“Если бы человечество состояло из Гусевых!” - эта фраза впилась занозой мне в память. Право дело - а что если бы все мы были героями? Отчаянно жертвующими всем ради идеи, принципа, человечества. Всем, даже своей собственной жизнью. Ведь очень часто пафосное “на все готов” заканчивается там, где начинается личное благополучие и здоровье. И что бы сделалось с такой землей? Мы были счастливы или же наоборот погрели бы в “подвиге по расписанию”? Да и вопрос о том, сколько в геройстве каждого из нас есть скрытого самолюбования - совершенно открыт. Одним словом, вы уже поняли: “Девять дней одного года” (1961г, реж.: М.Ромм) меня глубоко впечатлил и настроил на самый что ни на есть философский лад. Вдобавок же показал мне мир, в котором я лично (и множество моих бывших однокашников в Европе) существовал бы наиболее комфортно.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Переплетение линий
Изящество, с которым создатели картины сплели воедино повествование о Настоящем Человеке, и любовную драму - поражает до глубины души. Не то чтобы я был больно впечатлительным в плане лавстори. И все же удержаться в стороне хоть малейшим дальним уголком души просто невозможно. Наверное, в том числе и потому, что драма глубоко психологическая. Под видом любовного треугольника нам показывают противостояние трех совершенно разных личностей: целеустремленного и самодостаточного фанатика от науки, мягкотелого умницы-теоретика, и сильной, но дисгармоничной юной женщины, которая оказалась в мире исследователей лишь волею судеб. Отклонившись от пути своей звезды: ведь ее счастье в совершенно иной галактике. В том, чтобы любить и быть любимой. Параллельно же развивается драма о герое, исход который предрешен с первых кадров фильма. Гусев должен умереть. Чтобы жило его дело. Чтобы всход дало его семя. По-евангельски? По-военному? По-советски? Думаю, этот тип человека встречался в любых системах координат. Но свойственен он именно пассионариям, насаждающим энтузиазм - как правило, в обществе, где произошли сильнейшие перестановки, а турбулентность породила динамику.
Посмотреться в зеркало
“Я - плохая жена, я - плохая жена, а все остальное - неплохо.” - наверное примерно так вместе с главной героиней может произнести большинство зрителей, которых картина зацепит и пригласит досмотреть ее в 2025г., где привычный ритм повествования безнадежно ускакал вперед, не оставляя большинству и малейшего шанса досмотреть задумчивые ленты середины 20-го века. Я лично, как вы знаете, только чудом (и не без толики собственного здравого смысла) не оказался среди младших коллег Гусева. Закрытый мир науки на лоне природы, вдалеке от шумного гама, там где с соснами соревнуются вавилонских масштабов человеческие идеи - мой когда мнимый рай. И таких среди потенциальной научной элиты Германии очень немало. Только в школе со мной выпучилось таковых человек 10-15. большинство из нас выбрало что-то более приземленное. Из-за денег, ради более легкой жизни, или же - как поначалу было со мной - ради свободы. От того, чтобы заиграться и утонуть в соревнованиях с нашим Творцом. Даже позже, уже в университетские годы, я всегда больше посматривал на ту сторону. Оказался на ней и мой самый старый друг. Но никто не задумывался, что в Советском Союзе - быть Гусевым было куда как сподручнее. Меньше денег, наверняка. Но зато статус героя. Топливо государственного энтузиазма. Ну и выход в иные миры: вместо квартиры - просторный таунхаус (кажется, это термин подходит к его роскошной берлоге). Собственное авто. И свой замкнутый мир, где ты можешь быть беспартийным, и даже не замечать, какой на дворе год. Идеально для интроверта. Просто сказка!
В чем смысл жизни
Потихоньку мне кажется, что наш канал должен был называться именно так. Удивительно, но общество секулярное, и далекое от религии задавалось по-прежнему тем же самым вопросом, что гениальные эпилептики, основатель Толстовства, или древние странники - где-то между Черниговом и Владимиром. Там, где некогда были версты, теперь вымахало шоссе. Но осталось одноименным - в честь Энтузиастов, искателей, стремящихся ввысь. Умирает Гусев, предположительно, вскоре. Молодым и на пике карьеры. Не добившись того, о чем грезил. Но сделав открытие великое, эпохальное. И в отличие от Физиков Дюрренматта, он не прячется от ответственности: выбирая творить разрушение во имя стабильности, и идя на войну миром - чисто смазанным и заряженным. В институте это - не новшество: приносить свою жизнь на научный алтарь здесь начали раньше Гусева. “А как же его молодая жена?” - спросят люди более приземленные. Справедливости ради, он не настаивал. Она знала, что он идет на заклание и замуж ее он не звал. Но вопрос все равно остается: ради чего он на кон поставил свою и ее жизнь? А главное: кем бы сделался Гусев, живи он - скажем - в Риме в первые христианские времена? Чьим ты мучеником уйдешь, во многом решает контекст. Глубина картины - серьезнейшая. Тонкость, качество, и многослойности - как у настоящих шедевров. Почему о ней не знает наш мир?! Впрочем, он уже не знает и о не подзапретных феллини.
Актеры, как часто бывает в старых фильмах их СССР, восхитительны. И Баталов прекрасен, и Лаврова (какая биография! Быть наследником сразу Саввы Морозова и лейтенанта Шмидта - это русская бездна) - невероятно обворожительна. Ну а гении Смоктуновский и Евстигнеев - как обычно, сводят с ума. Есть в касте и красавец М.Козаков. Кино - черно-белое. Ряд кадров - фантастика. Снято так, что почти что отсутствие музыки - помогает, наполняя картину звучанием тишины и мелодией диалога. Если хочется чего-то серьезного - вот оно. И наверное, это и есть апофеоз того самого разговора "Физиков с Лириками."
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ЕДУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.