О том, как в Японии готовятся к Новому году, мы уже писали, поэтому сегодня подробнее хотим рассказать об одном обязательном новогоднем атрибуте — это Кумадэ, что переводится как «медвежья лапа». Сейчас это бамбуковые грабли с изогнутыми прутьями и, действительно, напоминают лапу медведя.
В древние времена кумадэ использовали в сельском хозяйстве, собственно, как грабли. Потом похожая конструкция, но из металла, применялась как оружие, но постепенно кумаде стали символом удачи. Сначала это поверье было распространено среди крестьян, а в эпоху Эдо распространилось и среди городских жителей.
С тех пор кумадэ — это незаменимый талисман для всех, кто ищет процветания, особенно в бизнесе.
Обзавестись кумадэ можно на традиционных предновогодних ярмарках. Выбор талисмана — это серьезный процесс. Что может быть сложного в выборе граблей? Всё дело в их украшениях!
Бамбуковые прутья кумадэ украшают разными талисманами — «сасимоно» — каждое из которых имеет своё символическое значение:
● Рисовые мешочки — процветание и богатый урожай.
● Монеты — финансовый успех.
● Журавли и черепахи — долголетие и стабильность.
● Тай (морской карась) — счастье, ведь это слово созвучно с японским «мэдэтай», что значит «радостный».
● Сова (фукуро) и улыбающееся лицо окамэ — удача и благополучие;
А также могут быть бочонки с сакэ «комокабури», праздничные фонарики, священная верёвка «симэнава», фигурки Семи Богов Счастья, ритуальные носилки для божеств «микоси», манэки нэко, самурайские доспехи и многое другое.
Кумадэ изготавливают вручную, и в разных префектурах есть свои особенности украшения, поэтому каждые грабельки уникальны! Нужно обойти всю ярмарку, просмотреть множество вариантов и выбрать те, которые «откликнутся» в вашем сердце. Найдя же «те самые грабли», их не сразу убирают в сумку, с ними надо погулять по ярмарке, высоко подняв над головой, чтобы они «впитали» всю окружающую удачу.
Процесс выбора кумадэ получается весьма длительным, поэтому кроме новогодних украшений на подобных ярмарках продают много разнообразной уличной еды!