Физическую розницу не устраивают низкие цены на маркетплейсах. Антимонопольная служба получила жалобу на это от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.
Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на маркетплейсы — Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники направила в ведомство обращение, в котором утверждается, федеральным розничным сетям тяжело конкурировать с онлайн-площадками из-за низких цен на электронику. Об этом пишет РБК.
В письме говорится, что маркетплейсы занижают стоимость до нерыночных уровней — фактически, авторы обращения обвинили их в демпинге и вмешательства в политику ценообразования, которая приводит к ущемлению прав игроков отрасли.
По данным РАТЭК, разница между ценой онлайн- и оффлайн-розницы составляет от 20% до 70%. Маркетплейсы становятся основным каналом продаж электроники — так, по итогам первых 6 месяцев 2024 года, они заняли 36% рынка смартфонов, в то время как федеральные сети — 34%.
В РАТЭК подчеркивают, что из-за этого физические магазины вынуждены сокращать расходы — закрывать торговые точки, сужать ассортимент, а это приводит к увольнениям и уменьшению налоговых отчислений.
Маркетплейсы не согласны с претензиями. Они подчеркивают, что их партнеры, торгующие на площадке, сами устанавливают цены на товар, а компании предупреждают о том, что планируют сделать скидки, и продавцы зачастую согласны на снижение цены при увеличении продаж.