Народ, всем привет. Сканеры отпечатков пальцев стали неотъемлемой частью почти всех современных смартфонов. Где они находятся, куда их производитель прячет, под экран, в кнопку или на торце телефона – не важно. Они должны обеспечивать быстрый и удобный доступ к устройству, повышая уровень безопасности. Другой вопрос – пользуетесь вы им или нет – это уже ваше решение. По себе скажу, что я не очень люблю использовать отпечаток для разблокировки телефона, по мне цифровой код быстрее. Но для доступа к карточкам, каким-то банковским приложениям и прочим – он бывает очень полезен.
Сегодня мы попробуем простыми словами, не вдаваясь в подробности понять, а как он работает. Ведь никакой луч, как в фильмах про шпионов, не сканирует ваш палец, вам не надо его в чернила макать. Но как-то экран или корпус вашего смартфона «умудряется» сосканить ваш палец, так еще и распознать вас из миллиона других людей. Давайте разбираться.
Основные типы сканеров
Для начала поговорим о технологии «сканирования» самого пальца. Технологий на самом деле довольно много, но мы поговорим о трех основные, используемых в современных смартфонах:
1. Оптические сканеры. Они работают по принципу фотосъёмки. Прикладывая палец к датчику, пользователь позволяет устройству сделать его изображение с помощью светодиодов и камеры. Затем программное обеспечение анализирует полученную картинку, выявляя уникальные линии и точки отпечатка. Повсеместной данная технология стала из-за низкой стоимости производства, и простоте этой самой технологии.
Но есть и минусы, как раз заключающаяся в простоте – у него самый низкий уровень безопасности, т.к. при желании можно обойти защиту с помощью фото или муляжа. При этом у него меньшая точность в сравнении с другими типами.
2. Емкостные сканеры, они же капаситивные, являются более продвинутым вариантом. Они используют сетку из крошечных конденсаторов для создания электрического изображения отпечатка пальца. Когда пользователь прикасается к датчику, проводимость кожи меняет электрические заряды, формируя уникальный шаблон. У данного способа, не смотря на кажущуюся сложность, довольно высокая точность и быстродействие, тяжело сделать подделку. Но есть и минусы: не работает при мокрых или загрязнённых пальцах, и со временем сам датчик может изнашиваться.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
3. Ультразвуковые сканеры. Этот тип сканеров использует ультразвуковые волны для создания трёхмерного изображения отпечатка пальца. Волны проходят через кожу и отражаются обратно, формируя детализированную карту рельефа. Тут, кончено, высочайший уровень безопасности, долговечность, и работать данный сканер может хоть с влажными, хоть с грязными пальцами. Но данная технология гораздо дороже. И еще можно отметить чуть медленную работа по сравнению с теми же емкостными сканерами.
Как смартфон проверяет отпечаток пальца?
После первичного сканирования система сохраняет математическую модель отпечатка, а не сам его снимок. При каждом последующем разблокировании смартфон сравнивает новый скан с сохранённой моделью. Если они совпадают – доступ разрешается. Когда вы впервые сканируете отпечаток пальца на смартфоне, устройство просит вас постепенно изменять положение пальца. Это делается по нескольким причинам:
- сбор полной картины отпечатка. Датчик должен зарегистрировать разные части узора вашего пальца, чтобы создать максимально точную и полную цифровую модель.
- при этом в реальной жизни вы не всегда прикладываете палец к датчику одинаково. Иногда это может быть боковая часть пальца или слегка изменённый угол. Смартфон обучается распознавать ваш отпечаток в разных положениях.
- чем больше уникальных точек соприкосновения зафиксирует датчик, тем меньше вероятность ошибки при последующем разблокировании устройства.
При этом современные смартфоны хранят отпечатки пальцев в специальном защищённом модуле процессора (например, Secure Enclave у Apple или TrustZone у Android-устройств). Эти данные нельзя извлечь или использовать вне устройства, что делает их защищёнными даже в случае взлома. Получается, что сканеры отпечатков пальцев обеспечивают удобный и безопасный способ разблокировки смартфона. С развитием технологий их точность и надёжность продолжают улучшаться, а новые методы, такие как ультразвуковое сканирование, делают защиту ещё более эффективной.