамовых = ТУТ!
Ещё статьи об отечественной фантастике книжного ХорГромДзена: