В России запустился своеобразный «мессенджер» для автомобилистов: теперь можно отправлять друг другу анонимные сообщения по номеру автомобиля. Сделать это можно через «Госуслуги».
Правда, чатов в привычном формате мессенджера вы не увидите: можно отправлять только сообщения с уведомлениями о проблемах определённых типов. Например, сообщение о том, что машина мешает, о дорожно-транспортном происшествии, эвакуации машины, срабатывании сигнализации, включенных фарах, открытом окне или спущенном колесе.
Работает отправка сообщений через раздел «Транспорт и права», в нём нужно найти пункт «Сообщение о проблеме владельцу транспортного средства». Быстрее же найти его в приложении «Госуслуги Авто».
Например, вы можно сообщить владельцу, если вы задели машину на парковке (это лучше, чем оставлять бумажку), его автомобиль неудачно припаркован (это лучше, чем кидать из окна гантелю), долго горят фары или шумит сигнализация.
Взаимодействие анонимное и безопасное. Отправитель не узнает персональные данные владельца машины и сам останется для владельца анонимным.
Работает это только на улице: нужна точная спутниковая геолокация, даже в помещении отправка сообщения не срабатывает, в том числе у окна. А для получения уведомлений должны быть разрешены пуши от приложения «Госуслуг».
В целом функцию можно назвать полезной, хотя и ограниченно: например, если вы задели машину, то всё равно придётся ждать хозяина или оставлять контакты, при этом вы не знаете, получил ли он сообщение и собирается ли прийти и когда. Обратной связи тоже нет. Поэтому в любом случае придётся оставлять бумажку с контактами, чтобы не ждать у моря погоды.
Какие-либо сценарии для злоупотребления функцией придумать сложно из-за отсутствия передачи персональных данных. Однако поскольку отправка сообщения происходит вместе с геоданными, то это в случае утечки данных может теоретически упростить злоумышленнику обнаружение нужного ему автомобиля. Впрочем, вероятность этого крайне невелика, а угонщики отслеживают своих жертв без всяких «Госуслуг».